本文へ

隣の物音、妥協すべき?

レス7
(トピ主 1
おかゆ
話題
トピ閲覧ありがとうございます。ワンルームアパートの隣人について相談させてください。

隣人の男性がよく朝から夕方、時には夜(20~23時)くらいまで音楽を聴いています。音量としてはこちらがテレビをつけていてもかすかに「あ、音楽鳴ってる」と聴こえる程度です。
試しに友人に部屋に来てもらった所、一人は「この程度、耳をすまさないと聴こえない。気にしすぎ」、もう一人は「小さいが普通に聴こえるレベル。長時間この状態ならイライラするかも」とのことでした。

前はもっとひどく、こちらまで爆音で音楽が聴こえ、しかもドアも開けていたので廊下まで響いているという有様でした。大家の方が何度も注意して、やっと今の状態まで落ち着きました。

私が結構神経質で、テレビや足音、洗濯音などの生活音は気にならないのですが、好きでもない音楽が延々聴こえて来ると気が散ってイライラしてしまいます。生活音はある程度は仕方ありませんが、音楽をなぜ垂れ流す必要があるのか…百均のイヤホンでも買って聴けばいいのに、と思ってしまいます。

こちらでも耳栓をした上にヘッドフォンをして生活や作業するなど対策しているのですが、最近耳の付け根や奥が鈍く痛むようになり、なぜこちらが我慢しているのか…と思ってしまいます。

後半は愚痴になってしまい申し訳ありません。ようやく今の状態にまで落ち着けられたので、妥協すべきか、また一言言うべきか、ご意見お願いします。「それくらい耐えられる」というご意見も非常に励みになります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お互い様では?

🙂
みゆ
>こちらがテレビをつけていても トピ主さんは、テレビはイヤホンで聞いていますか? ワンルームは壁が薄いところが多いです。 お隣の音がトピ主さんに聞こえるように、 トピ主さんの出すテレビの音や生活音もかなり聞こえていると思います。 >テレビや足音、洗濯音などの生活音は気にならない これはトピ主さんの主観ですよね。 私は、かすかに聞こえる音楽より、テレビや足音の方が気になります。 壁が薄いワンルームに住んでいた時、隣の住人が何時からサッカーを観てどちらのチームを応援しているか、お笑いを観てどのタイミングで笑っているかまで全部筒抜けでした。 音楽より、そういう「生活の内容」「隣人の趣味嗜好」がお互い分かってしまう方が、私は嫌です。 相手はトピ主さんのテレビの音や足音が気になっているかもしれません。 それを音楽で胡麻化している可能性すらあります。 爆音は困りますし、爆音を出されていた時の怒りもおさまっていないので尚更イラつくのでしょうが、ワンルームでは、かすかに聞こえる程度なら、お互い様。 それ以上を望む場合は防音のしっかりしたマンションか戸建てに引っ越すしかないと思います。 ・・・戸建てでも、ご近所が躾をしていない犬など飼っていれば、かなりうるさいですけれど・・・。

そうですね

041
30代男
見もふたもない言い方をすれば、神経質なくせに壁の薄い部屋に住むなですね。 ご友人の反応を見てもこれ以上隣人に求めるのはトピ主さんの方が非常識になると思います。 ところで音が聞こえにくくなるように家財道具やトピ主さんの座り位置は最適化されていますか? 音は波ですから距離や物によって減衰されていきます。 同じ部屋でも場所によって聞こえ方はだいぶ違うと思いますがそのあたりどうですか?

私も悩んでます。

041
pepe
主さんの >前はもっとひどく、こちらまで爆音で音楽が聴こえ、しかもドアも開けていたので廊下まで響いているという有様でした。 大変でしたね。ストレスだったと思います。 ホンネは静かな居住者がいるなかで、ウルサイ居住者はいないほうがいいのですが。 私の場合、 掃除機や洗濯機、お風呂の湯が出るときのコッコッコって音は仕方ないのですが、赤ちゃんが泣くほど、ドンと足音をさせて、これは心配でした。 後は「はーっくしょん、フー」など必要以上にうるさかったです。 引っ越しされましたが。 今の居住者は電話の声が大きい・・・ 許容範囲でしょうか・・・ なかなか、静かな人が来ません残念。

トピ主です。

🙂
おかゆ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 補足させて頂くと、私は元々テレビは見ません。隣がうるさいので、音消しの意味合いでテレビをつけています。家具の位置は隣の部屋に接している壁に緩衝材を挟んだ上で、タンスや本棚などの家具を置いています。 「お互い様」「神経質なくせに壁の薄い部屋に住むのが悪い」というご意見で吹っ切れました。 今は隣を気にせず足音をしのばせることなくバタバタ、ドアも適当に大きな音でしめ、好きな映画や音楽もイヤホンで聴くことなく大きな音で楽しんでいます。とても快適です。 こちらは向こうがうるさかった時の音源がありますし、向こうは何度も注意されたと言う実績があるため、こちらに苦情が入っても「お互い様」という形になるかと思います。 このトピからも分かるように、第三者から見たら気にした方が悪い、自分を通して自由に振る舞った方が結局は得なのでしょうね。分かってはいたのですが、実行する勇気をくれた皆様に感謝です。向こうが苦情を言って来たら、「お互い様だし、こんな壁の薄い部屋に住んでいるあなたが悪い」と言ってやりますね笑 皆様、本当にありがとうございました。

手紙を入れる

🐱
勤労青年
「大きな音が壁を通して聞こえてきます。 音量を下げてください」 と簡単にお願いを書きましょう。 相手は、そうなんだ。と受け入れてくれます。 トピのように詳細に文章を書くと、受け入れる姿勢が壊れるかもしれないです。

一応

041
30代男
煽った者の責任として忠告しますけど、 過度な遠慮をせずに暮らすのは良いことだと思いますけど 「お互い様」で出す音の大きさは、今お隣さんが出してるのと同程度までですよ。 日本では過去やられた迷惑行為はやり返していいなんてルールはないですし トピ主さんは第三者を介してまで相手にやめさせているから 同じことをやり返したら社会的にもトピ主さんの方が立場が悪くなりますよ。 >映画や音楽もイヤホンで聴くことなく大きな音で楽しんでいます。 は単なる嫌味なんだろうとは思いますが念のため。 後、女性は「正義は我にあり」と思ったら相手に攻撃的になりすぎる傾向がありますが、 現実は勧善懲悪のドラマと違って正論を言ったからといって相手がはいそうですか 申し訳ありませんでしたと引き下がるとは限らず、 逆切れされたり嫌がらせ受ける可能性もあります。

録音は。

🙂
みゆ
トピ主さん、物凄く性格悪いですね。 私を含め、皆「壁が薄いアパートでは、お互いに音漏れしあうことになるのだから、かすかに聞こえてくる音楽にまではクレームをつけられない」と書いている。 相手は最初こそ爆音で音楽をかけていたけれど、注意されてからは控えるようになった。 ・・・集合住宅初心者さんだったのでしょう。 それに対して、トピ主さんは >今は隣を気にせず足音をしのばせることなくバタバタ、ドアも適当に大きな音でしめ、好きな映画や音楽もイヤホンで聴くことなく大きな音で楽しんでいます。 悪意を持って騒音を立てている。 件の音楽の件はもう解決しているのですから、今はトピ主さんが一方的な悪者で、訴えられたら負けます。 ・・・刺されないように気を付けてくださいね。 録音は、いいと思いますよ。 自分の音が響いているのには気付かずに、一方的に被害者だと思い込んでいる人っているようですから。 トピ主さんが録音を出せば、相手も録音を撮ってきて、色々明らかになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧