こんにちは、悩める妻と申します。色々な方からの意見を伺いたく、投稿させていただきます。
私の夫のことなのですが、他人、家族、友達(男女問わず)にすぐ会計を肩代わりしたりそこまで高価では無いにしろプレゼントをあげてしまうのです。
例えば、友達や同僚と飲みに行く度にほとんど毎回と言っていいほど多めに支払いますし、特に相手が若かったり女性だったりすると見栄もあってかまるまる払ってしまうこともあります。彼の両親にはことあるごとに機能性の電化製品や家具などをプレゼントしています。夫が自分で稼いだお金を何に使うのも自由なのですが、義両親は節約家でお金を払ってもらったりプレゼントされることを嫌い、よく返品してきてくれと頼まれています(苦笑)。
私は料理が趣味なのですが、これまたことあるごとに必要のない調理器具をニコニコしながらプレゼントしてきます。(お肉を挽く機械や、馬鹿でかいミキサー、両手でやっと持てるぐらいの鉄鍋など)
仕事内容がかなりハードなこともあり、30歳という年齢にしては高級取りではあるともうのですが、忙しすぎてほとんど家族での時間が取れないことや、体力的な問題もありこの仕事は後数年ほどしか継続することは考えていません。業務内容が変われば、3,4割程減給になるようです。
夫はとても優しく、例えるならば無邪気で天使のような人です。その性格に惚れ込んで結婚したのもありますし、自分自身彼の太っ腹さに蜜を吸って生きてきたのも否定できません。
けれどもいらないもはいらないし、他人に奢っているところを見ると家族のことを顧みていない気がして正直イライラします。
何度もそのことで喧嘩をし、無駄遣い(彼はそう思っていない)をやめてほしいと言っても凄く傷ついてしょぼくれるか逆ギレされるのみで何も解決されません。
どうすれば夫は考えを改めてくれるでしょうか?