はじめまして。
4歳と2歳の子を子育て中の母です。
上の子の出産後、車の運転中に動悸・手足のしびれ・自分が自分じゃなくなるような症状があり、心療内科を受診したところ、パニック障害と診断されました。
下の子の出産時には外出もままならないほど悪化してしまい、上の子が入園する前には幼稚園バスのバス停までも行けないんじゃないか?などと心配したりしていましたが、ここ最近は薬も服用しておらず、落ち着いた日々を送っておりました。
心配していた子供の行事も主人と一緒に参加したり、短いものはひとりで参加したりと、なんとかこなしていました。
先日、久しぶりに幼稚園の行事がありひとりで(コロナの関係で保護者は1名のみ参加)出向いたところ、パニックの発作が出そうになり、念のためポケットに入れておいた頓服を飲みました。
久々のあの感覚にとても怖くなり、生きている心地がしませんでした。
それと共に、自分が情けなくなり、こんな母親では子供がかわいそうとも思いました。
他のお母さんは普通に出来ていることなのに、、
全てにおいて自信がなくなり、自分を責めてしまいます。
実家も遠方で主人も仕事が忙しい為、気持ち的にも余裕がなくなり、まだまだ手が掛かる子供たちにイライラしてしまうことも多々あり、、余計に自己嫌悪です。
これから何年も続く行事のたびに私がこんな気持ちになっていたら、子供たちにも辛い思いをさせてしまいそうです。
今日数年ぶりに心療内科にも行ったのですが、キツめの先生でろくに話も聞いて頂けず、余計に辛くなってしまいました、、
同じ病を抱えている方、同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、気持ちの持ちよう等お聞かせいただけたら嬉しいです。