本文へ

外資系内定二社 悩む

レス6
(トピ主 1
🙂
なやむなあ
仕事
今回2社内定をもらいました。 50代前半の一応ずっとパートですが、働いてきた者です。 子育てもほぼ終わったのでパートから派遣か契約かで探しておりました。 今回内定いただいたのはどちらも契約、正社員登用なしの外資系事務です。 以下二つだと皆様でしたらどちらを選択されますか? (1)外資系 食品メーカー 残業月30時間ほど発生 フルフレックス 自分の裁量で働ける リモート週1日可能 年収350万 中小企業 病休15日(有休とは別) 有休は初年度10日  三ヶ月更新 自宅から1時間 下りなので満員電車とは無縁 雑居ビル 下町にあり飲食店が周りに多数 (2)外資系 製薬会社 残業ほぼなし コアタイムありフレックス チームワーク リモート週3日可能 年収400万 大手企業 カフェテリア 病休10日(有休とは別) 有休は初年度15日  1年更新 自宅から1時間 上りなので満員 自社ビル オフィスは一等地にあり華やか 今のところ時間に融通が利く(1)かなと思うのですが、大手企業や安定性は(2) 悩みます。 業務はほぼ同じです。 正社員がベストなのですが、この年齢で中々キャリアも資格もスキルもないので難しいと感じています。 契約でも十分ありがたいと思っております。 ずっと外資系のパートで人事事務補助をしておりました。 福利厚生はどちらも同じ様な感じですが、フルフレックスとコアタイムありでも悩むところです。 時々親の介護で中抜けしたいと思うと、やはり(1)なのかな。 おかしな質問ですみません。 自分で最終的に決断しなければいけませんが、皆様のご意見もおきかせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

(2)です

🙂
n
初めまして 私なら(2)です 私自身週4リモートです。リモートが多い方が融通聞きます。フルフレックスですが、あまり関係ないですよ。やはり会議とか入りますし、コアタイムの時間にもよりますが、リモートであれば親の介護先で少し時間できた時にも働けます。 働いてないところを非勤務にするだけ また、チームワークの方が助け合いができますので… 自分の裁量ということは頼れる人いないということです。仕事をするなら、しかも介護もあるなら絶対チームワークです。介護のことを勤務先に伝えておけば配慮もしてもらいやすく、大手であればそこらへんしっかり考えてくれます。(私のとこも介護問題ある人いるけど誰も気にせず助け合い精神です) あと、働きたいのであれば1年更新の方が気持ちが楽だと思います。3ヶ月ごとは常に心がザワザワしません?笑 また、満員と言ってもフレックスならズラせますよ!

時間の都合で1

🙂
トマト
安定と収入を重視する必要もなく(そりゃあった方がいいですが)、介護などで休む予定があるのなら1ですよ。 だって入ったばかりで休んだら勤務先に迷惑をかけることもあるでしょう。 融通がきく方がいい。 私も50代で転職しましたが、求人票、面接のときにはわからなかった勤務体制で結局有給を使って平日の用事を済ますことになって、ほぼ使い果たしています。 それと満員電車は結構キツイと思いますよ。

(1)に一票

🙂
おじさん
おそらく、残業と裁量と通勤、残業なしと一年更新と満員電車で揺れているのでしょう。 微差だと思いますが、私は満員電車嫌いなんで、(1)ですかね。 私は、50代前半なら、契約社員という立場はむしろ有利だと思いますよ。 正社員って、なにかと無茶振りされますから。

私も(1)

🙂
専門職
50で転職しました。満員電車は1駅の我慢でしたが、それもできずにバス通勤です。ちょっと通勤代は差額を自腹で出す形ですが楽に越したことはないです。 ただ、今では殆ど在宅です。チームワークもありますが、週1度位の打合せで間に合っています。やっぱりみんなでワイワイやるのは脳の活性化にも良いと思います!でも週1が限度かも。

移転のリスクを考える

🙂
今回も匿名で
外資系企業のリスクは日本支社を機能縮小し、中国やシンガポール、台湾等の海外支社にハブ業務を移転し、日本には営業支社としての機能だけ残す可能性があることです。もしかしたら、食品会社は機能縮小の結果、日本市場向けの営業だけが残って中小企業サイズになったのではないでしょうか。 トピ主の業務内容によっては、機能を日本から撤退した結果レイオフされてしまう可能性があります。財務、マーケティング、研究開発のような部署だと移転の可能性が高いので、その場合は、大企業ではなく中小企業の方が良いかもしれません。

トピ主です。

🙂
なやむなあ トピ主
トピ主です。 皆様短時間の間にご意見ありがとうございます。 (1)がやはり高齢にさしかかる何かと不調も続きそうな者にはよさそうですね。 まだまだ確定していないのですが、 (2)の福利厚生も捨てがたく悩みます。 優柔不断すぎて中々決めれずにいます。 遅くても来月までには決めなければいけないので、まだまだたくさんご意見いただけますと幸いです。 何を重視するかですよね。。 正社員でこの条件ですと(2)を選ぶかなと個人的に思っているのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧