本文へ

子育て中の転職について

レス4
(トピ主 1
🙂
豆乳ラテ
仕事
現在、私(妻)が転職活動をしています。我が家の状況は ◯夫婦ともアラフォー、子どもは年少一人のみ ◯夫は家事はできない、イヤイヤ期が終わったら朝の保育園送りはできそう ◯夫は多忙で祝日も勤務。近くに頼れる人はいません ただ今3件のところから転職の打診をいただいています。いずれも大手企業で、福利厚生の差異はあるものの、年収はほぼ同じとします。贅沢ですが一長一短で悩みます。皆様ならどれを選択するしますか。 子どもがまだまだ小さく、今後考慮することなどあれば教えてください。 1通勤は車で30分、土日休み、祝日勤務あり、採用はかなり前向きだが、会社の閉鎖の噂が常にある、福利厚生はよく、会社が存続さえすれば再雇用あり、コアタイムなしのフレックスが魅力、リモートもそこそこ 2通勤は車で5分、勤務9時から18時、土日休み、祝日勤務あり、現在景気はよい、昼休みに自宅に帰って家事ができそう、女性が若い方しかいないので、働いても10年ぐらい、リモートはあるがコロナ後は不明、子どもが小学校にあがったら、フレックスの方がよさそう 3外資、土日祝日休み、福利厚生は最低限、コロナの影響は甚大の企業、完全リモートで完全フレックス、勤務時間は1日の中でトータル7時間働けばいいのでかなり融通が効く。外資なので定年までは難しいそう。長く働けて10年ぐらい よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら、3

青空が好き
祝日休みということで選択しました。 祝日夫が勤務なら、お子様をどこかへ預かってもらわないといけませんね。 1,2は祝日勤務アリということですから保育園とは別途、預け先を見つけないといけません。ファミサポや、どこかにナニー登録していて、あてがあるなら2もいいかなと思います。 3は完全フレックスと言うのも魅力だと思います。子どもが小さいうちは熱を出したり、保育園に通っていても預けられないときもあります。 というわけで、3です。

3かなあ。

🙂
ミック
私なら3かしら。 理由として、 ・なるべく通勤時間は短い方がいい ・土日祝は確実に休みがいい ・融通が利く方がいい 上記から3です。 旦那が頼りにならない、周囲の助けも少ないなら自分が一番動きやすいように動くのがいい。 ネックである、 >>外資なので定年までは難しいそう。長く働けて10年ぐらい は、この先、何がどうなるかわからないので。 とりあえず、今一番の優先は子供なのでそっちをメインにしながら仕事してとにかく貯金しまくる。 かなあ。

とりあえず3

🙂
みさと
現時点でそれだけ選択肢があれば また再転職できそうな人ですね 祝日勤務時、預け先ありますか? 小学校入れば学童も民間ですか コロナを機にほぼリモート、フレックスになりました。すごくいいですよ。 子供がちょっと鼻水出ればすぐ耳鼻科。 以前は、仕事の都合で2,3日経ってからで悪化してからがよくありました。 以前は6時に子供起こして、家を7時に出てましたが、今は8時過ぎ。 夕方も仕事残ったまま迎えに行き、 夕飯食べさせながらや、夫の帰宅時に任せたり、子供寝た後、生活に合わせて働けます。 保育園小学校行事があっても2、3時間なら、有給使わなくても、早朝や夜頑張れば何とかなります。

トピ主です

🙂
豆乳ラテ トピ主
アドバイスありがとうございます。やはり、3かなと思っていたのですが、 結論からいいますと、1で動いています。 2は、条件があいませんでした。 3は、採用自体を取りやめるかもしれないとのこと。ちなみに3は契約社員で、正社員になるタイミングは難しそうです。 1の企業から、プラス100万の提示額をいただいたのと、祝日は有給で対応しているそうなので、問題なさそうに思っています。 リモートワークも取り入れられいる、時短も小学校まで使えるそうで、とても魅力を感じています。仕事もやりたい事ができそう、何より面接官の方や人事の方がとても好感があり、働きたいと思っています。 ただ、何か見落としていないかという気がしてならないのですが、転職の際、こういう条件も見ておいたら、という視点があればぜひ教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧