トピ閲覧ありがとうございます。ワンルームアパートの隣人について相談させてください。
隣人の男性がよく朝から夕方、時には夜(20~23時)くらいまで音楽を聴いています。音量としてはこちらがテレビをつけていてもかすかに「あ、音楽鳴ってる」と聴こえる程度です。
試しに友人に部屋に来てもらった所、一人は「この程度、耳をすまさないと聴こえない。気にしすぎ」、もう一人は「小さいが普通に聴こえるレベル。長時間この状態ならイライラするかも」とのことでした。
前はもっとひどく、こちらまで爆音で音楽が聴こえ、しかもドアも開けていたので廊下まで響いているという有様でした。大家の方が何度も注意して、やっと今の状態まで落ち着きました。
私が結構神経質で、テレビや足音、洗濯音などの生活音は気にならないのですが、好きでもない音楽が延々聴こえて来ると気が散ってイライラしてしまいます。生活音はある程度は仕方ありませんが、音楽をなぜ垂れ流す必要があるのか…百均のイヤホンでも買って聴けばいいのに、と思ってしまいます。
こちらでも耳栓をした上にヘッドフォンをして生活や作業するなど対策しているのですが、最近耳の付け根や奥が鈍く痛むようになり、なぜこちらが我慢しているのか…と思ってしまいます。
後半は愚痴になってしまい申し訳ありません。ようやく今の状態にまで落ち着けられたので、妥協すべきか、また一言言うべきか、ご意見お願いします。「それくらい耐えられる」というご意見も非常に励みになります。宜しくお願い致します。