本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車生活する上で、住居選びについてアドバイスお願いします

車生活する上で、住居選びについてアドバイスお願いします

レス13
(トピ主 2
🐱
ぷにぷに
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
30代、1歳と3歳の子の母です。
今まで都内に住んでいたので公共機関を使っていました。

今度、郊外へ転居を予定しているのですが、
車をもつ生活が初めてなので感覚がよくわかりません。

以下、ふたつの地域で迷っているのですが、
どちらが暮らしやすいか、よかったらアドバイスいただけませんか。

1、幼稚園まで毎日片道8分(4km)車の送迎が必要。
  家の周囲、徒歩圏内にはコンビニと小さな公園程度しかなく 
  スーパーや子どもとのお出かけは車で行くことになりそうです。
  (最寄り駅まではバスです)

2、幼稚園まで毎日片道20分(10km)の送迎が必要。
  家の周囲、徒歩圏内にはスーパーや図書館、子どもの遊び場、
  スポーツクラブなどの施設が充実。駅も徒歩圏内です。
  幼稚園への送り迎え以外は、徒歩圏内で暮らせそうです。

主人の通勤や家賃、その他の条件はほぼどちらでもOKな状態です。

ポイントは、
毎日の送迎距離と、徒歩圏内の便利さです。
不便でも、送迎距離の近い場所に住む方がいいのか、
便利な場所に住み、片道20分の送迎(毎日2往復なので80分の運転)を頑張るべきか。

十数年ペーパードライバーだったので、
車の運転の感覚が全くつかめていません。
来春、幼稚園入園までには練習を重ねる予定ですが、
車生活をなさっている方々のアドバイスがいただけたら嬉しいです。

ちなみに、幼稚園は不便な場所にあるので、
主人の通勤等を考えると
幼稚園まで徒歩・自転車圏内に住むという選択肢はありません。
園バスがないので、どうしても車が必要になります。

ランキング

レス

小学校や…

🐱
いえ~い
小学校や中学校、先の事も考えて検討して下さい。 うちは、小学校まで子供の足で30分ちょっと…。 この、安全でない世の中、何が起こるかわかりません。30分ちょっとは不安です。 家、選ぶの失敗しました。 安全で安心な町を探して下さい。

041
クイック
車上生活するのかと思ってびっくりした(笑 それはさておき、私なら2ですね。 徒歩vs車なら迷いますが、どちらにしても車に乗らなきゃならないのなら片道8分も片道20分も労力的にあまり差を感じません。 むしろちょっとだけのために車で行ったり来たりしなきゃならないほうが慌しくてイヤかも。

2でお願いします。

041
プヨ
幼稚園は2~3年で終わります。 もしかしたら園バスが出るようになるかもしれません。

横ですが、学校は?

041
メモル
車生活とは関係ないのですが、子どもが通う小学・中学はどうですか? 通学の距離・治安・学校が荒れてないかどうかということも重要になってきますよ。 幼稚園は、どちらも送り迎えになるようですし、親が車で送り迎えするのなら、どちらでもそんなに変わらないと思います。 それよりも1~2年先に、一人で歩いて通うことになる小学などを調べられてはどうでしょうか? 調べられて、どちらも同じくらいなら、私なら、2かな。 でも、私なら10kmも通うのはしんどいので転園させてしまう気もするけど。

当然

🐶
コーギー
2番でしょう。 生活環境が充実している方を 選択されたら、良いのではと感じます。 幼稚園には、2年保育で計4年通園でしょう。 住居が賃貸なのか、購入なのか、 又転勤の有無が判りませんが、 トピの情報だけだと、 1の選択はないと思えますが。 車の運転がネックになっていらしゃる ようですが、すぐに慣れますよ。

私なら

041
もしもしパンダ
家賃と書かれているので、賃貸ということでしょうか。 何年程度そこに住む予定かでもアドバイスが変わってくると思います。 どれくらいのライフプランがありますか? 幼稚園はいずれにしろ送迎が必要とのこと。 それならば子供達が小学校に通いやすい場所にします。 距離だけでなく、治安面も考えたいですね。 さらに先の話ですが、中学・高校に電車を使って通学するならば駅近のほうが便利です。 スーパーは荷物が重いと大変なので、私は近い所でも車で行きます。 というわけで、私なら1番の物件にします。 辛口でごめんなさい、要は運転が不安なんですよね(汗) 乗っているうちにカンを取り戻すのではないでしょうか。 ちなみに私は免許とって1年半しか経っていません。 でも、毎日乗ってます。 下手でも毎日乗ってたら、それなりに上達しましたよ(笑) 駐車もそんなに困らないです。 私の友人も2ヶ月前に免許取得しましたが、今では普通に運転してます。 不安だと思って安全運転しているうちは大丈夫じゃないかと。 ファイトです~!

幼稚園の送迎よりご主人と将来は?

🐱
たま
通勤は本当にどちらでも問題無いの? 駅までバス、と徒歩じゃ大きな差がありますよ。 利用予定のバスは便数、終バスの時刻、混雑ぐあいなど調べましたか? 雨と晴れでは駅までの到着時刻が大幅に変わるものですよ。 また、郊外だと最終バスが21~22時も当たり前、都区内のようにはいきません。ご主人の帰宅時間は大丈夫ですか? 郊外ではバスがあっても奥様が毎日、子供とご主人のために駅と自宅を人数×往復ドライブしている光景もあります。 今は幼稚園の送迎だけを考えているみたいですが、お子さんが高校~大学、独り立ちするまで、毎日駅まで送り迎えする覚悟がないと、駅から遠い物件はダメだと思います。 地方育ちの人は送迎が当たり前で育つから平気でしょうが、便利な所から来た人は辛いと思いますよ。 将来の資産価値を考えても、送迎は幼稚園だけで済みそうな駅近物件が良いのでは?

幼稚園よろ中高が大事

041
三匹
どなたかも書いておられますが、幼稚園よりも子供が過ごしやすい学区かどうかの方が重要に思います。 小学校や中学校へのルート。夜道が暗くないか。安全なルートか。 その学区の中学校が荒れていないか。 商業施設が、突如乱立した地区は非行問題に関して対策がまだ立てられていないかもしれません。 その周辺のコンビニに夕方、夜に行ってたむろしている人が多ければちょっと観察した方がいいかもしれません。 道路が、タバコやシミのような汚れで汚れている地区も同様です。 大人は車で移動できます。子供には自転車しかないので、子供の安全と便宜が一番に思います。

ペーパードライバー講習があります

🐱
しまだ
自動車教習所に「ペーパードライバー講習」があります。 運転に自信がない方や、もう一度運転技術を学びたい方が対象です。 お近くの自動車教習所に相談してください。 自家用車を維持できるなら購入する事をお薦めします。 こどもの送り迎えはもちろん、生活が楽になります。行動範囲も広がります。 雨の日、寒い日などの買物が楽に出来ます。

ありがとうございます!

🐱
ぷにぷに トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 書きそびれていてすみません。 ●家は賃貸です ●小学校・中学校はどちらも荒れておらず徒歩10~15分以内です。 ●永住するつもりではなく、  子育てのために環境のいい場所に住もう、という引越しです。  子供たちが中高になるまでに都内に戻る予定です。   本当は「2」に引越し予定で調べていたのですが、 入れたい幼稚園が遠方で、 送迎が長距離だと危険(私がペーパーなので)と夫が大反対し、 それなら幼稚園にもう少し近く、通勤可能エリアに住むか、と調べたのですが やっぱり「2」ほどの環境は整っておらず でも幼稚園もあきらめきれず、 どうしよう・・・と迷って投稿いたしました。 まさに、もしもしパンダさんがおっしゃっている通り、 運転に自信がないのです(汗) あと、毎日10kmを2往復っていうのが、どれほど負担感があるのか分からず… ただ、しまださんが書いてくださったように、 車があれば行動範囲が広がるのなら、 徒歩圏内にすべて揃っていなくてもOKなのかな…と。 そのあたりの生活感覚を、 もう少し、教えていただけたら嬉しいです。

距離よりも

041
車生活グループ
家の周辺や幼稚園の周辺、 こういう、車を動かしたり停めたりする辺りで事故は起きやすいものです。 その間の距離については、4キロも10キロも大差ないと思いますね。 (いつも混んでいると疲れますが…) 特に家の周辺、運転しにくくないか確認しましょう。

変わらん

041
クイック
ルート上に難関ポイントがあるとかなら別だけど、距離だけで言えば心的負担は変わらんと思いますよ。 「運転する」こと自体のハードルに比べれば8分と20分の差なんてないようなもの。 数日間も往復してれば少なくともそのルートの運転には慣れるでしょうし、そうしたらその時点でデメリットはなくなります。 どこ行くにも車じゃなきゃってほうがよっぽど負担が大きいと思います。 こちらのデメリットは今後ずっと続くことですからね。

ありがとうございます。

🐱
ぷにぷに トピ主
車に乗る時間や距離は、頻度に比べればあまり差はないのですね。 それと、運転が難しい箇所がないかどうか、 これは考えたことがなかったのでハッとしました。 ありがとうございます。 みなさまの意見をお聞きして、 少し問題が整理されてきた気がします。 ルートに問題がないかどうか含め、 もう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧