本文へ

子宮筋腫の手術すべきですか?

レス10
(トピ主 4
😭
リー
ヘルス
再度皆様にお伺いします。私は36歳独身、出産希望なしの者です。 去年3月に、チョコレート膿腫で両側の卵巣を腹腔鏡で核出術を受けました。その際子宮筋腫が2.5cm×3個ありましたが、核出術は受けませんでした。今回は膿腫のみ摘出と医師から言われました。重度の子宮内膜症も患っております。術後半年で、右卵巣が再発し筋腫は3cm×3と育っていき9ヶ月めで4.5cmが1こ、3cm×2があり筋層内筋腫なので見えない筋腫が沢山あるとの事でした。ピルを服用していますが3ヶ月ごとの経過観察で右肩上がりで筋腫が育ち左卵巣も小さいものが見るとのことで再発しました。 生理痛は生理前に寝ていないといけない位の腰痛と、下腹部痛はボルタレン2錠を4回飲むほどです。月により多少違いますが、ゆるい日もあります。 結婚もすることはありませんし、全摘は40後半位がいいと思っていますが 今の年齢で全摘はしたくありません。更年期障害が怖いからです。私は術前に、スプレーキュアで4ヶ月生理をコントロールしましたが、関節痛がでたので中止して腹腔鏡手術を受けました。どのタイミングが良いのかと言うのと医師からは開腹しますと言われました。病院が遠いので県内に転院しようか迷ってます。ホルモン治療はしんどいですから・・・。どなたかも書かれていましたが、よいアドバイスが頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

皆さんはどうして迷うのでしょうか?

🐤
菜月
そんなに手術は嫌ですかね~? 手術して直るものなら、私なら、すぐに切りますが(笑) 私も子宮筋腫で昨年12月に筋腫核出術を開腹手術で受けました。 私の場合、いきなり大量の不正出血だったため、手術するしないを迷っている状況ではなかったです。 また、その時に最悪子宮摘出の説明を受けましたが、卵巣を残せば更年期障害は出にくいとのこと。 プロである医師としっかり相談し、不安な点をしっかり書き出しすり合わせをして、手術を受けるべきだと思います。 これは「病気」。しかも、風邪等とは違い、自然治癒はありません。 きちんと手術して治した方が、今後の自分の人生にとっての損得を考えた場合は、 絶対に得だと思いますが、いかがですか? また、再発を恐れるのならば、いらない臓器であれば、取ってしまうのがベストです。 ただ、こればかりは本人の考え方によるところが大きいので、選択を誤らないように 情報をしっかり仕入れて判断してください。 私なら、再発したら、仮に全摘だとしても、すぐにまた手術するつもりでいます。 もう、あんな大量出血はゴメンです(笑)

正しい知識を

041
とった人
更年期障害が怖くてためらっているのは子宮摘出なんですね?卵巣も悪くなさったから混同していらっしゃるのでしょうが、よりよい決断のために正しい知識を得てください。子宮は更年期障害に関係しません。ホルモンの分泌に子宮は関わっていないのです。いずれ子宮を摘出すると決めているのなら、最初に子宮にメスを入れるときに摘出するのを勧めます。何度も手術しなくて済むほうが体の負担が少ないはずです。 私は子宮を摘出しました。手術前に生理を薬で止めた時は腰痛など更年期障害と同じ症状が出ましたが、手術後は何もありません。子宮に関しては、医師も言ってましたが更年期障害を心配する必要はありません。 卵巣の方が熟慮の必要がありそうです。卵巣を2つとも摘出すると更年期障害の症状が出る可能性は高いそうです。閉経は50代半ばが多いようです。卵巣は閉経してしまうまで保てれば保った方がいいと思います。

38歳の時に前摘手術しました。その1

🐤
ひなこ
今50代半ばです。 38歳の時に開腹で、子宮全摘出手術と、片方の卵巣を半分切りました。 39歳の時に、もう片方の卵巣を半分切りました。 二度目の手術は、同じところを切りました。 子宮内膜症と、チョコレート膿腫と、子宮筋腫でした。 30歳で、末の子を出産後2年ぐらいしてから生理痛がひどくなり 婦人科に通い、あなたと同じようにスプレーキュアを何クールか 使いました。 ホルモン治療もしました。副作用が出ました。 電話相談で、看護師さんに 「子宮はただの子供を育てる袋だから、取っても問題はない」 と言われて泣きました。 ボルタレンも手放せませんでした。 薬が切れる(切れると激痛。飲んで効くまでに30分掛かる) ということも体験しました。 さすがに我慢しきれなくなり、(その頃、筋腫も進んでいた) 全摘出手術をしました。 =続く=

38歳の時に前摘手術しました。その2

🐤
ひなこ
=続き= 今現在、更年期というものには、悩まされていません。 これから出るのかもしれませんが・・・ 私の時と、あまりにも症状がにているのでレスしました。 辛いと思います。 これから、あと10年痛みと戦うのは、並大抵ではないと思います。 判断はあなたご自身なのですが、 お子さんを産む予定はないとの事なので、 痛みから早く解放される事を祈ってます。

問題は、子宮ですか? 卵巣ですか?

041
ギネ
内容を読んでいると、 腰痛や下腹痛などの生理痛が酷いのであって、 「経血量が多くて貧血が酷い」 「膀胱や腸が圧迫されるほどに、子宮が大きくなっている」 といった、子宮筋腫に関する苦痛は書かれていませんね。 日常生活に困らないのであれば、 子宮筋腫は、そのまま持っている方は大勢います。 閉経すれば、小さくなることもあります。 そして、子宮全摘と更年期障害は関係ありません。 子宮は、胎児を育てる器に過ぎず、 女性ホルモンの要は、卵巣にあります。 そこで、タイトルの質問に戻る訳ですが、 トピ主さんが訊こうとしたのは、 「卵巣を両方取る手術を受けるべきですか?」 なのかと思った次第です。 卵巣を失うと、更年期障害が起こるかも知れませんので、 (全く、何も感じない人もいます) 可能であれば、閉経期、せめて40代半ばまでは、 卵巣を温存する方針の方が良いのでは…と思います。

うーん、トピ文からは良く解らないのですが、

041
今のトピ主さんのお体の状態は、左右の卵巣は再発したけれども残っていて、 子宮筋腫もあるが、今は、全摘したくないって事でいいですか? 私は46で子宮全摘しました。筋腫の大きさはピンポン玉くらい。開腹手術でした。卵巣は残っています。子宮全摘でも、卵巣があれば更年期障害のような症状はすぐには来ないと主治医から聞いています。 実際、手術からちょうど1年経ちますが、あれだけ辛かった生理もなくなり嘘のようにラクです。 全摘して良かったと、つくづく思いました。

レスありがとうございます

😭
リー トピ主
菜月さま 体験談聞かせていただき有難うございました。私の症状は、菜月さんの様な大量出血はありませんが確かに摘出してしまえば色々な心配はなくなりますね。まだ頭がパニック状態なのできちんと受け止めてから医師と相談します。有難うございました。

精神的に立ち直れていません

😭
リー トピ主
とった人様 適切なアドバイスを有難うございます。確かに混同しておりご指摘の通り再度子宮と卵巣の働きについて勉強します。摘出は避けられないかも知れない状況ですが医師と相談して今後の人生をどうしていくか考えます。

同じ症状です

リー トピ主
ひなこ様 レス有難うございます。驚きました。子宮内膜症とチョコレートのう腫・子宮筋腫という病気・・・・。失礼ながら身近に私と同じ症状のかたがいてホッとしました。大抵はどちらか一つのかたの病状を良く聞きますが皆さん前向きに頑張っていらっしゃるので勇気がわいてきました。私も正しく知識を勉強し医師と相談します。今はとてもお元気になられて良かったです。ありがとう。

パニック中です

リー トピ主
ギネ様 レス有難うございます。困っているのは子宮の方です。検診ごとに筋腫が大きくなっているもので先生から手術を進められました。どうやら私は正しい知識不足の様です。あまりにも再発が早くて想定外でしたので驚きが隠せない状態です。頭を冷やしてから再度勉強し直し医師と相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧