本文へ

何故ハイブリッド

レス7
(トピ主 0
🙂
ぱんちゃん
仕事
最近ハイブリッド勤務の会社に入社した新卒です。 外資系なので自由な感じですが、新入社員は基本毎日出社、フレックス不可みたいです。 通院などのときは有給休暇を使わなければならず看護休暇は有休ですが、同居家族のみ使用可能。 一人暮らしなので実質使用できない。 福利厚生はまあまあいいみたいです。 定年60そこから契約で70まで勤務可能。 70まで働けるかな。 フレックス、在宅勤務は皆さんの会社ではいつから使用可能ですか? 転職者も条件はだいたい同じですか? フリーアドレスときいていましたが実質固定席。 部署配属はこれからでドキドキします。 テレワークしたいです。

ランキング

レス

テレワークを選択できる場合、

🙂
ゆかたん
出勤者よりも、高実績を求められますよ。 トピ主はテレワーク希望なのですね。 で、新人のあなたに一体何ができるのかな。 どのように会社に貢献できるのかな。 あなたが最初からものすごい実績を出すことができるならば、出勤は必要ないかもしれませんね。 しかしなから、普通の新入社員は「教えてもらう立場」ですから、出勤して現場で教えてもらうのが当たり前ですよね。 そんなの必要ないとのことであれば、会社にアピールするといいですよ。 いい意味で伝説になるのか悪い意味で伝説になるのか、あなた次第です。

新卒社員はたいてい

🙂
とおりすが〜り
出社、もしくはハイブリッドが多いです。研修はリモートではできないことが多いからです。実際手を動かしてもらうし、それを隣で見ていなくてはなりませんからね。自分の担当業務があってそれを粛々とこなす場合リモートができますが、新卒の新入社員に主担当業務はまだないでしょう。 フレックス勤務は個人、または部署ごとに労使で決めることなので、部署や仕事内容によってはフレックスにしないことがあります。本社部門や役所、銀行との折衝が業務となる総務・人事、経理系や一斉に仕事をしなくてはならない製造現場は定時じゃないと機能しません。 GAFAと言われる他国籍有名企業もハイブリッドに切り替えています。出社して顔を突き合わせて仕事をすることは思いの外生産性に寄与することがわかってきています。

ではテレワーク・フリーアドレスの実態を。

🙂
Kiruna
テレワークを月8~12日程度選択できる会社のものです。 ただ、うちも新入社員や、出向で新しく着任した方々は出社していますし、その新入メンバーを教える立場の人たちも出社です。 テレワーク環境は確かに整っていますが、それでもさすがに会社のシステムや業務アプリ、資料の格納場所、書式など、直接対面でやりとりした方が早いことはたくさんあるからです。 出社してこないと罰則、とかはないですが、教える側・教えられる側双方にとってそれが一番都合がいいから自然とそうなっています。 最近フルリモートの会社に転職した息子が「俺のために上司だけ出社してきてるんだよね、気の毒」と申しておりました。息子自身は新しい環境に慣れるまでは出社を続けるつもりのようです。 前の会社はフルリモートでそれに慣れ切っていたはずですが。 フリーアドレスについてですが、 やはり「実質固定席」になりますね~。みなさまそれぞれ「なんとなく自分が一番お気に入りの席」があり、たまたまそれが文字通り椅子取りゲームにならない限り、平和的に固定化してます。 稀に椅子取りゲームを目撃することがあり(Aさんお気に入りの席をBさんが取り、10分後に来たAさんガックリ)傍で見ていて面白いですが本人たちは真剣なんだろうなあ。 主さんはなぜテレワークしたいのですか? 実質固定席だと、何が困りますか?

え?

🙂
う~ん
>通院などのときは有給休暇を使わなければならず看護休暇は有休ですが、同居家族のみ使用可能。 一人暮らしなので実質使用できない。 看護休暇は小学校就学前の子どもを育てる労働者が利用できる、育児・介護休業法に定められた法定休暇制度です。 それをトピ主さんの会社では同居家族までにしているんでしょうね。 家族を「看護」するための休暇なので自分で自分を看護じゃないです。 自分自身が病気や怪我で長期的な入院または治療が必要になり、一時的に勤務不可能となった際に休める制度は「傷病休暇」。 傷病休暇は法律に定められた制度ではないので無くても可。 だからトピ主さんの会社では有給を使えと言われたまで。

新卒って・・・

🙂
見限られる日も近い
そりゃあなたが放っておいても利益を生み出せる優秀か天才ならね でもただの凡人でしょ だったら失敗を許される今必死にスキルと知識を吸収して身につけないと来年入ってくる人材にあっという間に抜かれるけどそれでいいの? 結局柔軟さと素直さってのは持って生まれた才能なんだよなぁってこのトピを読んでつくづく思う 人事にはやっぱりペナルティーって必要だと思うわ

数多ある会社の数多の経験値

🙂
元プー子
コロナをきっかけに急速に広まったテレワーク。 数多ある会社が実施し、あまたの新入社員の教育現場がありました。 あなたの2~3年先輩達が入社と共にテレワークで教育を受け、テレワークで勤務しました。 その経験を活かしているのが今です。 あなたは学生だったからあまり興味を持って見ていなかったのでしょう。 報道でそんな状態の会社や実際の新入社員が取材されていました。 新入社員側は教えられてもなんだかよくわからず、誰に聞いていいのかも、今聞いていいのかも、こんなことを聞くのは自分だけじゃないかとか、ものすごく不安に思いストレスを感じて、早く出社したいと言っておりました。 教育する側も教育を受ける側も。 対面じゃなきゃうまくできない。 非対面でうまく教育する方法が見つからないまま今日に至っているのです。 まだ仕事の事を何も知らないからこそ、呑気にテレワークしたいと言えてしまうだけです。 本当にその状態に放り出されたら、数年前の先輩達と同じ不安とストレスを感じることでしょう。 実際、テレワークだと分からない場所を相手にキチンと伝え、何が分からないのかを伝え、教え方も誤解のないように返答しなきゃいけないのは大変な手間なんです。 これが隣にいてくれれば、画面を指さして「ココ、どうすりゃいいんスかね~」という漠然とした質問でも察してくれる。 教える側も画面を一目見りゃ何をやっているか分かるからね。 で「ココの数字はさ、ソコの資料のココを見て。あ、こことここは必ず一致するから違ってたら間違ってるからね」と疑問の回答と同時にチェックすべきことまでついでに教えておいて、テレワークで教える時の10分の1に時間です済む。 教育が終わり、1人でも仕事がこなせ、社会人としての責任感が育ち、放っておいてもサボることなく仕事ができると認められた人だけにテレワークは認められるものなのです。

試用期間が終わったら可だけど…

🙂
落葉
うちや、自分の知る会社は「テレワークでできる仕事があり環境的にも問題ないならテレワーク可」っていう感じです。 環境というのは、当人のする仕事で扱う情報は自宅で扱ってもいいデータなのか、自宅にネットワーク環境が整っているのか、など。 人によって違うので。 ネット環境がないくせにテレワークって言われても困りますし。 で、私の知る会社だと新入社員にはいわゆる試用期間がある会社が多いので、わかりやすく「試用期間中は出社、フレックス不可」が多いですね。 これもまぁ当たり前なんですけど、いろいろ教えてもらう立場の間は「テレワークで(一人で)できる仕事がないから」NGってことです。 教えてもらわなきゃ仕事できないうちは、教えてもらいやすいように出社して、教えてくれる人と時間を合わせて出てくれって感じで。 教える側はベテランでも出社しなきゃいけなくなるけど…。 実際は試用期間が終わってもしばらくは出社を続ける人の方が多いです。 教えてもらうことがあんまりないな~ってなるのはだいぶ先なので。 フリーアドレスは実質固定席というのも、そうですね、そうなりますよね。 どうせ出社なら、固定の方がやりやすいと思ってます私は。 出社してるなら直接会話した方がいいなと思っても、あの人今日はどこにいる?って探すことになるので。 テレワークも出社も、それぞれメリット・デメリットがあります。 新卒入社したばかりなら出社の良さも理解してないんじゃないかと思う時期だし、テレワークでも会社の役に立てますと言える時期でもないと思う。 まだ当分「テレワークしたい」は口には出さないほうがいいですよ。 自分が何ができるかを分かっていないのに使える権利は使いたい通勤省きたい、というただの怠け者に見えるので。 あっという間に要注意人物指定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧