ワンルーム、6畳の木造アパートに暮らしています。
2、3週間ほど前に、女子大学生(だと思う)が引っ越してきました。
引っ越してから週の半分近くを二人で住んでいるようで、二人の話し声(特に彼氏の声)等が聴こえてきます。
最初は仕方ないかなと思っていたのですが、頻度が多いこと、他にも壁にドンとぶつかった音が頻繁にすること(足や手がぶつかってると思う)、夜中の3時頃まで話し声が聴こえてくるなど、さすがにストレスを感じています。
気にしないようにしようと思えば思うほど気になってしまって、以前のように寝れなくなってしまいました。
耳栓などの対策もしていたのですが、以前発症した外耳炎が再発してしまい、現在耳栓をすることが出来ません。
テレワーク中で日中はまだ外に出て仕事ができますが、夜はさすがに困っています。
大人げないなと思いつつ、気づいてもらおうとこちらもテレビの音量を上げたりもしたのですが、そうするとさらに大きい声で話されてしまいます。
隣人の上階の人も隣人たちの音が気になるのか、二人の話し声がすると私の部屋の斜め上からドンッと音が聴こえてくることもありました(もしかしたら私の気のせいかもしれませんが、、ただこの音のコンボもなかなか辛いです)
今の時期だけとか、週一とかならまだ我慢できそうですが、今後も同じような状況が続くようなら大家さんに連絡しようか悩んでいます(物件は管理会社は通しておらず、なにかあったら大家さんにと言われています)
そこで質問なのですが、契約書には特に同居人不可等の明確な記載はありませんが、このような状況で大家さんに連絡しても良いと思いますか?
ワンルームなので単身者前提だと思い、契約時は特に気にしていませんでした。
また、もしその場合は大家さんに伝える際にはどのように伝えたら良いかなどご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。