本文へ

すぐ奢る夫に困っています

レス8
(トピ主 1
😣
悩める妻
夫婦
こんにちは、悩める妻と申します。色々な方からの意見を伺いたく、投稿させていただきます。 私の夫のことなのですが、他人、家族、友達(男女問わず)にすぐ会計を肩代わりしたりそこまで高価では無いにしろプレゼントをあげてしまうのです。 例えば、友達や同僚と飲みに行く度にほとんど毎回と言っていいほど多めに支払いますし、特に相手が若かったり女性だったりすると見栄もあってかまるまる払ってしまうこともあります。彼の両親にはことあるごとに機能性の電化製品や家具などをプレゼントしています。夫が自分で稼いだお金を何に使うのも自由なのですが、義両親は節約家でお金を払ってもらったりプレゼントされることを嫌い、よく返品してきてくれと頼まれています(苦笑)。 私は料理が趣味なのですが、これまたことあるごとに必要のない調理器具をニコニコしながらプレゼントしてきます。(お肉を挽く機械や、馬鹿でかいミキサー、両手でやっと持てるぐらいの鉄鍋など) 仕事内容がかなりハードなこともあり、30歳という年齢にしては高級取りではあるともうのですが、忙しすぎてほとんど家族での時間が取れないことや、体力的な問題もありこの仕事は後数年ほどしか継続することは考えていません。業務内容が変われば、3,4割程減給になるようです。 夫はとても優しく、例えるならば無邪気で天使のような人です。その性格に惚れ込んで結婚したのもありますし、自分自身彼の太っ腹さに蜜を吸って生きてきたのも否定できません。 けれどもいらないもはいらないし、他人に奢っているところを見ると家族のことを顧みていない気がして正直イライラします。 何度もそのことで喧嘩をし、無駄遣い(彼はそう思っていない)をやめてほしいと言っても凄く傷ついてしょぼくれるか逆ギレされるのみで何も解決されません。 どうすれば夫は考えを改めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無邪気で天使?

🙂
強制しましょう!
ものはいいようだなと思います。 それに、もういい大人の男性が無邪気な天使ではまわりが迷惑ですよ。 悪気がないのがいちばん迷惑なんですから。 大人になりましょう。

迷惑な行為であることを認識させる。

🙂
アンジール
頻繁に奢ったり勝手に買ってくるということは、ご主人はお小遣いを自由に使えるということなんですね。 無駄遣いやめてとお願いしても聞かないくらいのツワモノなら、遠慮してたら直らないと思いますよ。買ってくるのは止められないから、どんどん売っちゃえばいいんですよ。「要らなかったから売ったよ!」。ご両親にあげた物も「使わないって言うから返品したよ!」って、こちらも悪気なく言えばいいんですよ。ホントのことだもん。そこまでハッキリ言わなきゃわからないレベルですから。そんな事が続けば買って来なくなるんじゃないですか? 他人に奢りすぎるのは、喜ばれたり感謝されるのが快感なんでしょうね。 「あんまり毎回そういうことしてると嫌がられるよ。内心、負担に感じてる人もいるから。自分が気持ちよくなることだけじゃなくて、相手の気持ちも考えないと」 って、怒るのではなく冷静に注意してみては。

そういう人だと諦める

🐧
フルフル
ご主人は、ひとに奢ったりプレゼントをすることでしか人間関係を築くことができないひとなのです。 ご主人にとっては必要なことなのですよ。ひとに貸しを作る行為を取り上げたら、ご主人はおそらく精神が不安定になることでしょうね。感謝されたいとか、相手より優位でありたいという気持ちの現れです。ですから、家計を圧迫しないのなら、目を瞑ったほうがよろしいかと思います。

レスします。

🐧
バナナチップス
恋人同士の時は、奢ってくれ、バンバンプレゼントしてくれる気前の良さが魅力的だったのでしょう? そこが好きだったのに、結婚したらそこが嫌と言われても、勝手すぎると思います。 ご主人は他人にお金を使うことが趣味であり、喜びなのでしょう。 ハードな仕事も、それがあるから、頑張れるのでは? だからやめてほしいというのは、難しいのではないかなあ。 ご主人は、自分の喜びのためにプレゼントをする人なのでしょうね。 そういう人は、相手が何がほしいかはあまり考えず、プレゼントします。 「いいものをプレゼントした」「俺ってやさしくてすばらしい人間だ」と感じることが、快感なのです。 あなたにいらない大きな調理用品を贈るのも、「大きいものは、小さいものより(ご主人にとって)いいもの」で、「大きなものを送る自分がすごい」からです。 だから、やさしいようでいて、独りよがり、人の気持ちはあまりわからないタイプじゃないでしょうか? そういうタイプに「私の気持ちをわかって!」って訴えても、無理だし無駄ですよ。

家計管理

🙂
よつば
家族の将来を考えてライフプランを作りましょう。 今までは月に10万とか小遣いとして使えていたかもしれませんが、それが難しいという現実を知らしめましょう。 小遣いが3万とかになったらあとはそれをどう使うかは文句を言ってはいけません。

???

🙂
ハーメルン
家族をかえりみない?何故? 義理家にもあなたにもプレゼントがあるんでしょ? それと、同僚や年下に奢るのとどう違うの? 型に残るから?? >友達や同僚と飲みに行く度にほとんど毎回と言っていいほど多めに支払いますし、特に相手が若かったり女性だったりすると見栄もあってかまるまる払ってしまうこともあります。 見栄なんですか?この行為を続けて 例えば、小遣いが無くなったから追加でとかがあるなら、それはダメだけど 本人が自由に出来るお金でしてるなら何も問題無いのでは? うちの主人は完全に多く支払う・全額出す側の人なんですけど、気にした事無いですね 女性に奢るのが気に入らないなら そのまま言えばどうですか? 見ず知らずの女性に奢るんですか? 違いますよね?会社関係の女性なんですよね? 見栄と言うか、、年上だし出す!ってだけでは??

皆さま、レスありがとうございます。

041
悩める妻 トピ主
皆まさ早速お時間を割いてレスをくださって大変感謝しております。 何か目から鱗のようなアドバイスをいただけたらと思いお聞きしましたが、放っておくという意見が大半でしたね。お小遣いを少なくするといった堅実な意見には、夫と相談してよく考えてみますね。ありがとうございました。

人生百年時代のライフプラン+減給時には妻が稼ぐ

🙂
匿名
問題は小分けにして解決に近づける。 人生百年時代のマネープランを二人で作る。 子供が二人三人になったら奢ってなんていられません。 数字で「現在の浪費」と「将来の不足金額」を知れば、現在の浪費が減らせるでしょう。 妻の言うことを聞かない夫であれば、ファイナンシャルプランナーに夫婦同席で相談、プロに数字で説得されれば行動変容の動機づけになるかもしれません。 「小遣いは手取りの一割」として小遣いは好きに使わせちゃってもいいのでは? ただし、減収時手取りの一割。 今まで奢ってくれたけど、金の切れ目が縁の切れ目で奢り返されることは無いでしょうからその時に身に沁みて分かることでしょう。 必要のない調理器具の代わりに 家族で「プレゼントは誕生日と結婚記念日とクリスマスだけ」と決めて、 先回りして「毎日使う本当に必要な物」を一つだけおねだりしてそれを買ってもらったらどうでしょうか? それならば、夫はプレゼントする満足感を得、妻は不要なものを与えられる苦痛から解放される。 「もう物は要らない」のであれば、「自分じゃなかなか買えないワンランク上のスキンケア」や「調理器具じゃなくて家族で一緒に食べられる妻の好物」といったおうち時間での消えモノを、 コロナが収束すれば、エステやマッサージや貸し切り温泉や家族旅行といったコト消費をおねだりしたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧