本文へ

都内、パニック障害でも出産できる病院

レス13
(トピ主 0
041
ドキドキ
子供
 パニック障害をわずらって3年。一時よりは症状が良くなりましたが、まだ完治にはいたっておりません。

そんな折、妊娠しました。
 何軒か産婦人科を回りましたが、受け入れ拒否されてしまいました。
ある総合病院にも行きましたが、そこでは産婦人科と心療内科がうまく連携がとれていないようでした。

パニック障害で、東京都内で出産された方がいらっしゃれば、どちらの病院で出産されたのか教えてください。

ランキング

レス

パニック障害で無事出産しました1

041
リネン
トピ主さんはじめまして。 私もパニック障害でずっと薬を飲んでいました。 つわりで吐くということが凄く恐怖で怖くて 妊娠したい気持ちと、妊娠したくない気持ちと 交互でした。 でも妊娠したらだんだん母親として強くなってきました。 それまでパキシルやソラナックスなどを飲んでいましたが6週で妊娠がわかり、私の場合は婦人科で 飲んでいる薬をやめるように言われすっきりとやめられました。(でもお薬を服用し気持ちを安定させて、五体満足の元気な赤ちゃんを出産なさったかたたくさんいらっしゃいます) 私は出産の時の陣痛で痛みでパニックになって発作を起こさないか心配でした。 なので出産は無痛分娩を選択しました。 私が出産した病院は群馬だったので全然参考にならないのですが、パニック障害でも大丈夫!と一言言いたくて出てきてしまいました。

パニック障害で無事出産しました2

041
リネン
生まれるときは麻酔が効いていたので全然痛くありませんでした。パニックになるどころか私の場合は ベッドで横になって漫画を読んだりしてるほど リラックスしていました。 本当にそれほど痛みを感じることもなく出産できました。無痛分娩は人によって感じ方も違うので一概に言えませんが、パニック障害をお持ちでしたら無痛分娩もお勧めです。 婦人科の先生がおっしゃっていたのですが、妊娠すると女性の体は色々変化するそうです。 パニック障害や不安神経症などのかたは逆にホルモンのバランスが変わり穏やかになったり症状が安定する人が多いよ。と言われました。 良い病院が見つかるといいですね。

参考になりました!

041
ドキドキ
 リネンさま、有難うございます。 東京でのご出産ではなく、残念ですが、とても参考になりました。  毎日不安でいっぱいですが、リネンさまからお話を伺い元気が出てきました。  リネンさまは妊娠がわかって、薬をやめたということですが、離脱症状はおきなかったのでしょうか?私はパキシルを断薬したことにより、離脱症状に苦しんでいます。 一日中、胸に石が詰まった感じと動悸がおさまりません。  また、産院探しはどのようにしたのですか? せっかく産婦人科を受診しても、断られたりすると悲しい気持ちになってしまいます。

総合病院で出産しました

041
あっこちゃん
都内赤十字病院で出産しました。 パニック障害のことも事前に話していたので、診療内科もあるから大丈夫と言われて安心して生みました。 もう8年も前ですが、私もずっと服薬しておりまして、妊娠が4週で分かった時点で薬を止めました。 最初は断薬のリバウンドがありましたが、発作には至らず、それから3人出産してずっと発作は起きていません。 だいぶ良くなってはいましたが、ほぼ完治したといえる状態です。 飛行機も車の渋滞も、電車も大丈夫になったし・・・。 お守りのように頓服は持っていますが、飲んだことはありません。

ありがとうございます。

041
トキドキ
 あっこちゃん様、ありがとうございます。 武蔵境にある、赤十字病院ですね。 この病気になってから、あまり電車に乗ったことはありませんが、頑張って行ってみようと思います。  完治なさり、お子さんも3人もいらっしゃる方もいると知り、とても励まされました。 明るい希望を与えてくださり、感謝しております。

大学病院などなら

041
ふな
上の方も書かれてありますが 総合病院や大学病院なら精神科と産婦人科が両方あるので大丈夫でしょう。 もしくは、現在かかり付けの精神科や心療内科が、大きな病院と提携してる事が多いと思いますので、そちらから、産婦人科を紹介して頂くと良いと思いますよ。 案ずるより産むが易し。だといいですね!

出産しました。

041
元PD患者
私もPDですが、出産しました。 無痛分娩での出産ですが、落ち着いて出産する ことができましたよ。 無痛なので大丈夫と言い聞かせて、妊娠中も 乗り切りました。 お薬も頓服を飲むことなく過ごせました。 無痛はリスクもあることなので、絶対的に お勧めができないのが残念ですが、陣痛への 恐怖があるようでしたら医師と相談の上、 ご検討されてもいいかと思います。 子供を産んだらすっかりパニック障害が 良くなり、強くなったなぁと我ながら 思います。 赤ちゃんとお会いできる日が楽しみですね。

大丈夫

041
あっこちゃん
パニック障害は本当に多くの人が罹っている病気です。でも治った人も本当にたくさんいます。 武蔵野赤十字病院は、私が通っていた頃とはスタッフもだいぶ変わったと思いますが、伝統のある良い産科です。 安心して出産できると思います。 パキシルは飲んだことがありませんが、離脱症状がきついというのは聞いた事がありますから、きっと今は大変な思いをされていると思います。 でも不安感を知っているということは、逆にご自分の限界もわかっているということです。 マイペースを保って、無理をせず、ご主人やお母さんなど理解者を得ていけば、育児はちゃんとできますよ。 今はご自分を一番に考えて、おなかの赤ちゃんは先生にお任せしましょうね。 お薬のことが不安なら、それも相談に乗ってくれる病院もありますし。 健やかな妊婦生活をお祈りしています。

ありがとうございます。

041
ドキドキ
 ふなさん、励ましのお言葉ありがとうございます。 現在かかりつけの先生に、産婦人科を紹介していただけませんか?とお願いしたのですが、知らないとのことでした。  そして、近所の総合病院をはじめ、近所の産婦人科を何軒か回りましたが難色を示されたので、ここでご相談させていただきました。  まず、主人の休みの取れる日に同行してもらい、赤十字病院へ行ってみたいと思います。  そこでだめなようなら、ふなさんのおっしゃるとおりに、大学病院等をあたってみたいと思います。   ご心配していただき、本当にありがとうございました。

無痛分娩ですね。

041
ドキドキ
元PD患者さま。ご自身の貴重な体験を教えていただきありがとうございます。    リネン様もおっしゃっていましたが、パニック障害には無痛分娩はお勧めなのでしょうか。 不安感が和らぐのでしたら、とても良いですね。 無痛分娩ができる病院についても調べてみます。  出産後にパニック障害が治られたと伺い、私にも希望が湧いてきました。

再度、ありがとうございます。

041
ドキドキ
あっこちゃんさま、再びお言葉をいただきありがとうございます。  来週、主人が休暇を取れることになったので、赤十字病院へ行くつもりです。電車に乗ることに恐怖感はありますが、頑張ってみます。  とても参考になる情報と、とても暖かいレスをいただき、本当に嬉しいです。  まだまだ、先は長いですが、なるべくリラックスできる環境を心がけ、出産まで乗り切っていけるようにしてみます。

大変失礼ですが・・・

041
さな
すみません。 質問させてください。 私の義理妹が、パニック障害で薬を服用しています。 パニック障害の薬を服用してる状態で、妊娠した場合、 子供に影響はないのでしょうか? 例えば、五体満足ではあっても知的障害があるとか・・ すみません。 心配なもので、宜しかったら教えて下さい。

聖母病院

041
ぱく
新宿の聖母病院は、疾患等でお産にハンディのある人のための病院だそうです。 言語の面でハンディのある外国人の患者さんも多いらしいです。 友達がそこで出産しました。(5~6年前) 多分、まだある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧