本文へ

コロナに無頓着な彼氏

レス9
(トピ主 0
😨
ぷま
恋愛
コロナに無頓着な彼氏、どう思いますか? 彼氏がコロナに無頓着で、少し不衛生にも感じ、気になります。 【以下気になった出来事】 ・去年の4、5月ごろまでもう緊急事態宣言が出ていたのにも関わらず、マスクの肌触りや息苦しいのが嫌だからと付けないことがあった。 (今はさすがに、周りがしているからと付けています。) ・帰ってきても手洗いうがいをすることが習慣づいていない。(特に私の家に来た時に嫌になります、私が言って強制的にさせています。) ・お店に入って消毒液が用意してあった際、私が先に消毒してもその後に続かない。 →『なぜ消毒しないの?』と聞くと、あぁ…そうだったね…とぽかんとした表情。 そもそも自分からは消毒しません。 これは関係無いですが、歯磨きの習慣もあまり無いのが気になります。 出かける前しか歯を磨かず、夜寝る前などもたまにしか磨きません。 ちなみに彼氏の母親は看護師なので、家ではどうしているのか気になります…(美容整形外科なので、コロナを受け付けているような病院ではないようですが。) お互い都内に住んでいるのにも関わらず、こんなにもコロナに無頓着で、段々嫌になってきました。 アルバイトは週5でカフェと、中学生(受験生)の家庭教師をしているのですが、それにも関わらずこの意識の低さは店員としても利用するお客さんとしても怖いと感じます…。 正直私も慣れもあり、コロナに関しての対策は完璧では無いとは思います。 しかし彼氏はあまりにも無頓着・考え無しだと思うのは、重く考えすぎでしょうか。 もし感染したら自分だけでなく、私や家族含め誰かの苦しみや命に関わるかもしれないことを全く考えてなさそうなのです。 2年付き合い、結婚も考えていますが今後大丈夫でしょうか…。 とはいえ、その他は優しいところは優しいです。 みなさまこのような人はどう思いますか?

ランキング

レス

いますね

🙂
とも
主様の彼氏さんのような方いますね。私はどちらかと言うと潔癖性なので、家族にはコロナ対策徹底させています。 徹底させているので、言わなくとも習慣になってきたようです。 主様もうるさがられようが彼氏さんに言い聞かすしかありません。 結婚したいならなおさら。 赤ちゃんができても不潔なままならどうします? 今からでも教育しましょう。

人それぞれ

🙂
はるるん
価値観の違いというのは、どんなことにもあります。その時に、違いが浮き彫りになってしまって、どうにも気になって仕方ない、もう無理、となるなら、お別れするしかないと思います。 許容出来るか出来ないかだけです。 良い悪いを決めることでもないし、どちらかのやり方や考え方を押し付けることでも、違うからと攻撃することでもないです。 コロナに関して言えば、手洗いや消毒、マスクの必要性は、ありとあらゆるところで聞かされていることです。 けれど、一つの事柄に対して様々な受け止め方があるのは当然ですし、人間は誰一人自分と同じ人はいませんから、やはり許容できるかどうかでしょう。 あなたが無理だと思うなら、離れればいいと思います。決してコントロールしようとしたり、彼が悪いと決めつけたりしてはいけないです。 あなたが彼から同じ事をされそうになれば、拒否したくなるのと同じです。 合わないのは仕方ないけど上手くやるのか、 合わないから、無理だから別れるかは、あなたが決めればいいと思います。

結婚は絶対!ナシ!

🙂
ヨー
バツイチです。元夫が不潔で離婚しました。 コロナ前に離婚していますが、歯磨きの件が元夫と一緒で。 出かける前しか磨かない=結婚前は私とのデートの前は磨いていた という状況でしたが、一緒に暮らし始めたらとにかく磨いていない歯の状態で一緒にいる時間が長すぎて耐えられませんでした。 手を洗わないまま台所に手伝いに入られることも、食材を触られることも最後は叫びたくなるくらい嫌でした。 今後今よりも愛が薄れて、一緒に生活していく中で彼の不潔さが今よりも目につくようになったとき。 コロナだけでなく、自分の肌荒れ、湿疹、腹痛、膀胱炎など様々な体調不良が彼のせいではないかと思うようになり、あっという間にバイキンにしか見えなくなります。 清潔感の感覚は大切です。トピ主さんが幸せになりますように。

価値観のちがい

🙂
5ST
価値観のちがいなので答えはありません。 彼氏が潔癖で、朝昼夜に入浴しろ!歯磨きは一日5回しろ!とか耐えられます? 嫌なら改善してもらうかわかれるかですよ。

自由にして良い

🙂
アトモスフィア
コロナに無頓着なことが嫌だというのなら、それを以って交際をやめればよいだけです。 いつも思うのですが自分と考えが違うからと言って、相手を責めることが理解できません。静かに去ればよいだけです。

完璧などない

🙂
こけもも
まあ出来るだけのことをやるだけです。 彼には彼なりの出来るだけ! それが主様にとって足りないようにみえる なら、声かけとか、マイアルコールをシュッとするとかでいいんじゃないかな?! それを彼が拒否るようなら考えものだけど。 結婚生活だって 相手を自分の基準に合わせるものではないですよね。 お互いに足りないところは補い合い 協力しあいでいいかと思います。

色々書いた中で一番感染リスクが高いのは、カフェバイトですね

🙂
primarysm
感染が心配なら、バイトを辞めさせるのが一番初めじゃないですか。 それ以外は、別に。。。 室内ならともかく、室外でのマスクなんてただのパフォーマンスでしかない。私も変な人に絡まれるのが嫌だから外でもマスクしてますが、感染予防になるなんて微塵も思ってない。 店の消毒液も手だけを消毒したところでって思ってます。周りへのアピールとしてやりますけどね。 コロナが気になるのに、お互いの家の行き来はOK? 主様が書いている中で、お互いの家の行き来や、アルバイトは、感染リスクが高い。 それはOKで、瑣末な対策にはこだわる。 彼は無頓着なのでしょうが、主様は何に執着しているのですか? コロナに感染しない事ではなくて、周りに合わせること? 嫌なら別れりゃいいけど、生きるのが大変そうですね。

あなたが分からないなら分かるわけがない

🐶
2年も付き合った人の事よね? 他人に、第三者に、わざわざ意見を尋ねないと自分の結婚なのにどうしたらいいかがわからない相手、って事なのよね? 2年、なんとな~く付き合ってたの? 色々見えて来てなんだか《この人でいいのかな》という思いが出て来て 踏みとどまるにしても2年も付き合っちゃったし 今さら別れるのもなぁ、って事? 自分の人生よ。 価値観って一生ついて回るのよ。 手洗いなどの対策って全くしない人も 潔癖か?ってほどにしてる人もいるでしょうけど 何もしてなくてもかからない人もいるし これでもか!って対策しても感染した人もいるでしょう。 だから対策が万全かどうか、って事は単なる指標ってだけで 緊急事態という時の意識の問題が同じ方を向いてるか ってところが気になるんだろうね。 さあ!逃げるぞ! って時に手を取って真っ直ぐ同じ方へ走ってくれてたら不安なんかないけど 斜めに逸れていたら握った手が引っ張られて痛いのよね。 そこで、え…?ってなってるのが今の状態なんだよね。 それでも「違う!こっちよ!」と言ったらすぐに修正かけてくれるならいいけど なんで?こっちでも危なくないよ、なんてそのまま行ったら崖なのに呑気にそっちへ行く人だったら着いていきたくないもんね。 でもねその人と2年も付き合ったのはあなたなのよ。 そこが居心地よかったのも事実でしょ? それを今さら他人にどう思うか聞いちゃうってなんだかなぁ、って思う。 嫌なら別れたらいいのにでも結婚したい ってそれもあなたの人生だもの、それでもその人と暮らしたいのかどうかってだけの事じゃない? 危機管理がどうこうなんて他人の意見は関係ないよね。 傍にいたいか別の人生探すかは自分で決めなきゃ。 ウダウダするのも人生! 気の済むまで悩んだらいいし 彼と話し合ったらいいと思うよ。

本当に優しい人なら

🙂
なかこ
>その他は優しいところは優しいです。 本当に優しいなら、コロナ対策もきちんとするでしょう。 トピ主さんが「優しい」と思ってるところって、優しさではないのでは? 自分にも甘く、人にも適当だったりしませんか?それは優しさではないでしょうね。 コロナきっかけで、彼の人間性が分かってよかったじゃないですか。 今ってアルコールが入手困難とか、マスクが入手困難とかじゃないですよね。 どこにでも売ってますし、出先でも店の入り口に置いてありますし、トイレにもハンドソープがありますよね。 それなのに手洗いをしない、アルコールをしないって危機管理の低さに呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧