30歳女です。
転職先の職場の人達とだけ上手く話す事が出来ません。
前職では10年金融機関に勤め、様々なお客様と接し異動も経験してたくさんの人と関わりました。ありがたいことに職場の人間関係のトラブルは一度もなく、年代関係なくコミュニケーションは取れていたつもりです。
どこに行っても笑顔を褒められたり、営業向きだと言われ、保険会社からスカウトされた事もありました(ノルマの為だったのかも知れませんが…)。プライベートでも職場でもとにかく人に恵まれてきたと思います。
現在の会社では事務職で、社員のほとんどが営業マンですが、何か違和感があります。
皆真面目で性格も良い人ばかりですが、相手からも緊張しているのが伝わり何もかもぎこちなく噛み合いません。
波長というか、ノリが合わないと言うか…。
郷に行っては郷に従うべきだと思い雰囲気に合わせるよう努力していますが、段々と性格が内向き(ハツラツとした性格から、大人しい感じ)になってきました。
特定の人とだけ合わないという事ならともかく、社員の9割の方に違和感を感じるので私自身に問題あるのではないかと思い始めました。
今まで関わってきた会社の人、お客さん、友達…皆良い人だったから私に合わせて笑ってくれていただけではないか、と思うようになり自信を無くしています。
でも来社されたお客様や、電話応対、初対面の美容師さん、病院の先生、スーパーの袋詰で隣になったおばちゃん、夫の同僚、店員さん、友達の会社の人…日々出会う友達や家族以外の人達とも何ら問題なく、楽しく自分らしく会話ができているので余計に分からなくなります。
今の事務職が合わないので、また人と接する仕事に就きたいと考えたりもしていますが
このような事からすっかり自信喪失してしまい悩んでいます。
客観的なご意見やアドバイスが欲しく相談しました。長くなりましたが宜しくお願いします。