本文へ

開腹で子宮全摘するのですが…怖い

レス12
(トピ主 0
041
はち
ヘルス
7月2日に多発性筋腫、腺筋症、卵巣嚢腫のため開腹で子宮全摘をする予定です。今は術前管理の為、内科に入院しており明日、婦人科に移動します。

手術が近づくにつれ不安が大きくなり一人シクシクと泣いております。

極度の怖がり&痛がりの為、これから待ち受ける全身麻酔、硬膜外麻酔、術後の痛みなどが怖くてたまりません。
しかも生理が始まりそうで手術の日は生理二日目と重なる可能性大です。

私のように怖がりでも乗り越えられた方、同じような手術の経験者さん…おられますか?

ランキング

レス

今日ですね、無事におわられましたか?

041
50代女性
手術おつかれさまでした。 痛みはいかがですか? 去年、全身麻酔の手術をした者です。 術前に麻酔科の医師との面談がありました。 麻酔の説明のあと、その先生が 「術後、痛かったら遠慮せずおっしゃってください。 痛みを止める方法、お薬はいろいろありますから、だいじょうぶです」 「夜、寝られるくらいの痛みならいいですが、痛くて寝られないほどであれば言ってください」 と言われました。 私の場合は術後の痛みはあまりなく、痛み止めも使わずにすみましたが、 はちさん、もしも痛みが強ければ、遠慮せずに医師や看護師に伝えるといいと思います。 生理は、文字通り生理現象で、あって当たり前のことですから、看護師さんにおっしゃって、手当てをしてもらってください。 分からないこと不安なことはそのままにしないで、小さなことでも医師や看護師に伝えることです。 みんな、はちさんの治療のため、はちさんが元気になるために仕事をしているのですから、遠慮はいりませんよ。 きっと、一日、一日、少しずつ元気になられると思います。 あせらずゆっくり、お大事に。

同じく卵巣嚢種で手術します

🐶
タコちゃん
私は7日に腹腔鏡で予定していますが、他臓器に癒着があれば開腹になります。 全身麻酔も怖いですが、硬膜外麻酔のカテーテルの断裂があった場合の除去手術とか、術後の頭痛とか調べるほどに恐怖が増します。 15センチ近くの嚢種がキレイサッパリ無くなって、お腹がスッキリするんだ! と自分に言い聞かせてます。 お互いに頑張るといっても執刀する先生に頑張って頂くしかないんですが、術後の経過が良好であることを祈ってますね!

大丈夫ですよ

041
チロリアン
わたしも全摘しました。 筋腫の大きさがあかちゃんの頭くらいまで大きくなっていたため 開腹し全摘しました。 手術当日は生理中でしたが、看護師さんはよくあることだといっていました。 術後傷あとが痛みましたが、2週間で退院しました。 1ヶ月くらいは家の中で休み休み家事をしていましたが 2ヶ月もすると、元どおりの体にもどることができました。 トピさんも心配でしょうけど、大丈夫ですからがんばってください。

大丈夫ですよ

041
まみ
子宮全摘手術経験者です。大丈夫、先生を信頼しましょう。 私の場合は、麻酔してしまえばすぐ意識はなくなり、気づいたら病室のベッドの上でした。 子宮摘出経験者は皆手術自体が一番楽だったと言うくらいです(笑) しかし開腹手術ですから、深夜痛かったです。これも個人差があり私は痛くて深夜ナースコールしてしまいましたが 同時に同じ手術した人は深夜は大丈夫だったようで翌日痛くなったようです。 手術後で痛かったら我慢することなくナースコールしましょう。 翌日から早くも歩行訓練です。 手術前に生理が来たらその旨を言えば大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🐱
りあ
はじめまして。 はちさんと同じ病気で、現在入院中のりあと申します。 私は子宮と両卵巣と、強い癒着があった為 腸の一部を切除する手術を受けました。 (開腹手術でした) はちさんの不安なお気持ち、とてもよくわかります。 私も不安で不安で、入院前に同じ病気の方々のblogを読み漁りましたもの。 手術は私の場合、前述したように腸の件があったので、6時間かかりましたが 傷口の痛み等、本当に日にち薬でしたよ。 本当に少しずつ少しずつ、必ず良くなりますから、頑張って下さいね。 因みに私も手術時、生理中でしたが、 スタッフの方々が色々と配慮して下さり 安心して手術にのぞめました。 あ、1つだけご注意を! 入院中、発言小町を熟読していたのですが 爆笑トピだけは、暫くお読みにならないことをお勧めいたします(笑) 腹筋使って笑うと、暫くは傷口が痛むので

なんとかなります

nico
私も極度のビビリですがガマンしすぎて結局 緊急オペになりまして、あれよあれよという間に 手術台に上がり「俎板の鯉」状態。 もはや逃げられないですしイヤと言えない状況。 それよりなにより「痛い」のでさっさとオペ やってくれよって開き直りましたね。 ビビリな人間でも乗り越えられるもんなんだなと 自分の潜在能力?みたいな開き直れて落ち着けたという 謎のスキルにびっくりしましたよ。 トピ主さんも眠っている間に終わってしまうので いざとなれば開き直って落ち着けてますよ。 生理中でしたが何らかの処置?があった気がします。 術後は腹部より微熱が続いてフラフラでした。 自律神経が弱いのでそれは仕方なかったです。 辛かったら安定剤の処方もありかな?お大事に。

大丈夫。

🙂
塞翁が馬
全く同じ病気で5年前に手術しました。 どきどきしましたが麻酔され気がつけば病室のベッドにいました。 暫くは傷は痛みます。 私は3日めの夜には大がしたくなり歩いてトイレまでいけましたよ。人によるとは思いますが。くしゃみが一番痛かった笑。 手術は怖いかもだけどそれがすめば 病気ともオサラバですよ。 大丈夫、大丈夫。あの辛い症状もなくなるんだから。気を楽に持って手術にいどんでください。大丈夫よ。

ギックリ腰のほうが痛い

041
T
手術時には硬膜外麻酔を入れる時が一番痛かったです。それでもギックリ腰のほうが痛いと思いました。硬膜外が効けば傷の痛みは少しです。翌日からがんばって歩いて癒着を防止してください。2ヶ月ぐらいはだるいですが必ず治ります。生理は心配ありません。手術が終わればその瞬間から、出血や圧迫など、子宮に由来する症状はなくなりますから楽しみにしていてください。子宮全摘は、劇的完治の素晴らしい医療です。私は1000万円自己負担しても良かったと思えるくらい幸せになりました。

四月に

041
わたしも!
開腹で子宮全摘しました。 その時も小町さんにお邪魔させていただきました。 わたしも怖くて不安でしょうがなかったですが まーったく痛くなくて現代の医療はすごいと思いました。 あまりの痛みのなさにベッドにつかまって起き上がるように言われていたのに 忘れて腹筋でいつものように起き上がってしまい、そこから一晩痛みと熱で苦しみました。 それさえなければ全然痛くなかったんじゃないかと思います。 同室の人と仲良くなりお腹を抱えて爆笑したりしてお腹に負担をかけていましたが大丈夫でしたよ。 今も時々、ちくちく痛む時がありますがすぐにおさまります。 個人差もあるとは思いますが、お医者さんはプロですのでお任せして 入院生活を楽しんでください。 それはそれは暇ですが、貴重な時間だと思います。 頑張って下さ~い!!

わかります!でも大丈夫です

041
匿名
私も全摘出ではないですが、開腹で核摘出しました。 手術前は、同じように不安で不安でたまりませんでした。お腹を切る?背中に麻酔なんて恐ろしい! でも全く痛くなかったし、全身麻酔も手術も寝てる間に済みました。 当日の回復室での一夜が寝苦しいのと、何かと辛いのは翌日、翌々日くらいです。背中の麻酔を外すと痛みが押し寄せますが、痛み止めを処方してくれますので凌げます。 私は何が一番嫌だったかというと、数日間、洗髪ができなかったことです。 医師は、生理予定日はずらして手術すると思うのですが、全摘だからどうなのかな?

そろそろ手術かな

041
50代女性
ごめんなさいね、 「明日」という言葉を読んで、もう、すぐに手術かと勘違いしてしまいました。 30日に婦人科に移られらたのですね。 そろそろでしょうか。 私は全身麻酔の手術を2回受けましたが、深~い眠りにすとんっと落ちて、気がついた時は終わっていました。 麻酔の医師が、全身麻酔の安全性について、飛行機にたとえておられました。 研究が進み安全性が確立されていること、麻酔事故が全くないとはいえないが限りなくゼロに近い低い確率であると。 麻酔医は手術の間、ずっと患者の頭側に居て、患者の様子、手術の進行状況、いろいろな機械の数値などをみながら 麻酔を強めたり弱めたり調節し、そして、ちょうどいい時に麻酔から覚めるようにしてくださるそうです。 術後、気になること、不快なことがあれば、遠慮せずに医師や看護師さんに言いましょう。 気にする必要のないことなら安心できるし、すぐに処置したほうがよいことかもしれませんし。 痛みは取り除いてもらい、よく休んで体力を回復させましょう。 お大事にね。

私のレス手術に間に合うかな。。。

041
vv
私もチョー怖がりです 昨年子宮筋腫のため、腹腔鏡で子宮全摘しました 手術の日は生理中でした 確かに、今手術の準備段階ってイロイロ同意書のサインやら説明やらで不安になってしまいます けど、手術台に上がり、麻酔が効いてしまうと意識が無くなり いっきに手術後にワープしてしまいました(笑 なんと7時間の手術で家族は心配したそうです 呼吸器のチューブのせいで声帯がやられ 鬼奴さんみたいな声になりました(笑 あっと言う間ですヨ はちさん がんばれっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧