本文へ

結婚の事ばかり考える自分が嫌だ

レス13
(トピ主 0
😢
みみみ
恋愛
見てくださりありがとうございます。

最近、結婚の事ばかり考えて暗い気持ちになってしまうのですが、どのような心持ちでいたらいいでしょうか?

私は現在20代後半で、同じく20代後半の彼氏と関東〜九州で3年間遠距離恋愛をしています。
会いに行くのは私が行くことが多く、交通費は自分持ちです。
コロナで会う頻度が減り、会えない寂しさから私の中で結婚願望が増していきました。
寂しさが限界に来た頃、私から本当に結婚する気があるのか?という事と時間とお金の無駄だから結婚しないのなら別れたい事を伝えました。その時彼氏からは結婚したいと思っていると答えてもらえ、親にも会わせてもらうことになりました。

しかし、3年目を過ぎた今、彼氏から結婚のけの字も出てこないことに不安を感じています。
九州と関東で離れていることと、コロナ禍ということで半年かそれ以上に一回というペースでしか会えないので、会えると嬉しいし、彼氏も優しくて幸せだと感じている反面で彼氏は結婚のことを考えているんだろうか?と考えてしまいます。

散々、結婚の話を(時には泣きながら)してきた手前、あんまり詰めると彼氏も嫌になるのではないかと思うとまた私から結婚の話をしたくありません。

友達には彼氏の親から後押ししてもらいなよ!とアドバイスをもらいましたが、親に挨拶に行きたいというのも結婚を匂わせてしまいそうで、どう言えばいいか分かりません。

こういうことばかり考えていると結婚の事ばかり考えている自分が嫌になるし暗い気持ちになってしまいます。
ひどい時はいっそ別れてしまおうかとも思ってしまいます。

過去、現在、同じような境遇の方はいますか?
どのように過ごしてますか?もしくは解消しましたか?
また、私の彼氏は本当に結婚する気があるのでしょうか?

回答お待ちしています。

ランキング

レス

多分だめな気がします。

😒
どじょう
彼側にとって結婚とは、トピ主さんが泣いて要求するトピ主さんの寂しさを埋め合わせる役だとしか認識してないと思います。 そこには彼側から見た魅力はありません。 彼にとって結婚は絶対しないとは言わないけど、なんとかしないで済ませたいぐらいのポジションだと思います。

なんで話し合わないの?

🙂
レモン
たまにいますよね、トピ主さんみたいな人。 なんで話し合う努力をせずに別れようかなってなっちゃうの? 彼は結婚する、親にも会わせるって言ってるんだよね? その後話が進まないならあなたからしないと。 しっかり話しあって下さい、怖がらずに。 それをして彼が嫌になっちゃいそうで心配って、信頼関係ってものがないんだね。 話し合って仮に彼が「うーん、実はあまり結婚したくないんだよねえ」なんて言ってこようものなら、考えなきゃいけません、これからの2人の関係を。 怖いって逃げてる場合じゃないですよ。10代のカップルじゃないんだから。 彼自身、行動力がないタイプの男性なら、あなたが主導権を握るしかないし。 そうでしょう? >結婚を匂わせてしまうようで嫌だ おかしいですよ。もうそれは伝えているんだから普通のことじゃない? そんなことにもむき合えないで「終わりにしようかな」なんて逃げちゃうようじゃ、結婚しても大変ですよ。結婚ってゴールじゃないですから。 >私の彼氏は本当に結婚する気があるのでしょうか? 彼氏に聞いて下さい。 頑張って。

なぜそんなに結婚したいのか?

🙂
40代男性
結婚が地獄の始まりって事も珍しくない。 何よりトピ主さんは大切にされているのだろうか? 関東と九州の距離で会いにいくのはトピ主さんが多い上に自腹。 結婚願望が強いトピ主さんにけの字も出さないで不安にさせる。 どこが彼が優しい人なのか分からない。 その優しさは上っ面だけでしょ。 結婚とはギャンブルのようなものですが、彼との結婚はかなり不利なギャンブルになりそう。 そもそも結婚願望が強いなら遠距離の人は避ければいいのに...。 遠距離は上手くいかない可能性が高いし、その頻度じゃ時間もかかるでしょ。 結婚後を考えても地元の方が環境が変わるリスクも少ない。 なぜこれだけ出会いの方法が沢山ある現代で遠距離の一度は別れを決意した彼に拘るのかが分からないです。

うーん

🙂
natsuno
彼から「結婚したいと思っている。親にも会わせる」という返事をもらったときから今日まで、どのくらいの期間が過ぎているのでしょう。 半年以上経過しているのなら、彼の現在の心境と今後への思いを確かめたほうがいいと思います。 >あんまり詰めると彼氏も嫌になるのではないかと思うとまた私から結婚の話をしたくありません。 とありますが、すでにトピ主さんのほうが思いつめ、限界が近くなっているのではないですか? 結婚への感覚は、男性と女性では大きくちがうと思います。 女性はやはり出産のことがありますから、トピ主さんが焦り、不安になるのはいたって自然な感情でしょう。 自分の気持ちに無理やり蓋をして、ただひたすらに彼の結婚への思いが熟すことを待つのが正解とは思えません。 あっという間に20代が終わってしまいますよ? どうしても自分から彼には言いたくない、だけど別れることも決められない…ということでしたら、こっそり婚活パーティーなどに行ってみてはどうですか? 「ああ、やっぱり彼がいい」とあらためて思えるかもしれませんし、別の男性とのあらたな出会いがあるかもしれません。 ところで彼はひとり暮らしですか? もしひとり暮らしなら、トピ主さんが休暇をとって(できたら一週間くらい)、短いですが同棲をしてみてはどうですか? ともに生活をするなかで、見えてくるものがあると思います。

これは冷める…

🙂
通りますよ
>時間とお金の無駄だから結婚しないのなら別れたい事を伝えました 男性がこれを言われたら間違いなく冷めると思います 何気に書かれていますが、なかなかキツい言葉です トピ主さんと交際した時間とお金について 結婚しなかったら無駄と否定されたようなものですから 男性は女性よりロマンチストな部分を持っています あなたとの結婚がしたいと言われたらその気になっても このような言い方をされたら 誰でもいいから「結婚がしたい」だけで 「私としたい」のではないのだな、と思います なにげない言葉の中に本音は出るもので これは間違いなく男性が一番嫌がる台詞です >私の彼氏は本当に結婚する気があるのでしょうか? 彼のみが知ることで、彼に確認して下さい

あーこれ

041
くま2
>時間とお金の無駄だから結婚しないのなら別れたい事を伝えました。 トピ主さんの考えは要するに結婚が出来るなら彼では無くてもいいという意味は伝わっている。 ただ結婚の近道がお付き合いをしている彼なので彼との結婚を望んでいるという事も。 他の所でも書いたけど男性は好きなだけでは結婚は無理で「好き」のほかに「この女性と結婚したい」という気持ちが必要。 現状の彼はトピ主さんの事は「好き」なほうだとは思うけど確実に「この女性と結婚したい」という感情はない。 ただ、結婚したいと考えていると言っておかないとトピ主さんがキレて去っていくことが分かっているので。 現状の彼を想像するならお別れを受け入れて結婚を回避することと、我慢してトピ主さんとの結婚を受け入れるのかで揺れているんじゃないかな? 好きという感情は残っていても「結婚したい」と思えない女性との結婚についてあれこれ考えているのかもしれない。 >私の彼氏は本当に結婚する気があるのでしょうか? 現状は無いと思う。 トピ主さんが彼を結婚に前向きに出来ていないので。 トピ主さんが「彼との結婚」を希望するなら彼にトピ主さんへの恋愛感情が残っている間に彼をトピ主さんとの結婚に前向きにする必要があると思う。 男性は「好き」なだけでは結婚はしない。 しっかり「この女性と結婚がしたい」という感情が必要。 個人的にはお別れを盾に結婚を迫ったのは良くなかったと思う。 結局結婚が得らればトピ主さんとしては誰でもいいと言う意味なので。 その状況で彼氏に結婚の覚悟を持てというほうに無理があるよ。

時間とお金の無駄!?

😨
「時間とお金の無駄だから結婚しないのなら別れたい事を伝えました。」 これを本当に相手に言ってしまったのですか? 結婚したいあまり、別れを考えるほど真剣だというつもりで言ったのかもしれませんが、これを言われて「はい!結婚します!!」と切り替わる男性はいないと思いますよ。 他の方も仰っていますが、むしろ冷めるか及び腰になってしまうかと…。 とにかく一度、話し合う必要があると思いますが、トピ主さんがいかに結婚したいか伝えるのではなく、相手の意見をよくよく聞き出す必要があると思います。 また結婚の意思はあると口だけ言うようなら、具体的な日程を決めてしまいましょう。そこではぐらかすなら、彼に結婚の意思はありません。

やる気のある男は行動します

🙂
はな
お疲れ様です。 私もその昔、同じような遠距離恋愛で、結婚の意思もあるよ… みたいな状況になったことありますが…3年ほど付き合って、結局 親に合わせるから、と言われてもそのタイミングも来ず…プロポーズもなく… その状況から逃げるためか、最終的に、「鬱になった」と言われて音信不通に… その後、知り合った人とは、トントン拍子に結婚に至りました。 結婚する縁があれば、すぐに次のステージにいきます。 その鬱になったとか言った人は、いまだに、SNSで近況を発すると足跡がつくほどには、元気なようです(笑) その気のある男性は、行動しますよ。 見あやまることのないよう。 御武運を、

なーんにも

🙂
通りすがり
考えていないと思うよ、その彼氏。 すでに「結婚を考えている、親にも会わせる」って言われているんだから、あなたから「入籍日はいつにする?」って具体的に進めましょう。 本当に欲しいものは、自分で掴み取るの。 頑張れ!

私の場合(1)

🙂
スイッチ
トピ主さんのところは、最初はどういった出会いでしたか? 私のところはお互い30代、ネットで知り合いました。 ずっとメールのやり取りだけ(ビデオ通話が今ほど一般的では無かった)で、やりとりを始めて10ヶ月ほど経った頃だったかな? 彼が出張で私の住むところに来ることになったので、初めて会いました。軽くお茶しただけです。 そしてその2ヶ月ほど後に、とあるきっかけがあって、彼のところに私が遊びに行きました。それで恋人同士になり、またその4ヶ月後、会いに行きました。私としては、歳も歳だし、この時に具体的な結婚の話に入ると思っていました。でも1週間の滞在中、彼の方からは全く結婚の話は出ず。 私が帰る前日の夜、「私は今回、具体的な結婚の話をするものだと思っていた。あなたはどう思っているのか?」と聞いたところ「結婚はしたい。でも、まだ2〜3年はこの状態(付き合っている)でも良いと思っている。」と言われてしまいました。おいおい、20代の子じゃ無いんだよ! そこで私は「私は年齢的にも、もういい加減結婚がしたい。来年中には結婚したいと思っている。」と伝えました。彼の返事はどうだったかあまり記憶にないのですが、「それはキミが決める事だから。」みたいな返事だったと思います。別れ際は「もう2度と、この人に会うことは無いかも。」と思って帰りました。 その後もメールは続けていたのですが、最後に会ってから3ヶ月ほどして「やっぱり結婚したくなった。」と彼から言ってきました。そこからは展開が早く、両家の顔合わせをし、結納をし、「やっぱり結婚したくなった」発言から2ヶ月後には、婚姻届を出しに行きました。これは、占い好きの私が良い日を選んだので、急いだと言うのもあります。 そして結婚式は、ネットで最初に知り合った2年後に挙げました。

私の場合(2)

🙂
スイッチ
トピ主さんは、結婚がしたいんですよね? 彼の方も一度は結婚の意思があると言ったのですから、「そろそろ具体的に結婚について進めましょう」と言って良いと思います。 彼の方が、仕事の関係であと1年は待ってほしいとか、トピ主さんも納得できる理由があれば待てば良い。でものらりくらりかわされるのなら「先が見えてこない状況は辛いし、もう待てない。お別れしましょう。」で良くないですか? 結婚ってね、ご縁があればは追い風に押されるかのように、正にトントン拍子に事が運ぶんですよ。彼と別れても、また良い出会いがあります。 結婚したいという気持ちに、素直に突き進んでも良いと思いますよ。

もう一つ思ったこと

🙂
通りますよ
私から結婚の話はしたくありませんと書いてるけど、 何でトピ主さんが結婚の話進めないのですか? トピ主さんが結婚をしたいと意思表示をしたのでしょう? で、彼はしたいと思っていると答え 親にも会わせてもらえる、と なら、何日でどう?ではないのですか? そして親に会う前に結婚式の有無や やるならどれくらいの式か 住む場所や貯金の有無、お金の負担など 具体的な話をしないの? 〉私の彼氏は本当に結婚する気があるのでしょうか? と書いてあるけど トピ主さんは本当に結婚する気はあるの? トピ主さんはしたいと言っただけ 何で考えているだけで行動しないのですか? しかも、考える事は結婚出来るかどうかだけ 結婚した後の事は考えないのですか? 彼に行動は丸投げですか?面倒な事はよろしくねって? これからトピ主さんは結婚して幸せになりたいのでしょう? ならそれに向けて動けばいいだけのに、 なんで自分が嫌になって暗い気持ちになるのでしょう? トピ主さんは結婚したいと言っただけ その後は何も行動しない 彼に責任を押し付けてただ待って 勝手に悪い方向に考えて悲劇のヒロインのよう 結婚に向けての話って、先の事を考えて 色々楽しいものではないのですか? もうすぐ銀婚式の私から言えば 結婚生活は楽しい事だけではないけど、 少なくとも楽しいイメージがないと 結婚したいと思えないです そして結婚はゴールではないですよ 2人の結婚生活のスタートでしかなく、それから続いていく そして、良い事だけではありません、悪い事もあります その時には2人で協力して乗り越えるのではないの? トピ主さんは悪い事を考えるだけで、彼が何とかしてくれると? もう一度聞きますが、トピ主さんはどうしたいのでしょう?

私のことかと思いました!

🐱
ねこ
私もトピ主さんと同年代、彼とは隣県の遠距離で(車で2時間ほどなので休みの日が合えば月に2〜4回は会ってますが)、最近同じような状況でモヤモヤしてるので気持ちがすごく分かります。 書かれている感じから、私と似てる!!と勝手ですが思いました。多分考え方とか性格が同じだなぁと。 あんまり結婚結婚言って彼に嫌がられたくない、でも焦りや不安から爆発しそうで もう別れた方がいいのかな。とか。 私の場合は何ヶ月か前に、彼にこのままでいいのか悩んでる。この先考えてるのか。と(泣いて電話で)聞きました。その後家に来てくれて将来の話をし、「自分なりにこの金額貯めれたら結婚と考えている金額が貯まるまで(その時から10ヶ月先くらい)待ってほしい」と言ってくれました。 そう言われた時はホッとしましたが、時間が経つと焦ってくるんですよね。そして彼からはアクションが起こされない。イライラと不安。 周りの結婚、妊娠、出産ラッシュでこのままで本当にいいのか?ってなりますよね。私よりも恋人と短い付き合いで結婚した友人が周りにいて、それもあって余計に不安が駆り立てられたり…すごく気持ちわかります。 失礼ですが、私と同じような(勝手にすみません)状況で悩んでる方がいらっしゃるんだと思うと正直安心しました。こんなに悩んでるのは私だけじゃなかったんだって。 最近、思い詰めすぎて肌荒れや体の不調が出てきて何か私ばっかり馬鹿みたいと思うようになり もう良いやと思うようにしてます。もしダメになったら、独身を楽しんでまた婚活しようかなと思ってます。 解決策を出せなくて申し訳ないですが、今同じ状況の人間がいますのであんまり考えすぎないでほしいです。 私と似てるからこそあなたにはそれを伝えたかったのでレスしました。 お互い良い方向に行けると良いですね。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧