本文へ

両親に妊娠報告したくない。辛い

レス5
(トピ主 0
😢
@さん
子供
両親に妊娠報告、出産報告したくありません。 子供の頃から父と母は別居でした。 父は頑固親父気質なので少々面倒。かつ束縛が激しくお姑さんのような嫌味もかなり言います。 母は昔から手を出すし何でもまず否定から。1番は化け物!!と言われた事を15年たった今でも忘れません。 そんな中、私はバツイチ。元旦那とは授かり婚でしたので両親は良い顔しませんでした。世間体が悪く見えるからだそうです。出産もあまりよく思ってなかった印象です。また離婚も世間体の印象悪いからと怒られました。甘えだそうです。 そんな両親なので地元帰っても私は会いたくなく会っても喧嘩しかしないので別居。再婚も認めない働いて働いて働きまくれとの事。 そんな感じなので心療内科に通いうつ病発症。両親は甘えだなんだと言われボロボロになりました。 そこに再婚者と縁があり2人目の妊娠。私も悪いです。親不孝者です。普通ではありえません。そんな事分かってます。 ただ、やっとで暗い人生から救われたような今この時を両親に妊娠報告し上の子のように罵倒され…婚約者には会わせてくれない。「また」親の元で監視され続ける生活をと思うと嫌で報告してません。 ただ、上の子に会いたいと催促する父が居るので流石に上の子と両親は会わせてますが上の子がポロッと2人目の子の事を言わないか凄くすごく心配で怖いです 心療内科は今も通っておりそれを両親はよく思ってません。その事は心療内科の先生。また親と不仲なのを助産師さん産後アドバイザーさん保健士さん産婦人科の先生に伝えています。 地元は田舎なので親にバレないかがいつもいつも不安です。私も若くないので今の自分の生活子供と再婚相手だけを考えて暮らしたいです。 そこで、親に報告しなかった方のみの意見を聞きたいです。 なにかありましたらよろしくお願いいたします

ランキング

レス

そんなに卑下しなくてもよいのでは?

🙂
ゆかたん
もう大人にのですから、自分の責任で生きていけばいいじゃないですか。 妊娠報告だってしなくてよいのではないですか。 ご両親に甘えようだなんて、思っていないでしょ。

そんなに悩まなくても

🙂
はな
親に支援や面倒をみてもらうつもりはないから報告しなかった それだけです

しなくていいよ

🙂
yuki
親への報告、しなくていいです。 なんか、主さんの中では「報告はしなくてはいけないもの」になってしまっているのかな? 生育環境がそうだったからだとは思うのですが、もう親から離れていいのですよ。連絡もしなくていい。 主さんの人生から、親は切り離していいです。 孫だからという理由で、親に子供を会わせなくていいです。 全力で親から離れましょう。 >今の自分の生活子供と再婚相手だけを考えて暮らしたいです。 うん、それが主さんの願いなんだから、その通りにやりましょう。 自分の思うように生きていいんですよ。 いいかげんに「あの親の子ども」を卒業して、「再婚相手の妻」「わが子の母親」になってください。 親に振り回されないで、再婚相手とわが子を守ってあげましょうよ。 親はいまさら変わりませんよ。 だから主さんが覚悟を持って離れる方が確実です。 幸せになってくださいね。

連絡が断てない

🙂
とんこつ
洗脳に近い生活をしてくと何故か連絡断てなくなるんですよね〜。 とにかく離れて、一切連絡せずにクラスのが一番ですよ。 と言ってもまぁ同じ境遇の人の95%くらいの人が出来ないので、 旦那さんにまずはマネージャーになってもらうことですね。今はいるって内容であってます。。。? 連絡を断つ事はできなくても 携帯を捨てることとか、電話回線を通さないことは出来ると思います。 声には呪いに似たような力があります。ドラえもんの声で「おい」と、母親親の声で「おい」じゃ全然違うでしょう。後者は体が突っ張るような力があると思います。なので、とにかくコミュニケーションを取らないこと。ただこの手の方は連絡を切るのも怖いはずなので、旦那さんがマネージャーになると良いです。 連絡は あなた->旦那さん->母親 母親->旦那さん->あなた というルールを作ってください。 これはルールです。赤信号なら止まるというようなルールです。 また特に重要な内容でなければ旦那さんが途中で握り潰して良いこととします。 これでやってみましょう。 父親が会いたいとかうんぬんの前に あなたの精神状態が子供のために一番大事です。 ご自愛ください。

洗脳されている

🙂
めあ
もう結婚して世帯を持ったのなら、ご主人と二人でやっていけばいいのです。 すべてのことを、いちいち親に報告しなくていいです。 授かり婚は世間体が悪いって、別居も世間体は悪いですよ。 ご両親は、自分たちのことを棚に上げて何を言ってるんでしょうか。 父親から孫に会わせろと言われても、嫌なら会わせなくていいです。 今度は孫に執着して束縛し、トピ主が嫌な思いをしたように、トピ主の子供が辛くなるかもしれませんよ? 親の頼みを断ったら、薄情だとか普通じゃないとか、世間一般の常識から外れてるとか、そんなふうに言ってくるのでは? もう今日から、全部聞かなくていいです。 おかしいのはご両親です。 トピ主さんは洗脳されてます。 すぐには無理でも、呪縛を解かないと。 LINEはブロック、電話は着拒にしましょう。 家にも入れなくていい。なんなら引っ越して逃げてもいいぐらいです。 ご主人とお子さん、そしてトピ主さん自身をを守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧