本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション内の不公平を是正する・・・?

マンション内の不公平を是正する・・・?

レス42
(トピ主 1
041
もやし
話題
700戸の分譲マンションの1階に住んでいます。(ちなみに子どもなし30代夫婦です。) うちのマンションはベランダがタイル張りになっているのですが下の家の洗濯物に水がかかる。配水管が詰まる。などの理由からベランダで水をまくのが禁止されています。ですからベランダ菜園もできませんし、子ども用プールもできません。 しかし1階は下の家がないのですべてOKになっています。これは購入時にマンション管理会社から説明されました。 だから1階のみなさんは水をまいてモップでゴシゴシ洗いますし、お子さんたちもお庭でプールしています。 そのことである住人の方が「不公平だ!1階も同じ条件にするべき!」と言い出しています。モップの音がうるさいとか子供の声がうるさいとかではなくただ『不公平だから同じ条件にしろ!』とおっしゃりたいようです。 皆さんはどう思われますか?同じにすべき?このままでいい?

ランキング

レス

買ったときから分かってるんだし。

🐤
puni
1Fだったら水を使ってもOKだけど、他の階はダメって、 購入時にすでにそういう説明があったんですよね? だったら、何を今更ってかんじですよね。 その方がどうしても水を使いたいとおっしゃるのであれば 1Fに空きができたときに引っ越せばいいだけの話です。

このままでいい

😀
ミミ
マンション購入時にちゃんと説明を受けてるので いまのままで良いと思います。 不公平だと言う人は1階に住む人だけがそのような特権がある事を承知で 他の階を購入したのですから後からごねる方がおかしいです。 1階に住む人はゴミが落ちてきたり、防犯上は不利な面もありますが、 メリット・デメリットを考えた上で1階を購入したのに、 そんな言いがかりをつけられて気の毒ですね。

同じ条件なら

041
ナムル
部屋の場所や位置によって、メリット、デメリットがあるのは当たり前だと思います。 購入時に説明があったのならなおさらです。 1階の人は防犯、プライバシーなどの面のデメリットよりも ベランダ使いのメリットに重点を置いて購入されたんだと思います。 不公平だから全部同じ条件に、という言うなら 角部屋は窓が多くて不公平だから、 +αの窓には遮光カーテンを閉めっぱなしにして、開けてはいけないことにするとか???

大規模改修工事が一番いいのかなぁ

💡
ベランダガーデニング
>1階も同じ条件にするべき じゃなくて、2階以上も1階と同じく自由に使えるようにすべき、だと思います。 構造がよく分かりませんが、ベランダがタイル張りだと階下に水漏れするのですか? だったら故意でもなければ階下に水が漏れない様な工夫を個々でするか、改修工事を すればいいんじゃないかとおもいますが。 (我が家はコンクリ壁+コンクリ床にビニールマットなのでまず漏れません。) 配水管が詰まるといいますが、マンションの管理費から、定期的な一斉配水管清掃は やらないのですか? 土や砂を流さないよう配慮するのは当たり前の事なので、そうそう詰まったりしない と思いますよ。 持ち家マンションの管理規則は、マンションの住民総会などで大多数の賛同が あれば変えていけると思うので、どうしたら今の変なルールを解消出来るのか、 自治会や理事会に議題を提案し、皆で話し合ってはいかがいでしょう。

別に下に階が無いのだから

🙂
とある投機家
そんなことしなくてもいいと思いますけどね。 制限するってことは、効用を捨てるってことです。 他人に迷惑を掛ける可能性があるから、その効用を捨てるんです。 その可能性が無いなら(少なくとも、想定した段階では)、「不公平だから」ってのはよく分からない理由ですね。 制限しない方が、効用の和としては大きくなりますから、そっちの方がいいのに。 他人に嫌がらせをするだけじゃないですか。 きちんと真正面からそこを突っ込んで、「なぜ、全体の効用の和を減らしてまで、公平を達しなければならないのか?」と訊いてみたらいいと思います。 こういう時は、正々堂々議論すべきです。 恥ずかしげもなく、大勢の場で言えるなら、大したもんだ。

1階を買った人の権利です

041
地下1階の住人
文句を言っているのは一人だけですか? 複数人が結託して言っているとしても、買ったときの条件なので無視すればよろしいと思います。 管理規約にも明記されているでしょうから誰にも反対されるいわれはありません。

同じにする必要はないと思いますが…

041
ビビ
その条件は購入時から決められていたんですよね。 事前に提示されていたんですから不公平だとおっしゃる方は「1階」を購入すれば問題なかったわけだから基本的にはそのままでいいと思いますが…。 でも、ベランダ菜園ってプランターを使ってやる程度の話ですよね? 別にホースでザバザバ水をまくわけでもないでしょうからそれくらいは許可されてもいいのかなぁって思います。 (ホースでの水まきは不可とか条件を付ければいいのでは?)

分譲マンションって

041
みぃこ
階数や角部屋・窓の向き等によって様々な値段があります。 1階は上階よりも湿気が溜まりやすく防犯上も安全とは言えません。 1階と最上階では眺める景色も違います。 全てを同じにするわけには行かないのです。 不公平だと言う人は、なぜ1階を購入しなかったのでしょう? 他の条件も含めて考え、違う階にしたのでは? 不公平だ!と言うなら、1階の方に最上階の景色を見せてあげられるように、 日当たりが今ひとつの部屋に日当たり良くする、何か対策が必要になります。

そもそも価格が平等ではないし

🐤
いんこ
管理会社からは「一階は問題なし」の説明を 事前にうけているのですよね。 ならばそれが魅力で、一階に入居した家庭も多いはず。 マンションなんて日当たりや階で いくらでも不平等が生まれますが、 それはきちんと値段に反映されていますよね。 お金で片がついていることに、今更「不公平だ」なんて。 ああ、なんてみっともない、恥ずかしい。 以前私は社宅の一階住みでした。 確かに子どもプールはやりましたし、草木の水遣りも掃除も 気兼ねなくやれました。でも、夏は蚊や蜘蛛が大発生するし 植え込みの雑草がベランダに這いこんできたり。 駐車場が目の前なので、夜中早朝にエンジン音。 洗濯物を干すのにベランダへ出ると、ママ井戸端群とバッタリ。 子どもの声は一日中五月蝿い。 一階だって、相当嫌なことがあるのですよ。 しかも家賃は一律でしたから愚痴タラタラでしたね。 今は最上階住みで、信じられないほど毎日が静かで快適です。 でも、夏はもの凄く暑いです。だからといって 一階の人は涼しくてズルイ!なんて夢にも思いません。 ほっときなさい。子どもの言うことですよ。

専有庭は一階の特権ですが、

041
ずぼら
その分価格は当然割高で、抽選などもあったかもしれませんが、購入時はみんなそういったことを承知で買っているはずです。それに庭があっても陽当たりとか防犯面で不利ですし、エレベータだって使いもしないのに維持費や修繕費を払わねばなりませんから、まあお互い様かもしれません。 それにしてもベランダに水を流してもいけないなんて変な拘束は最初から決まっていたのでしょうか?。排水管が詰まるというなら強い雨でも詰まることになり、欠陥マンションじゃないですか。その辺りをもっと突っ込むべきかと思います。購入時に業者が作った規約も、管理組合ができれば住民が提案し協議して変更も出来るはずです。

どう思うも何も・・

041
猿っ子
 1階と上層階という時点で条件が違うんだから、同じ条件にしようがないですよね。間取り、広さ、方角など、同じ条件の部屋なんてこの世にありません。なので、不公平という根拠で議論はできません。それが販売価格に跳ね返っているんですから。    そもそも1階というのは上層階に比べて、不法侵入者を招きやすいという防犯上不利な点があるわけです。それでも専用庭があるメリットの方が大きいと判断して購入されたんでしょう。2階以上の住戸を購入した人は、逆の判断をしたわけですよね。    購入時に説明をされていたわけですから、不公平だという住民は、いまさら何を言っているんでしょうか。不満なら1階の住戸を買いなおせばいいのではないですか。自分が判断ミスをしたんですから。それが唯一、同じ条件にする方法ですよ。     規約は区分所有者で決めるわけですから、変更は不可能ではないですが、住民間に亀裂を生むでしょうね。さらに言えば、「自分が使えないから道連れにしたい」という理由で、規約を変更してその財産的価値を減らすことは信義則に反し、社会通念上許されないと考えます。裁判になれば負けると思います。

厳しい規則が不和をもたらしているのでは

ふらふらだんす
私は実家がマンションの一番下の階でした。 庭があって、そこで父が盆栽育てたりしてました。 そこでは上の階の家も水撒き禁止とかはなかったです。 もちろん、下の部屋の洗濯物などにかからないよう、 注意はしないといけませんでしたが。 庭付きの階って、分譲の場合、その庭込みの値段で購入してると 思うので、そこまで制限されるのって変な気がします。 もちろん、人に迷惑かけるようなことはいけないですが。 逆に、最上階の人に、下層階の人が「そっちは景色が良くてずるい。不公平」とか言わないですよね。 それぞれ購入時に納得して買うものではないでしょうか。 トピ主さんのマンションで「1階も水使ったらダメ」って言う人は、 規則がきつすぎてイライラしてるのかな? ベランダ菜園も駄目って、かなり厳しいですよね。 そっちを緩和する方向に持っていけないんでしょうか。

今更言っても…

041
パピコ
購入時にそのような契約で同意の上、皆さん購入されたことと思います。 従って、いまさらそんなことを言うのは、非常識だと思います。 嫌なら、ご自分がそのような物件を探すべきかと。 管理組合で決定されてるから、一階の方々はそうしてるだけだし。逆恨みではないでしょうか? 購入金額的にどうかは分かりませんが。

実際に迷惑もかかっているのでは?

041
natu
不公平だから同じに、という理由は通らないかもしれませんね。 ですが「子ども用プール」は私が近所なら大迷惑です。 ベランダが庭のように広く水しぶきが他所に飛ばないとしても、 子供の声が響き渡るのでは? 私なら、ベランダで子供用プールは使用禁止にしてもらうよう 話し合いに持っていくと思います。 水をまいてモップでゴシゴシは迷惑ではないと思います。 ただし、布団干しが禁止されてないマンションの場合は、 布団干し時間を避けて日が落ちて又は雨降りの日に 水をまくなどの配慮は必要でしょうね。

マンション販売員より

041
くろ
1階住戸の入居者は、エレベーターの使用頻度は低いけれど、 上階の同じ平米数(管理費は平米数で算出します)の入居者と同額の管理費を支払っていることは認識されていますか? 同じく、700戸の大規模では諸々の共用設備があると思います。 例えば、キッズスペース。 お子さんのいない入居者が「ウチは使わない。管理費下げろ」なんて言い出したら、もうきりがない。 得も損もあっての集合住宅なのです。 自分だけが損をしていると思うのは大間違い。 エレベーターのように得もしているのです。 お気持ちは分かりますが、契約前に分かっていたことですよね。

不公平??

💡
もじもじくん
こんにちは、トピ主様。 では角部屋は窓が多いと思うのですが目張りします(笑)? 1階は防犯上も展望も悪く水を使うくらいいいのじゃないでしょうかね。 出来る限りかかわりにならないほうがいいでしょう。

このままで良いと思う

🙂
花*花
てか、全然不公平では無いと思うから。 そんな事言ったら、殆どのマンションは1Fは埋まらないんじゃ無いでしょうか。 普通、分譲(賃貸も)マンションはどこでも、1Fは何かプラスα有るでしょ。庭が付いてるから、犬を飼っても良いとかの。 上の階の人達が言ってる事は「後だしジャンケン」と一緒です。

そのままでいんじゃないでしょうか

041
こう言ったケースで公平不公平を語るのに意味を見出せません。 集合住宅なので「共用部分と専有部分」に違いが有るにせよ、戸建でも同じでしょう?。どの土地を買うのかによる訳で、違う部屋を選べば良かったのではないでしょうかね?。 或いは、ベランダ菜園やプール(防水構造上から出来るかどうかは知りません)を使って、階下等に損害を与えた場合には、当事者に全面的補償させるとかすればどうなんでしょう?。 少なくとも別に不公平だとは思いませんよ。

まず

041
KATA
1Fは他よりのデメリットもありますので説明して、後は放置でいいと思います。 値段も違うと思いますし。

規約、細則をご確認下さい。

041
ロジカ
マンションの管理組合で理事長をしています。 結論から申し上げると、現状で管理規約ないし細則に1Fの特例が記述されていれば問題ないと考えます。 私の住むマンションでも1Fに関しては様々な優遇措置があります。(例えば、2F以上の住戸でフローリングの張り直しをするような場合、床材の遮音等級は○級以上というような具合です。1Fでは、階下に影響がないという判断から、この縛りはありません) そういった決まりは、必ず管理規約ないし細則に条項として定められているはずですから、仮にトピ主さんのようなケースで一部の方が「不公平だ!」と声を上げたからといって、簡単に変更できるものでもありません。管理規約や、細則はいわばそのマンションの憲法とも言えるものなので、条項を変更するためには、一般的に区分所有者の3分の2以上の賛成、もしくは過半数以上の賛成が必要です(それも管理規約や細則に定めがあります)。 管理規約や細則の変更は、原則的に総会の決議が必要になりますから、このケースではよほど多くの方からそういった意見のない限り難しいでしょう。 貴マンションの管理組合に一度ご相談されると良いかも知れませんね。

エレベーターを停止しましょう

041
えいさく
エレベーターを使う区分所有者と、使わない区分所有者いますので、不公平なので、使わないようにしましょう と、提案しましょう

購入価格は?

🐤
マンション最下階住民
購入の際に説明されていたということは、1階の販売価格にその分が上乗せされているのではないでしょうか? 1階庭付きはちょっと高めだったりすると思うのですが。 そういう規約であると最初に説明されていたなら、変更することはできないと思うのですが。

そのままでよいのでは

041
晴れ
マンションを購入する際に、 ・事前説明を受け ・入居者は納得の上、購入している のですから、今更、不満を言う他の入居者が身勝手と言うものです。 また、 ・購入金額は、階の上下や広さや利便性によって ・管理費は、私用可能となる共用スペースの広さによって 各戸によって異なっているのですから 既に、ベランダの利用については、部屋を購入する際の金額または管理費に織り込まれているはずです。 マンションの管理組合(または管理会社)を通して、 きっちりと説明してもらったらどうでしょうか。

その住民が我が儘だと思う・・・

🙂
私もマンション住民
>しかし1階は下の家がないのですべてOKになっています。これは購入時にマンション管理会社から説明されました。  これはトピ主さんだけでなく、入居者(購入者)には全員、事前に説明があったんですよね?そしてそこに同意出来るなら入居となるし、逆に同意で出来なければ入居の話は反古になる、そういう訳ですよね。つまり入居者は全員、それを受け入れたという事になるのですよね。受け入れたから入居という道を選んだのにいざ入居してから「不公平だ!」って、私から見たら「自分で決めた事なのにそりゃないぜ」って感じですね。  不公平だと思う人は初めから購入・入居しなければよかったのだし、逆に1階住民の方々はきちんと許可されているから水を使っている。そこで「不公平だ」なんて言われても、何だか肩身が狭いですよね。予め決められている事なのに偉そうに「不公平だ!全員同じにしろ!」ですか。こういうのをモンスター住民(?)とでもいうのでしょうか。1人で大騒ぎした所で、結局白い目で見られて浮いてしまうのは自分だという事に気づかないのでしょうね。そういう周りが見えていない人とはお付き合いしたくないですね。

不公平の意味の取り違え

041
一階のベランダが自由に使えるのは、他の階への迷惑が少ないから。 誰が見ても理にかなっています。 自分が実際に迷惑をこうむったわけではないのに、そんな主張をするのはどう考えてもおかしいです。 部屋によって条件の違うマンションでそんなことを言い出したらきりがないですよね。 高層階の人は眺望がいいのは不公平だ、うちの部屋は道路に面しているから防犯の上で不公平だ、などなど。 その人の主張が通らないことは明らかですが、もしかしてトラブルメーカーなのでしょうか。 トピ主さんも含め、他のマンション住人の方々がそんな人に振り回されないですむことをお祈りいたします。

今のままで○

041
ラル
1階を購入した人は庭部分を使うことが出来るから希望してそこを買ったはずですよね。 「不公平だ」とか「平等にしろ」等とマンションを購入する時点でわかっていた事を今さら言い出すなんて変です。 ただ単純に自分の家のベランダで水撒きやベランダ菜園が出来ないからゴネているとしか思えません。 一部の人達の我が侭で最初に決まっていた事が捻じ曲げられたらわざわざ1階を買った人達が納得いかないでしょう。

どうもこうも・・・

041
ぷい
どう思いますか、ってことですが、どうもこうもないですよね。 購入前に説明があったんだし、他にも間取りとか階数とか角部屋だとかで、 それぞれ価格が違うのであり、それぞれ納得の上で購入されたはずですよね。 全部同じ価格なのに条件が異なり、それをくじ引きで決めたとでも言うのなら不公平かもしれませんが、庭を使いたければ1階を購入すればいいだけのこと。 それを今さら「不公平だ」なんて、まるで人のオモチャを欲しがってる子供みたい。そんなの放っときゃいいと思います。

仕方がないと思う

041
きょうこ
> 下の家の洗濯物に水がかかる。配水管が詰まる。などの理由から > ベランダで水をまくのが禁止されています 上の階の住人は、下の階の住人のために、水撒きを控えているのです。トピ主さん(1階の住人)はその恩恵だけ受けていて、自分達はこれ見よがしに水をまいてモップでゴシゴシ洗ったり、子供たちがプールで遊んでいると、上の階の住人が不公平と感じるのは理解できます。

公平な条件の部屋なんてあるの?

041
RHCP
角部屋は一面、窓を一切なくしますか。 最上階は頭上の足音を気にしなくて済みますね。 2階以上のフロアに住む人は、一切足音禁止で。 エレベーターまでの距離も違ってきますよね。 全ての部屋の正面にエレベーターを設置しましょう。 駐車場も抽選になんて出来ませんよね。 機械式と平置きでも差が出てしまう。 いずれも入居前に確認可能で、何かしら差が出てしまう部分ですが、 いろいろと是正しないと「公平」にはならないようです。 大変ですね。

悪しき平等主義

😑
ヨグルティ
私はそのままで良いと思います。 分譲マンションは、条件によって価格が変わってくると思いますが、トピ主様は当然1階としてのメリット(あるいはデメリット)込みの代金を支払っているわけですよね。 私の住んでいる分譲マンションも最上階の方だけテラスがありますが、それで不公平だなんて思ったことはありません。 その住人の方は、かけっこはみんな一緒にゴールインしなければならないと思っていらっしゃるのでしょうか。 悪しき平等主義に毒されている方なんだと思います。 そういう方のことを気にされても仕方ないのでは? 察するにそうおっしゃっているのはお一人なんですよね? マンション管理会社からきちんと説明があったのですから、トピ主様は胸を張ってベランダをお使いになればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧