本文へ

妊娠時期について

レス8
(トピ主 1
041
第2子希望
子供
はじめまして。今2歳の子供がいます。 来春、幼稚園の入園を予定しています。 最近、もう一人子供がほしいと思っています。 しかし、もしこれからすぐ妊娠できた場合 出産時期は、上の子の入園時期と重なりそうです。 私としては、上の子の環境が一気に変わることが心配 (入園や妹弟ができること)なのと、出産のために 初めての行事に参加できなかったらかわいそうだと いう思いがあります。 一方で、30を過ぎていることもあって、自身の体を 考えると、少しでも早く妊娠したいという気持ちもあります。 母には「そんなこと言ってないで早く産めるうちに 産みなさい」と言われ、妹には「時期を考えて妊娠 するべきだ」と言われたため、余計に悩んでいます。 すぐに妊娠できるとは思っていませんが、それでもやはり 時期を考えて落ち着いてから行動に移すべきでしょうか。 それとも、二人目が生まれても何とか幼稚園行事と 両立できるものでしょうか。 子育てのベテランママさん、アドバイスを ください☆

ランキング

レス

私は

🐤
たまご
私は、上の子が二歳の時に妊娠、三歳の時に出産しました。三歳の春、年少になって1ヶ月後です。実はそのタイミングで前々から引っ越しも予定になっていて、若干発達も遅めの我が子、スゴく心配で、考えたのが、年少より1つ下のチャイルドクラスに年少4ヶ月前から入園させ、本人に慣れさせ、先生方にも子どものことを知ってもらえるようにしました。若干、出産後1ヶ月くらい態度が反抗的になったりしましたが、予想以上にトラブルなく、只今年中で、楽しく通っています。確かに、イベントがいろいろあるので、いくつかは参加できなかったりしましたが、産後1ヶ月の時の保育参観日や、3ヶ月の夏祭りも下の子どもの様子に気をつけながら、泣いたりしてもすぐ対応できるように工夫し、参加しました。大体間3年くらいあいていると、上の子は予想以上に下の子を可愛がってくれ、自分のこともだいぶできるようになっているので、私は産んで良かったなぁ、と思っています。タイミングを考えるのもわかりますが、ではいつだったら?って思います。結構、子どものイベント、幼稚園はありますよ。小学校の話を聞いても、いろいろあるみたいですしね…。

二人目妊娠中

💡
妊婦ママ
今すぐ妊娠した場合は3月生まれですね。トピ主様の希望からするとラストチャンス?! 幼稚園と重なりたくなければ、もっと早くに二人目の子作りを開始するべきでしたね。 でも、今さら言っても遅いし、行事と重なるかどうかこればっかりは運です!! 私の場合は上の子が1才半から子作り開始したのですが、二人目不妊でなかなかできず、上の子が年中の夏休みに出産予定です。なので行事と重なる心配はなさそう。狙ったわけではなくたまたまです。

何とかなるんじゃなくて何とかするんです。

🎶
しみしわ
32歳の小2、年中の母です。 いい時期なんじゃないですか?ウダウダ考えてるとデキるものもデキてくれませんよ。30過ぎなら少し焦りましょうよ。 園行事だなんだって気合入れて待ってたって、当日に子どもが熱を出したりすることだってあるんです。 ベテランママじゃないですけど、妊娠、出産に関して頭でっかちな考えの人に限って「早く産んどけばよかった。」とかいうものですよ。 さっさと行動に移すべし。

なんとかなる♪

🙂
もにみち
この春、息子が幼稚園に入園しました。 先日、初めての親子遠足がありましたが、私が第2子妊娠8ヶ月だったため、夫に行ってもらいました。 夫に幼稚園のことや育児のことを知ってもらういい機会になりましたよ☆ 幼稚園では次のお子さんを妊娠している方や、生まれたばかりの赤ちゃんを連れた方をよく見ます。 先生方もそういったケースへの対応は慣れているようです。 下の子が産まれたらいやでも上の子にかけられる時間は減っていきます。 上の子も「家庭&ママ」という世界以外に「幼稚園&先生&お友達」という世界を知っておいたほうが、きょうだいができても寂しくないかも。 あまり悩まなくてもきっと大丈夫ですよ!!!

幼稚園児がいます

🐷
妊娠9ヶ月
とりあえず、4・5月出産を避けたらどうですか? 4・5月は子供が幼稚園に慣れること、そしておそらく親子遠足があると思います。コレは参加してあげたいですよね。 臨月での参加となりますが、下の子を連れての参加より楽です。 あとはいつ妊娠するかは運次第! 夏休み中だとラッキー、運動会と重なったらショック。 ママ友は運動会近辺に出産予定だったので、陣痛促進剤を使って早めに出産してましたよ。 

入園後が良いと思います

🐧
yuka
私も同じ事を悩み、入園後に2人目を計画し年少の終わりに産みました。 うちの子は、男の子で繊細な性格なので 入園と私の出産が重なって、気持ちがガタガタになってしまうのが目に見えてました。 実際、同じ園のお友達で、入園直前に下の子が産まれた子がいますが、 赤ちゃん返りと不登校が重なってしまったのか、 毎朝、門の前で号泣が1学期間続いてました。 親と先生が力ずくで教室に入れても、ずっとロッカーの中に閉じこもりっぱなしで、 お昼まで泣いてる状態でした。 見ている側も切なくなってしまいます。 上のお子さんは男の子ですか?女の子ですか? それにもよります。 女の子は精神年齢が高く図太い子が多いので大丈夫な事が多いですが、 男の子は、ちょっとの事で崩れてしまう子が多いです。 入園のストレスと、家庭でのストレスが重うので仕方ないですよね。 お母様の年齢も気になるところですが、それは何とかなる事です。 上の子の状態とのタイミング、大切だと思います。

タイミング

🐶
ゆー
入園時に首の座らない赤ちゃんがいると大変です。 入園式・父母会・春の遠足等、お父さんに代わってもらわないと駄目ですよ。 それに、春は水疱瘡やおたふくやら病気が幼稚園で流行るので 新生児の赤ちゃんにはキツイ環境になってしまいます。 時期を考えるなら、 1入園時に下の子が生後3ヶ月より大きい 2年少の夏休みに出産 3年少の冬休みに出産 のどちらかでしょうか。 しかし、2の場合、 秋は遠足・運動会・お遊戯会と行事が目白押しなので、 残暑が残る中での新生児を連れての参加は難しいと思います。 1・3がベストと思います。 スムーズに物事を運ぶには、計画性が大事ですよ。

皆様ありがとうございます

041
第2子希望 トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございました。 実は昨秋に化学流産したこともあって、子作りを少し 見送っていたのですが、再び考え始めたらこの時期になって しまいました。 でもやはり子供は授かりものだから、授かったその時が ベストなんだと思うことにしました。 子供の入園時期はできるだけ避けたいですが すでに今月から未就園児クラスに通っているので 親子ともに早く慣れて、次の子を考えたいと思います。 あたたかいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧