本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅立地、この条件は便利なのかイマイチなのか?

住宅立地、この条件は便利なのかイマイチなのか?

レス20
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
60代夫婦のみで戸建て(持ち家)に住んでいます。 隣接する新興住宅エリアに商業施設が集中していて2~3キロの圏内なら日常に不便ない程度に店は揃っています。 が、我が家の方のエリアにはほとんどありません。 一番近いスーパーやドラッグストアまで1.5km、コンビニは800mと微妙な距離。 先日身内が集まった席の雑談でこんな話題になった時、「それは便利な立地だよね」という意見があった一方、「スーパーは徒歩10分以内で行けないと便利とは言えない。ましてやコンビニはパッと歩いて行ける近所じゃないと!」という意見も。 地方都市で車ありきのところなので今は不便はありませんが、十数年後に運転しなくなったときには「もっと近かったらなー」と思うのかもしれません。 確かに徒歩で考えたら、暑い日・寒い日・雨の日とかに買い物荷物を持って1.5kmはつらいかも。コンビニもアイスが溶けない距離が嬉しいしなー。 もっとも、その頃には近所にお店ができてるかもしれないし、デリバリーシステム等もっと充実してるかもしれないですが。 不満があるとかどうしたらいいか、というトピではないのですが、このくらいの商業施設までの距離にある場所って便利なのかイマイチと思うのか、世間の皆様の感覚を聞いてみたいと思いました。 ぜひお聞かせください。ちなみに、バス停はすぐ近くにありますが、バスそのものは1時間に1本あるかないかです。

ランキング

レス

ギリギリ

041
ワーママ
生活はできる範囲だと思います スーパーは10分以内、コンビニは目の前が便利なところは確か これは超便利だと思います 800メートルだと大体10数分というところでしょうか。 散歩がてか買い物に行けるから、セーフかな? バスも1時間に一本なら、それに合わせて行動すれば買い物はできる 元気があれば歩いていける距離ですね 帰りはバスでもいいし、そんなに食べるわけでもないでしょう その距離なら週に一二度タクシーでスーパーに行ってもいいと思います 日本全国で見たら、便利なほうだと思います 最寄りのスーパーまで来るまで40分、コンビニまで来るまで10分 バスは一日2本 これが私の実家ですし 今はスーパーは10分以内、コンビニは目の前に住んでます

ごく普通

🙂
ai
地方都市ですよね。だったらごくごく普通だと思います。 特にすごく便利でもないし、かといって不便ということもないです。 よくある感じの住宅街という感じだと思います。私の実家も 小さな地方都市でしたが、スーパーやコンビニなどの 生活に必要な施設は、1キロとか2キロくらいのところに だいたいありました。 高齢になって、車を手放すとなると、大変は大変だとは思います。 でも、子どもさんが買い物に連れて行ってくれたりするなら あるいはタクシーでもワンメーターで行ける場所ですから 絶対にやっていけない、という感じでもないですよね。 ちなみに私は駅、コンビニ、スーパー等全て3分程度。 病院も1分くらいのところにある立地に住んでます。 賃貸ですが、もうすぐ近隣で住宅取得の予定です。 「便利」ということを非常に重視して選んでましたよ。

人による

🙂
冷凍みかん
車で生活する人にとっては十分便利だと思いますが、ペーパーの私にとっては2km以遠のお店は普段使いにはなりえません。 普段は自宅から500m圏内で生活しています。 >「スーパーは徒歩10分以内で行けないと便利とは言えない。ましてやコンビニはパッと歩いて行ける近所じゃないと!」という意見も 同意します。 多分この方にとっても車は生活の一部ではないのでしょう。 ただ、こういう所って、騒がしくてうるさかったりしますので、結局のところ、人によるとしか言えないと思います。

スーパーは欲しいけど、先々まで考えたらきりがない。

🐱
ねんねこ
車ありきのエリアなら、少し走らせれば何でも揃うから便利と考えてOKだと思いますよ。 確かに、ご親戚の言うように無理ない徒歩圏内にスーパーがあれば最高ですが、それを言い出すと、次は病院やヘアカットサロン、ちょっとした飲食店とまで欲が出ますしね。 将来、運転に不安が生まれ、免許証返納の場合は、トピ主さんもおっしゃるように宅配は今より発達してそうだし、いきなり大型スーパーマーケットが建設されてるかも。 今、不自由ないことを良しとしましょう。

難しい

くものす
私は地方都市に住んだことがないので、ひょっとしたらその程度が標準なのかもしれませんが、自分の感覚では、ちょっと生活していけません。 バスが1時間に1本あるかないかということは、自動車に乗らなければ、バスに合わせて生活しないといけないということでしょうし、買い物をするには往復で2km近く行かないといけないのは、高齢になると一日仕事のような気がします。 子どもの頃、近くにバス停しかないところに住んでいて、バスは3分から5分に1本は来ていたように思いますが、それでも駅に出るのにバスに合わせないといけないので、子ども心にも面倒なと思っていました。 いまの感覚だと、自動車を使わないなら、駅が徒歩10分以内、スーパーも徒歩5分以内に、それぞれないと、とても生活はできないような気がします。

ちょっと不便

🙂
コーヒー
私自身が、これ以上ないというくらい便利で、しかも適度に距離があるから店舗騒音や悪臭とも無縁という本当に良い立地に住んでいるせいもあるのですが コンビニやスーパーに徒歩10分以上というのは、確かに結構きついです。 うちは、コンビニは徒歩10秒、スーパーは徒歩3分という立地です。 でも、当然ながらうちよりも奥まった立地の方はスーパーまで徒歩20分というような場所もザラなので、私の家が突出して良い立地なんですよね… ちょっと感覚が麻痺してるなあと思う事もよくあります。 だから人によりますよね。 トピ主さんの立地よりもお店が遠い人は「便利」と言うだろうし、私のようにトピ主さんより便利なところに住んでいる者からしたら「ちょっと不便」となるし。 でも、圧倒的に不便というわけではないから、運動にもなるし良い立地なんじゃないかな。 この辺は個人差ありますよね。

バスの活用

🙂
まほ
コンパクトシティ化とはいいつつ一般的な距離に感じます。足腰を鍛えてスーパーまでなるべく歩いて行けるようにする。バスも1時間に1本出ているなら買い物など荷物を持つときはそれに合わせるなどでしょうか。なるべく運転が長く続けられるのが一番かと思います。

今住んでるところとの比較になるけど

🐤
どうしても今住んでるところとの比較になりますね。 今は地方ですが、めちゃくちゃ便利なところに住んでるので、トピ主さんの住んでいらっしゃるところは考えられないくらい不便ですね。親戚の方のご意見に同意です。 でも、実家はトピ主さんのお住まいより、不便なところでしたが、順応してました。不便だなとは思ってましたが。 トピ主さんのおうちは、坂の上ですか? 私の実家は坂の上で、それが一番嫌でした。 平地なら、徒歩20分は許容範囲かな。 普段は自転車のればいいし。 電動自転車乗ればもっと楽ですね。

車があるかどうかで変わる。

🙂
saiki
車があるうちは、特に困らないと思います。 しかし車を運転しなくなったら、スーパーまで1.5キロは不便だと思いました。 ただ、歩くだけでも20分強、それを重い荷物を持っては辛いと思います。 私の実家は最寄り駅(山手線)まで徒歩10分分、一番近いスーパーまで5分、コンビニまで3分です。 ホームセンター等は近くにはありません。 大型マンションのため、玄関からマンションを出るまで2分くらい見ています。 車を持っていないし、ペーパードライバー過ぎて運転もできません。 自転車はありますが、マンションの駐輪場から玄関と、スーパーまで行くのとほぼ変わらないので出番はほぼありません。 重いものを買う時は家族で担当を決めるか、何回か行くかという形になります。 これはこれで、面倒な時もあるので、一長一短だと思います。 結婚して家を出ましたが、買い物重視で賃貸を決めたため、近くにコンビニとスーパーはあります。 が、駅まで20分以上歩くので便利かどうかは何とも…。 でもきっとその場所で何とか生活していくんだと思いますよ~。

できれば、徒歩5分以内に駅と病院とスーパー、コンビニ

🙂
理想論
あくまでも、できれば、の話ですけど。 年取ると足腰が不自由になりがちなので、徒歩5分以内に駅と病院とスーパー、コンビニがあればとてもいいなあと思います。 でも誰もがその通りにできるとは思いませんが。

長期的に見るといいのかも

041
昔のワーママ
全員がそうではないのでしょうけど、不便なところにお住まいの方って何でも自分でお出来になると言うか、すごく生命力が漲っていると感じます。 自分が食べるくらいの野菜は畑で作ってしまうとか。魚も釣ってくるとか。 一日の運動量が若い頃から格段の差があるのでしょうね。 うちの子の校区が広くて、骨折率が低いと聞きました。 震災に遭ったときも、ライフラインが途切れても不自由ない暮らしで反対にお野菜わけてもらったりしましたね。文明に頼り過ぎていないお人でした。薪とか普通に積んでました。

現状維持

🙂
ビスケット
同じ年代、同じ立地です。 買いものの不便ですが、今の所、車なので不自由はしていません。 車なしでも、生活できます。 スーパーは午前中に注文すれば午後3時以降に配達してくれます(但し1500円以上の買い物) 生協もあります。 食事に関しては毎日のおかず(希望すればご飯も)を配達してくれるシステムの企業が何軒かあります(お高めですが) スーパーへの買い物や病院に行くのに使える福祉タクシー(車の免許がない75才以上)一ヶ月に5回ほど使えます、またタクシー会社によれば買い物をしてくれるサービスもあります(市から支援金が出ています) 市営バスは70才以上100円、80才以上無料です。 コンビニは普段の生活では滅多に使いません。値段が高いです。 普通の暮らしにはコンビニ無しで暮らせます。 いろんなサービスを使えば買い物に関してはクリアできると思ってます。 頼るつもりはないのですが、同市に娘が住んでますし月に数回はのぞいてくれるのではと思っています。 新しくご近所で人間関係を築くのはこれから大変だと思います。 慣れたところで慣れたご近所さんとのつながり、大切に。 同じ班にも高齢者の一人暮らしや老夫婦だけの方々もいますが、手助けできる所は支え合う感じです。新興住宅地は夫婦共々働いている若手よりのご家族が多いのでは?他者との距離は遠いと思います。

好立地なんてひとそれぞれ

🙂
ももんが
お友達はマウントですよ。気にしないで。 地方都市郊外の山の上の団地にすんでいます。スーパー、駅は山を下って20分。 車必須と思われがちですが、夫の通勤以外は車は使いません。駅、町中が近かったら、渋滞にうんざりでしょう。 私は駅まで歩いて通勤。身体にいいです。また、役所、繁華街へのワンコインバスもあります。 買い物は生協で買うのが基本です。思い付きでスーパーには行かないので、不便もなく。節約にもなります。スーパーも賑やかも役所、病院も毎日は用がない。 以前は学校近くが良いかなと思いましたが。子供が卒業すれば、どうでもいい。 駅近くが良いかなと思いましたが。貨物列車が夜中に通るし、日中も始終電車が通るので、音が私には無理でした。 私には静かなのが好立地です。 敷地も広いので、平屋も可能です。 好立地の条件は人それぞれ。 すぐ近くのスーパーも病院もいずれ自分では行けない歳になるものです。

地方都市なら普通だと思う。

🙂
中部地方在住
50代中部地方在住です。  我が家の場合、たまたま、50メートルくらいのところに、コンビニが1軒あります。が、スーパーまでは、1キロちょっとあります。  私の実家→、同じく中部地方在住、70代二人暮らし。近くに、コンビニ無し、1番近いスーパーまでは、1キロぐらい。  こんな感じです。トピ主さんが、すんでいらっしゃる場所は、地方都市なら「普通」だと思いますよ。  そりゃあ、徒歩10分以内に、スーパーがあったら、便利だと思いますよ。でも、贅沢を言っていたら、キリがない。

便利とは思わない

🙂
リモート
実家がちょうどそんな感じの立地で幼稚園や小学校には近かったし緑は豊かですし静かで子育てにはいい場所だったと思います。 ただやっぱり車がないと不便ですし、大きな病院へ行くにも車がないとタクシー一択ですし、そもそも病院を選べない。ベッドが空いてないと入院もできない。 結婚してスーパーも近くに何軒もありコンビニも近く徒歩圏内に百貨店もモールもある場所に住むとやっぱり便利だなって思いました。地下鉄でどこにでも行けますし。何より大きな病院が複数あるのが安心。 でも実家に帰るとやっぱり静かでのどかで落ち着く場所ですから元気で健康なら住みやすい場所だとも感じます。引っ越すなら元気なうちじゃないと適応できないと思うけれど両親は住みなれた家を離れたくない人だったので晩年はちょっと大変でした。特に病院が。近くに子供が住んでいて病院などに車で送ってもらえるなら問題なさそうだけど、老夫婦だけで子供は離れて住んでたらちょっと大変かも。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 十分便利、地方都市ならそんなもの、それは不便・・・、このくらいの距離だと感覚もいろいろですね。 これまで都市部から田舎まであちこち住んできましたが、どこもスーパーとコンビニだけは徒歩5分以内のところばかりで、今思うと便利でした。 今のところもわりと大きな住宅地で以前はそれらのお店がもう少し近かったのですが、10年ほど前に隣接して新しい住宅エリアができるとスーパーもドラッグストアもそちらの方へ移転してしまい、全体に500mほど遠くに行ってしまった感じです。 近くにあったコンビニもより駐車場が広い場所を求めて800m先に最近移転し、なんか急に寂しくなったところにそういう話題になったものですから。 コンビニなどは普段あまり行かないくせに、いなくなると心細くなるというところでしょうか。 とりあえず車を使っている今は不便はないので、あまりネガティブには考えないようにします。 10年・20年後は、この街も私たち自身もどうなっているかわからないですしね。 引き続き、レスをお待ちしています。

うちも似てます

🙂
しあわせ老人
私たち夫婦は80歳近い年齢ですが、地方の住宅団地の一戸建てにもう40年以上住んでいます。 小さいスーパーは徒歩10分の所にあります。以前はもっとお店が沢山あったのですが、高齢化などで閉店。段々と不便になってきました。バスも2時間に一本くらいで、どんどん減便されてます。 今のところ二人とも元気で車も運転しますので、買い物などの不便は感じないですが、車を手放すとしたら、私はもっと中心地の、徒歩で買い物や病院へ行ける所に引っ越したいです、でも、夫は絶対反対します。 ま~そうは言っても、いつまで生きられるか分からないし、90歳近くになったら、手厚く介護してくれる「高齢者施設」に入る事になるでしょう。 あれこれ心配してもしょうがない、今を楽しみましょう。

十分だと思います

🙂
みみたこ
考えられない、それは不便だ、という意見も少なくないですが、徒歩5分以内にあれもこれも揃っている人にとっては確かにそうでしょう。 でも日本全体でみれば、そのような恵まれたところで生活している人は少ないと思います。 2~3キロ圏内で車でちょっと行けば足りるという環境は、私は十分便利だと思いますよ。 私のところも似たようなものですが、少し離れているせいか街中の騒がしさがない落ち着いた住宅地で気に入ってます。 これから高齢者も増えていきますから、私たちが免許を返納する年齢の頃には、きっと便利なシステムがいろいろできていますよ。

一般的な住環境ではありませんか

🐱
意地悪猫
ベター、ベストを望めば、切りがありません。現在の環境は、普通の、一般的な環境だと思います。住まいの場所から5分以内の主張をしておられる方がありますが、多くの人が5分以内をカバーすることはできません。 現在お困りでなければ、大丈夫と考えます。買い物に行ける間は行けばいいし、行けなくなれば、食料品などの配達システムを利用されたらと思います。 拙宅も比較的大きな団地に住んでいますが、皆さんの買い物スタイルは様々です。 マイカー、バス、食品配達システム利用、歩いて買い物、自転車利用などなど。 中には、タクシーを利用されている方もあります。 車で10分程度の距離で、団地内には店舗がありません。

便利ではない

🙂
マイ
人によると思いますが言えるとしたら「便利ではない」と思いますよ。 一番近いスーパー、ドラッグまで1.5Km程、コンビニまで800m程って ことは「おいそれと」徒歩で買い物に行ける距離ではありません。 体を鍛える目的なら徒歩でも問題ないと思いますが、 寄る年波を考えたらスーパーまで1.5Kmは遠いですね。 例えばあと5~6歳後に「徒歩でスーパーまで行き、 ペットボトル飲料を10本買う」としましょうよ。 500ml入り10本ってことは約5Kgです。 せっかく歩いて行ったんだしその他食材も買いますよね。 リュックに背負うにしても結構重たいですよ。 業者の宅配協業とかは進化するとは思いますけど、 人口減、ドライバー不足(宅配に限らず路線便トラックのドライバー 成り手も減少)はもう起きていますからどこまで進化するかは未知数。 加えて運賃だって今よりも上がるのは「ほぼ見えて」います。 イマイチな立地でも、例えば子供や身内遊びに来てもらった際に 車を出してもらって「まとめ買い」するとか、そういう生活スタイルに なると思いますよ。 うちもそうですよ。 関西の主要都市間の中間のベッドタウンでスーパーまでは 数キロあるし、小さい町プラス坂道のアップダウンあるところなので、 高齢の親は歩いていけません。私達子の世代が様子見に行った際に 買い物など連れて行ってあげる、買ってきてあげる、、、 そういう生活ですから。 立地はイマイチだけど、身内が居て仲良いなら助けてもらう場面は 出てくるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧