本文へ

ベランダで子どものプールは非常識?

レス20
(トピ主 0
🙂
なな
話題
賃貸ではなく 新しい分譲マンションでベランダの幅(奥行?)が2.5mくらいある場合です。 シンク付きでプール終わったあとはそちらのシンクに水を捨てています。 ベランダはコンクリートで覆われています。 去年の夏は0歳で大きなタライのようなものに入れて遊ばせました。 まだ手を小さく動かすくらいで、大声も出していません。 沢山動き回るようになったら外のプールに行くと思うので 入っても1歳くらいまでかな?と思います。 規約では特には禁止はされていません。 ガーデニングはOK。 新しいマンションで子育て世帯がとても多く 我が家の上下左右の部屋全て未就学児や小学校低学年がいます。 他の部屋もプールをしたり、窓を開けてるとベランダで歌を歌っている(子供が)声が聞こえたり 小さい子供が多いので割と賑やかなマンションです。 たまたまベランダでのプールは非常識という発言をネットで見て質問しています。

ランキング

レス

水と声

🙂
mf
分譲マンションのバルコニーにおけるプール遊びで トラブルになるのは、 1)バルコニーに捨てた排水が、排水溝からあふれて隣家に流れたり   時として、排水管からあふれること。   (中にゴミなどが詰まっていることがある) 2)子供の喚声 だと思います。 あと、1については、バルコニーの防水塗装が劣化していて 下に染み出ると言ったケースもあります。  新築だし、バルコニーにシンクがあって、そこに流すなら、 そのあたりは大丈夫かもしれません。 声の方は、書かれているとおり、けっこう遠くまで聞こえます。 0歳だと、さすがに大声となりませんが、 1歳だと、けっこう喚声は大きくなるかもしれませんし これを押さえるのは、ちょっと大変かも。 あ、これまたたまにですが、使い終わって、 バルコニーで干すときに、きちんと固定していなくて いつのまにか吹き始めた強めの風で飛ばされてしまうトラブルかな。

うちのはす向かいで

041
ニコラ
うちのはす向かいのマンションの3階のバルコニーで昨夏ビニルプールで時々遊んでたようです。常識の域を超えてうるさくしないのと水音や排水に気を付けたら別に構わないと思います。

その場合はOKかな。

🙂
玉葱
ただし、本当に1歳で卒業できますか? 子供は絶対にねだると思いますよ、毎年。 その場合、水をばら撒いたり水鉄砲を使ったりと周りに迷惑な行動をする可能性が高いので、非常識な部類に入ると思います。

下へ水を飛ばさない

041
なな
私の上の部屋の人が、ベランダで花を育てています。 それは全く構わないのですが、水やりのときに水が落ちてくることがあるんです。 ですから、そこはご注意願いたいです。 お子さんがバチャバチャして水をベランダ下へ跳ね飛ばさないように。偶然下の部屋の人にかかるかもしれないし、洗濯ものを濡らす可能性もありますので。

マンションの造りにもよる

🐤
パンジー
主様のベランダにはシンクがあって排水をそこに流すという事はベランダから溢れないのですよね? だったらいいんじゃない? うちのマンションは安物ではないのですが、構造上大量の排水には耐えられず、樋を伝って流れる仕組みです。 だから上の階でプールの水を垂れ流されると天気なのに干しているお洗濯ものがびしょ濡れです。 これを知っていてベランダでプール遊びをさせるのは非常識ですよね? でもちゃんとシンクに捨てていて塀もあって水も飛ばさず、禁止でなけば良くないですか? 一番いいのは管理人に聞くことです。 遊んではいけないっていう法律は無いと思いますよ。

下や横に水を飛ばさない

🙂
バスタオル
トピ主宅の場合はベランダが広めのようなのでセーフかと思います。 シンクもあるなら、水を使うことも想定内でしょうから。 常識として、その場合でもベランダの外に水を飛ばすのはNGでしょう。 洗濯物を濡らしてしまう可能性がありますよね。 ベランダの柵の内側や隣家との壁に防水用のシートを貼ればより良いと思います。 あとは、トピ主のマネをして狭いベランダでプール遊びをする人たちがトラブルを起こす可能性はあるでしょう。 一般的には迷惑になる物件の方が多いでしょうから。 ネットにあげたりせず、家庭内で楽しむ分には問題ないと思います。

昔住んでいたマンションで禁止になりました

🙂
夏が好き
最初はなんの規制も無かったのですが、一件のご家庭の小学生の子どもがベランダでプール遊びをし始め水は飛ばすわ、休みの日は早朝から晩まで騒がしいわ。 はてに縄跳びなどもやり始めたため、さすがに危険ということで管理会社がその家に厳重注意、また理事会の話し合いでベランダでの遊びが一切禁止になりました。 緩い規約だと禁止の効果が無いと判断したようです。 (ちなみにそのお家は禁止になった途端引っ越されました) 色々なご家庭があるな、と思ったものです。

良いんじゃないですか?

🙂
べるる
使い終わった水をじゃ~っと流したり、 如雨露などで水を流したり、水しぶきをあげたりが、非常識なんだと思います。 トピ御主さんのおうちの場合は問題ないと思います。 うちのマンションでは、ベランダに水を流すのは禁止です。 (室外機程度はOK、ガーデニングの水もNGです) そういう規約があるところで無視してプール遊びをしたら、非常識となるわけですよ。

洗濯ものに水がかかります・・・

🐶
通りすがり
子供さん似大人しくプールに入れというのは 無理だと思ってますが 下の階にしてみたら 水がかなり飛んできますし、なんならプールで使うおもちゃも飛んできます。 私は高層階からの(禁止事項)布団はさみが落下して大けがしたこともあり 上階からの落下物にはかなり敏感になってます。 階下に水がいかないように ビニールのシートで物干し竿から下を覆ってから してもらえるとありがたいです。

マンションにもよるけど

🙂
森子
>新しいマンションで子育て世帯がとても多く >小さい子供が多いので割と賑やかなマンションです 子供のいない世帯はいないのでしょうか。 いるけど少ないから黙殺しているのでしょうか。 「分譲」とあるので簡単に引っ越しもできないから、もし自分だったら辛いなと思いました。 質問にお答えすると、マンションベランダでのプール遊びは一般的には非常識だと思います。 でも、お住まいの地域やマンションでやる人の方が圧倒的多数なら、そちらが常識になりますから、構わないと思います。

うちも新築マンションですが

🐶
通りすがり
3LDKから5LDKまであり ファミリー世帯と老人二人世帯、こなし夫婦世帯などいろいろな人が住んでいます。 ファミリー世帯が多いと 大声あげたりしていいの? >小さい子供が多いので割と賑やかなマンションです。 だから? 集合住宅というのは 様々な職業、年代、家族構成の方がいます。 いくらお子さんが多いからと言って 多めに見ろ的な発想はおかしいと思うし、そのうち理事会が動くと思います。

特に問題なさそう。

🙂
躑躅
強いて言えば、奥行き2.5mは ちょっと狭いかなあ、です。 子供用プールを、バスルーム(東・北の2方向に大きな窓あり )が張り出したインナーバルコニー(奥行きは数メートル)、 隣接するマンションとは樹木が生い茂っています。 私、そこでチェアに座り、足を浸らせ、本を読んでいました。 去年 夏(コロナで家中 リゾート)。 ハッキリ言えば、バルコニー外間際に観葉植物 5鉢ほどで ルーフ型だし、よくわからない設計で、プールだそうがわからない。 排水も風呂場が使える。  上階のお宅は 温室使用。 下の方では、結構 大きなお子様がプールだしたそうですよ。 ご家族総出で住んでいらっしゃる場合は 小さなお子様も いらっしゃるのですが、住人の平均年齢は 結構 高い。 ウィキ等で拝見して 驚いたもの。 EVが私どもの棟は1~2戸に1つ。で唯一30代ご夫婦(夫婦で近所の医学部卒)は、EV3~4戸に1ケの棟の お嬢様。 赤ちゃんが生まれているので、この先、プール遊びも あるでしょうが、全く問題はないかな。 ところで、二十年前に住んでいた父のマンションには プールとジムがあったのですが、あれ、便利ですよね。 友人宅のマンションもプール付きで、同級生、数人で押しかけて管理人から怒られたそうです。

経験者

🙂
わかば
昨年、一番上階の方がベランダプールをして1階の方のベランダが被害にあい、原因階や他階の被害調査等で複数回の管理会社や業者による立ち合いが入り、棟の住人がえらい迷惑を被った経験があります。 その際に、同時に被った奇声としか言いようのない騒音被害や普段からその家庭から被っている 様々な被害の苦情や不満が殺到したという事を後日知りました。 なぜ知ったかというと、母親が窓開けっぱなしで子供を怒鳴っていた台詞等から。 他に困っている事無いかと管理会社から問われ、自分も正直に打ち明けましたし。 そういう事もあるので、正直、お勧めしません。 近隣に迷惑をかける可能性がある事は、ご自身の家庭を守る意味でも避けた方が良いと思います。

やるならベランダではなく風呂場でやろう

🙂
匿名
そのプール、風呂場でやって遊んだ方が良いと思います。 理由は水が階下に落ちる可能性がゼロではないからです。 風呂場でやれば、水が階下に落ちる可能性はゼロです。 子供が投げた小さな軽いおもちゃ、乾かしているプールやマットやシート、もし落下したらまさかの凶器です。 風呂場で干していたら床に落下しても問題ない。 声も風呂場ならドアや窓で遮る。 声の大きさや高さは主観が入ります。 親御さんにとっては >大声も出していません。 だとしても、病み上がりで自宅療養中やコロナでストレスフルなステイホームの世の中では子供の甲高い奇声がうるさい、とされる場合もある。 老若男女家族構成問わず誰もが、我が家の常識範囲内は隣家の非常識になり得る場合を「もしかして」と予測して、よそさまに迷惑をかけない暮らし方をしていく工夫は必要です。

どうなんでしょうね。

🐤
ピンチ
>>他の部屋もプールをしたり、窓を開けてるとベランダで歌を歌っている(子供が)声が聞こえたり 今現在、マンション内のどこかで誰かが我慢している状況なのかもしれませんが、その誰かが限界に達したら、その内に問題になりベランダでのプールは禁止になるかもしれませんね。 物事の許容範囲って人それぞれですから、そこの住人によっても常識非常識が変わってくると思います。 子供が多くて賑やかなマンションだったら、住人も寛大かもしれませんね。 ご心配だったら、管理会社に問い合わせてみたらいかがですか?

やめた方が良い

🙂
まーこ
他の人もやってるからやるのかもしれませんが、子供のいない世帯や、すでに子供が成人してご夫婦だけで過ごしてる世帯からしたら、騒音はお互い様ではないです。 だいたいは、子供だから多めに見るけど、日によって体調が悪い時や、シフト勤務で昼間に寝てる方もいるかもしれないと思うと、やめたほうが無難かと思います。  どうしてもという場合は、庭付きの戸建てを購入してはどうでしょうか。

素直に外に遊びに行った方がいい

041
ワーママ2号
ベランダでプール、かなり気を使わないとならないですよ。水の問題、音の問題。 それだったら外に行って、公園などにある、いわゆる「じゃぶじゃぶ池」などに行けば、十分に楽しめますよ。

やっても良いよね?と思っているでしょ?

😉
romihi
小さい子どもが多いので割と賑やかなマンションです、って書いているもの。 ベランダの声ってとても聞こえますよ。 夏は窓も開けるから、大人の控えめな声でも筒抜けです。 「楽しいね」「気持ちいいね」なんて声でも「ああ、又ベランダでプールしてるわ・・・」って苦々しく思う人も居るでしょうね。 反対に「あそこのお宅みたいに、うちもベランダでしよう!!」ってなる人も居るかもしれません。 まあでも、そうなったら「ベランダでのプール遊びを禁止します」という規約が新しく追加されるでしょう。

ベランダは占有部分ではなく共用部分

🙂
宅建士
ベランダは室内と全く同じように好きに使ってよい場所なのかどうかというと、それは違います。 法律でベランダ部分は室内のような専有部分でなく、廊下と同じような共用部分と規定されています。 共用部分に属するので当然室内と同じように完全に入居者の好きなように利用することはできず、一定の制約を受けます。 避難の妨げになるような物品や、マンションの美観を損ねるような物は設置できないことになっているのです。 消防法では、マンションのベランダは住民の避難通路として利用することが規定されています。 もし火災があった場合、大きな荷物で通路を封鎖してしまっていては隣の住民が逃げ切れず犠牲になってしまうかもしれません。 また、マンションの使用規則というものがあり、ベランダに芝生を敷くこと、椅子やテーブルを置くことを禁じていれば撤去しなければなりません。 とはいえ、ベランダが廊下などと同じ共用部分と全く同じというわけではありません。廊下は全住民が使うのに対してベランダは基本的にそのベランダに接している部屋の住人だけが利用するため、特定の住人専用の共用部分として特別な扱いが必要になります。そういった事情から、共用部分ではあるけれども、室内(専有部分)に準じた扱いをしようということで専用使用権という権利を認めています。 ですが、賃貸ではなく、分譲で今後気軽に引っ越せないのであれば、トラブルになりそうなことは辞めておいた方がいいのでは?

止めておいた方が無難

041
下の階になりたくない
トラブルの元にしかならないからです。 それでなくでも子供は水溜まりが好き。例えそれが泥水であっても足を入れ手を突っ込み、びしょびしょにする。これって小学生になってもやりますよ(行き先は川とか沼とかになりますが) 赤ん坊の時に水遊びの楽しさを知れば、またやりたくて駄々を捏ねませんか?最初から「ウチはやりません」を貫いた方が良いと思うんですけど。それに小さい子どもでも突然挙げる奇声はけっこう響きます。 「ちゃぷちゃぷ」なんて、大人しくは遊べないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧