本文へ

彼の携帯を盗み見するのをやめて3ヶ月

レス15
(トピ主 1
🐶
トピ主
恋愛
私は3年交際 同棲2年半になる彼がいます。 タイトルの通り気になること(頻繁にLINEが鳴るけど誰だろう?私に隠すように携帯を触ってるけど何だろう?等)がある度携帯を見ていました。 きっかけは交際1年の時に彼の言動や態度が怪しく携帯を見た時、浮気未遂が発覚した事です。 それ以降怪しいことが無いのに気になる度に見ていました。 彼からも何度か「携帯見てる?」と聞かれたことがありますが、しらばっくれていました。 ある時、きっかけがあるにせよ2年も前の話で、2年間まったく怪しいことはなかったのに彼の事を信用できていない自分が醜く思い、見ないと決めました。 彼に「パスワード分かってしまったから、変えて欲しい」とお願いし、見れない状況を自分で作りました。 それでも毎回見ていたので、不安になったり気になります。 なので、前まで見ていたけど見ないようにした方や、気になるけど見ていない方のアドバイスが欲しいです。このまま、見ないことが当たり前の状態になりたいので、お願いします。

ランキング

レス

信用

🐷
あら~フィフ
過去の浮気未遂でトピ主さんは彼に対する絶対的信用を失ってしまったんです。 なので、今はちょっとした事があっても「また?」「もしかして?」と心配になってしまうのです。 心から信用している相手なら最初から携帯は見ようとも見たいとも思いません。 トピ主さんが相手に対する信用を失ってしまった以上、見ないでいる事は出来るかも知れませんが、不安にならない事はもう不可能だと思います。

無理。

🙂
男性目線
彼はトピ主さんに対して浮気をしようとした実績を作ってしまった。 彼がいくら信用を重ねたとしても少しでも怪しい所を見せたらトピ主さんは携帯を見ずにはいられないと思います。

信用と自信

🙂
はな
交際相手のスマホなんて見たことないです。 相手を信用してるし、信用できない人とは付き合わないし、スマホなんて見たっていい情報はないです。 あと、私よりいい女なんてそうそういないし、いたとしても相手にされないでしょ、という自信はあります笑 信用と自信、2つ大事ですね。 2年同棲しても彼に愛されてる自信がないなら、もう別れてリセットしたほうがよさそうな気もします。

解決方法が良くない

🙂
アトモスフィア
婚姻状態にないカップル間では不貞(浮気)という概念はありません。 ですから他の女性とのことがあったとしてもそれを捜査するということは モラハラに該当すると考えられます。 その状態に我慢ならないとなれば、携帯を盗み見する事よりは素直に同棲解消・お別れが一番の解決方法です。

彼氏の携帯の中に私達の幸せはない!

041
結婚17年
独身時代の友人の名言です。 主人と付き合っていた頃、何度か携帯を盗み見てしまったことのある私ですが、この言葉を聞いてから、確かにそうだと思い見るのをやめました。 見なくなったあと浮気疑惑が浮上したときは、携帯見せてと言って見せてもらいました。疑惑の相手からのメールだけ別フォルダに保管されており、火に油。やっぱり幸せにはなりませんでした。 (浮気疑惑自体は主人が会社のマドンナと親しくなるきっかけがあり、それで私に内緒で出かけてたのが速攻にバレたものの、主人はマドンナに全く相手にされてなかったというオチでした) 浮気じゃなくても怪しいサイト閲覧とか謎の買い物とか知らなくていい情報の宝庫です。(笑) あの箱の中には不幸しか詰まってないと思って見るのはやめましょう。

信用できないから

🙂
はるうらら
過去に信用できない事をしでかした彼氏をトピ主さんが心から信用出来る事は今後もないと思います。 だから盗み見たら見たで苦しいし 見ないと決めたら決めたで苦しい。 どっちにせよ一度でも裏切られた事は忘れないしね。 ところで付き合いだしてたった半年で同棲して それから2年半にもなるのに結婚はしないんですか? 私は結婚前はそれこそ男の切れ目がなく面白おかしく遊んでいましたが 同棲は自分の価値を下げると思っていたから絶対にしませんでした。 信頼関係のない男性と2年半の同棲って そろそろ潮時じゃないかしら?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 1人1人に返そうと思ったのですが、やり方がわからなくこちらで。 交際半年で同棲、2年半経過、これから引っ越しを済ませ4月に入籍致します。 結婚したいと思える相手でもあるので、今回の内容の通り信頼する為にも携帯を見るのをやめたのです。不安になりますが、、、 信用は取り戻せない、それはその通りです。 ですがその一度だけ、何も言わずとも家事もするし仕事真面目だし優しくいい所がたくさんあるので、交際を続けられています。

ごめん

041
くま
見ることと見ない事で何かが変わるとは思えない。 彼がトピ主さんに見られていることを知っているのか知らないのかで違いはあるけど。 他人の携帯を盗み見るのはモラハラ。 彼の浮気疑惑があるからといってトピ主さんがモラハラをしても良いはずはない。 見ないことが当たり前の関係云々はどうでもよく見ないことが人として正しい。 だけど、その前に携帯を見なければいけないような相手との関係を見直したほうがいい。 恋愛でも結婚でも上手くいっている人たちにとってはお付き合いにしっかりと真実があるので携帯なんて見なくていいし興味もない。 見ても何も面白い物なんて無いし。 携帯を見る見ないを悩む前にお別れを考えたほうがいい。 不安要素に蓋をして結婚をしても上手くいくわけがない。

自分から不幸になりたがっている

🙂
一灯
安心出来ない、信用出来ない。そのキッカケは確かに彼が作ったのでしょう。 でも主さんも自分から進んで不幸になろうとしている。 恰も彼の怪しいところを発見して「やっぱり」と安心したがっているみたいに。 ひと言でいえば、嫌らしい性格。 さてどう乗り越えるか。心の中の問題なので他人には有効な意見は不可能。 克服したい気持があるのだから、自力で頑張るしかないでしょう。

不安は消えないけど

🐤
夫に裏切られた経験があるのでお気持ちわかります。 帰りが遅くなって、連絡が取れなかったりすると、不安で何も手がつかない状態になったり。 携帯を見ることで安心をしたいと言うか。 でもね、今は見てないです。 怪しい行動をとっていないのが一番の理由だけど。 一応ね、自分の中で線引きしたんですよ。 24時間監視することはできないし、であれば、私の目の触れるところに証拠を残さない限りは信じておこうって。完全に信じたわけじゃないですよ?自分の精神を守るためです。どこかで割り切らないと身が持たないと思ったから。 次に裏切ったら、どん底に突き落として離婚と思ってるので、怪しい行動があったら、そりゃ携帯は見ますよ。うちの夫、わかりやすいので。 あらゆる手段を駆使して、証拠を集めて、徹底的に追い詰めます。(法に触れない範囲で) ふざけんなって気持ちですよ。ほんと。 人の信頼や愛情を裏切る人間はだめですよ。二度はない。

逆に

🙂
あん
お互い携帯をオープンにしているのが当たり前です。やましい事なんてお互いにないので。近くにある携帯を「ちょっと貸してー」と言って使ってます。 そうなったきっかけは付き合い始めの頃に私の携帯が鳴って、主人から「誰から?なんて?」と言われ、主人の携帯が鳴ったときは「こんなメール来た」と言って見せて来たからです。最初は抵抗ありましたが、今では不安要素は全くありません。

うーん?

😑
みんみん
信用出来ない(していない)男性と入籍するのですか? 随分大胆というか… 入籍すれば信用できるのであればもう彼の携帯見る見ないなど気にしないのではありませんか? 彼のどこが好きなのですか? 彼と一緒にいていつもあたたかくて安心できるのてすか? 独身なら皆表面に出る出ない関係なく色々なことがあったと思います。 人によって感じ方が違うから大げさなことも大した事ではなくなったり、大した事ではなくても大事になったり。 入籍前に心から彼を信じられないなら幸せは上辺だけになるかも。 トピ主さんが心底幸せになれることを願っています!

あなたの心次第

🙂
小雨
自分の心次第としか言えないと思います。 彼を信用する、と決めたのなら信用するしかない。 それでもあなたを裏切る彼なら、その時に答えを出せばいいと思います。 信用したい、ではなくて、信用すると決める。 難しいことだと思いますが、あなたが彼を好きなら、彼を疑う自分が嫌なら、それしかないと思います。

もうすぐ結婚されるんですね

🙂
はるうらら
私がトピ主さんが間違った点は その未遂事件が分かった時に同棲を解消しなかった事だと思います。 トピ主さんも「2年も前にたった一度だけ」と書いておられますし 彼の中では「しまった!」と焦った後も 彼女は同棲してくれていて結婚も了承してくれるという 成功体験として残っていると思います。 同棲を解消するくらい大変な事をしでかしたと後悔させるべきでした。 もう引き返す事はないんですよね。 それなら腹をくくって信じる努力をするしかないですね。 結婚を了承すると言う事は もう一生過去の事は言わない 忘れてあげるという事です。 何かあるたびに過去の事を持ち出されて嫌味を言われたら あの時許してくれたのにと彼も腹立たしいでしょう。 トピ主さんは彼といる時の自分が好きですか? それとも嫌な女だと思いますか? 決めたのなら 自分で自分を好きになれる行動をしましょう。

どこに重点を置くかですね

🙂
たいやき
自分の価値観で決めれば良いと思います。 ちゃんと稼いできて欲しい。 家事もちゃんとやって欲しい。 浮気はしないで欲しい。 確かにこの三つを取り備えてもらえればそれに越したことは無いですが、どうしても出来ない事ってありますよね。 どれを取るかですよ。 私事ですが、私だったら夫婦として家庭の営みをするにあたり信頼関係と収入は絶対です。 信頼関係が無ければそもそも夫婦として家族を形成できません。 収入も大切です。 いくら信頼関係があっても霞を食べて生活するわけにはいきませんのでお金は必要です。 後は家事ですね。 これはまあ‥どうしてもというのであれば目をつぶることはでいます。 収入があれば替えはききますからね。 私だったらそもそも信頼関係を崩すような男はその時点でアウトです。 なので 「やっぱり飲み込むことが出来なかった。 この苦しみを一生抱えては私はもう心から笑えない。 残念だけど他の人を探します」 と言ってお別れしますね。 この人しかいない? イヤイヤ気のせいですって。 男なんていっぱいいますから。 真面目に仕事して浮気をしない人なんてゴロゴロいます。 一つだけアドバイス。 浮気をしない身持ちの堅い男性は「同棲」とか気軽にしません。 同棲しようと付き合ってすぐに言ってくるような男性はその程度の価値観ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧