3階建て賃貸マンション(築5年の鉄筋コンクリート)の2階に住んでいる在宅ワーカーです。
夫の仕事の都合でこの小さな田舎町に引っ越してきました。
賃貸物件自体の絶対数が少なく、探すのにとても苦労しました(最上階希望だったのですが空室なし)。
ですので、よそへ引っ越すというのは無理だと思います。
この辺りではこの町が一番栄えていて、車で1時間程度の通勤圏内(夫)の郊外まで、ウェブサイトを持っていない地元の不動産屋さんも探しましたが借家などもありませんでした。
悩んでいるのは、上階からの騒音です。
上階には未就学の男のお子さんが3人いらっしゃいます。
・・・今までもずっと賃貸マンション暮らしでしたので、この状況がどういうものかは察しがつきました。
しかし他に空室の物件がなかったのです。
引っ越し後すぐに挨拶に伺いました。
暮らし始めて、朝は6時前から夜中12時過ぎまで、家中を走り回る音が絶えません。
我が家の照明器具がビリビリと音を発するぐらい上から振動が伝わってきます。
音はあまり聞こえないのですが、走り回る音でびっくりして目が覚めることもしばしばです。
お子さんたちだけでなく、そのお宅だけ玄関ドアの開け閉めで人の出入りが分かります。
我慢も限界で管理会社に連絡したところ、上階の方が謝罪に来られました。
しかし騒音は全く改善されず。
もう一度管理会社に連絡して、管理会社の立ち会いの元、上階の方と大家さんに私たちの部屋に来てもらい、実態を把握してもらいたいと訴えたところ、上階は大家さんの縁故なことと、周りの方からも苦情が複数出ていて、当のお宅にも大家さんにも再三伝えてあるが改善がみられない。
大家さんがその方を退去させることはないだろうと言われました。
私は耳栓をしすぎて耳におできができてしまいました。
ネットカフェなどはありません。
何か対策はないでしょうか。