本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場が嫌いで辞めたが、仕事は好きだったので戻りたい

職場が嫌いで辞めたが、仕事は好きだったので戻りたい

レス7
(トピ主 1
🙂
うみねこ
仕事
元の職場に戻るかどうかで迷っています。 私は昨年まで、葬祭関係の仕事をしており、10年近く勤めていた職場を辞めて他県へ引越し、別の職種へ転職しました。 仕事は好きで、やりがいもありました。だから10年も続けられたんだと思います。ただ、会社の上役をはじめ、直属の上司、先輩社員のだいたいが人間としておかしい人達が多く、話のわかる人達が次々と辞めて行き、、我慢の限界だったので辞めました。 私の所属していた営業所は5人だったのですが、所長(妻帯者)が女癖が悪く、2人の女性社員に手を出し、そのとばっちりで色々と迷惑を被っていました。 基本的に車で一人で外を回る仕事なので、ずっと顔を合わせる訳ではないのですが、職場の空気は悪く、しかもその2人の女性社員のうちの1人はとにかく性格の悪い人なのでやっかいでした。 それでも仕事と割り切って、やり過ごしていましたが、辞める最後の半年は、三角関係のゴタゴタに巻き込まれて本当に大変でした。円形脱毛症にもなりました。 上役にも訴えたものの、その当事者らには何のお咎めもなく、誰も異動せず、おそらく3人は今でも同じ営業所にいると思います。 私は、40過ぎてから田舎から都会へ引越したのですが、どうにも都会の暮らしが肌に合わず地元へ戻る事にしました。 正直、また以前の仕事をしたいです。同業他社へ行けばいいのですが、田舎なのもあり、私の地元では一社しかその職種の会社はありません。 地元で、その仕事をしたいのです。 でも、会社は嫌いです。 私自身は至って健全に頑張って勤めていたので、退職理由も表向きは他の理由を提示しての円満退社だったので、おそらく戻りたいと言えば戻れるとは思います。(万年人手不足の業界なので) ただ、またあの人達と一緒に働けるのか…不安が拭いきれません。 『職場は嫌いだが、仕事は好き』で働いている方の、心のありようを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故他人のトラブルに巻き込まれるのか?

041
そこですね。
何処の職場でも他人のトラブルに巻き込まれないなら宜しいのですがね。 その職場に戻ったところでまた同じ人が働いているならトピ主さんが変わらないと結局またストレス貯めるのでは? そもそも何処の職場でも人間関係あるのでね。 それをどうやり過ごしていくかなのだと思うけれど。 話の通じない人も沢山居るし、自分の常識が相手に通じるかというと全く通じなかったり価値観も違う人だらけ。 もはや価値観違ってもそういう考えなのかと割り切って仕事淡々とするしかないような? しかしどうすれば自分に関係の無い三角関係のゴタゴタに巻き込まれるのでしょう? まさかトピ主さんがどうにかしようと所謂しゃしゃり出てしまったと言う事ではないですよね?余計なお世話を焼いてしまったとか? だとするならそういう性格も直した方が良いかもしれません。 世話焼いて結局全ての責任を追い込まされるなんて言うこともありそうで。 あくまでも職場なので仕事だけに集中ですね。 実際その業者は人が居る限り何処にでも必ずある職業の様にも感じますが、どうしても其処に戻りたいなら採用されるか聞いてみたら? ただ採用されたからとトピ主さんの以前やっていた仕事とは限らずですよ? もしかしたら同じ職場でも違う職種で今度は其れが原因でストレス溜まるという事もありえるけれど。

仕事は嫌いな人としろ、という言葉があるくらいです。

041
さらしな
なまじ好意があると、言いたいことも言えなくなって向上しないからだそうですよ? トピ主さんが「嫌い」とおっしゃる、その3人のことについても、結局、3人の間の恋愛模様なわけで、巻き込まれないように避けておけばいいのでは? トピ主さんの知ったこっちゃないですし。 そんな人たちに嫌われたって、痛くもかゆくもないでしょう? 「私は知りませんよ」で通してはいけないんでしょうか? 私は前の職場の上司が本当に良い人で、親戚の葬式に行きたいから休みたい、とすら、言えませんでした。人数がギリギリなので、私が休むと上司が休日返上で出てくるしかなく、それは申し訳なかったからです。 今の職場の上司は合理的な人で、ときどき冷たいとは思いますが、その分、私もドライにいけるので、仕事を休んで親戚の葬式に出てきました。仕事を増やすように打診されましたが「これ以上、仕事を引き受けたら潰れます」とスパッと断れました。 仕事は何も問題ありません。お客様にも可愛がられていますし、希望通りのシフトを組んでもらえます。 時が過ぎているのですから、もしかすると、その3人は変わっているかも知れませんし。 いったん離れたことで、トピ主さんとの関係が変わるかも知れません。 都会で他人と距離を取ることを覚えた、という触れ込みで、巻き込まれそうになったら「私には関係ないことなので」とさっさと離れてしまいましょう。 正直、自分の天職と思えるほどの仕事に出会えたら、ほかのことはどうでもいいと思います。 トピ主さんが、こんなに悩んでいるのに、案外、三角関係なんて、とうの昔に解消されているかも知れません。 人間関係は大事ですが。 嫌いな人とはドライに付き合っていきましょう。 仕事で関わる相手とは、心情まではおもんぱかっていれらない、くらいの距離感のほうがうまくいくと思いますよ。

そしたらまた

🙂
はにわ
そのおかしな人達と仕事をすることになるんですよ? 不倫が横行し、とばっちりを食らい、しまいにゃ円形脱毛症。極めつけは上役は能力がない。 なんですよね? 会社に戻れば、また上記と同じ事がおこります。それでも働き続けたいのなら、それに耐えられる精神力を身につけるしかありません。

地元じゃない田舎の同業他社へ

🙂
あじさい
いっそ地元じゃない田舎の同業他社への転職はどうですか? 心機一転、違う街に行ってみるのもいいかも。 田舎すぎも人間関係が狭く以前のような会社があるかもなので、ちょい栄えた程よく田舎程よく都会な街がいいかも。 そこでもダメだったら、最終手段は地元に帰るということで。 前の会社みたいなことを回避するには… トピ主さんが出世して権力を得ることかな。 所長より偉くなれば、所長や問題社員を注意したり異動させたりできますから。 単純に「自分が上司になる」のを目指すでもいいし、肩書きでなく、ものすごい成果をたたき出して上司も頭の上がらない辞められたら困る超有能社員になるでもいいし。 だから自分は、むかつく職場では「出世していつかおまえら左遷してやる〜!」をモチベーションにしてました。 自分も40代で長年働いてきましたが、やっぱり下っ端のままではいつまでも割を食うというか。 だから人は出世したいんだなと。

ん~

🙂
たんたか~ん
それ、 成立しないでしょ? 職場の嫌な人たちが一掃されていれば、話はわかりますが… いるなら同じことの繰り返しじゃないですか? だって、主は【職場の人が嫌】なんだから。 まあ、それでも【そこの仕事をしたい】が上回るなら、他人の話なので好きにすればよいですが。 私も、人が嫌で会社を辞めたクチですが、仕事内容は好きだったので、退職後に個人事業主として同業種をやり6年目になります。 仕事をやる以上… 職場の人間絡みが嫌だ、 給料が仕事の対価に見合ってない、 は一番嫌ですねぇ。

喉もと過ぎれば

🙂
ピロシキ丼
同じ壁にわざわざぶつかりに行こうかどうかだなんて、なんで迷ってるんですか?

補足と、ありがとうございます。

🙂
うみねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 文字数の関係で省いた部分もあります。 私は社内不倫の件は全く知らずにいました。所長と不倫関係にあった女性社員Aが、あとから入社したB子にも所長が手を出している事への嫉妬におかしくなって、元々の性格に拍車がかかり、無関係の社員への当たりがきつくなったのです。 当時真相は知らず、 とにかくAの態度が酷いことを所長に訴えました。 そのタイミングで、Aが私に所長とのことを仄めかしてきた。という経緯でした。 そんな下らない事で、、と私も呆れ返りました。ただ、Aの態度は改善して欲しかったので再度上司には訴えたものの、(Aが原因で辞めて行く社員も数名いたので)結局、上役が電話でAに注意して終わりだったことにも呆れました。 なぜ、そんな所に舞い戻ろうとしているのか?という意見も、もっともです。 私も入社当初からAの事は距離をもって仕事と割り切って接して来たので、 またその様にすればいいとも思います。 上司も、どーしようもねーなコイツとは思いますが、業務に関しては可もなく不可もなく至って普通な上司ではあったので。 ようやく良い職業に出会えたと思い、大変な仕事だけど、好きでやっていた仕事なので、簡単にはあきらめられないのです。 自分の思う通りになんて行かないし、 職場なんて考えの違う者の集まりというのも理解しています。 ただ、私も様々な職場を経験してきましたが、やっと自分の好きな仕事に出会えたのに、人がひどすぎるという皮肉な現実から逃げてしまっただけなんだろうなと、皆さんの意見を見て改めて自分の未熟さを感じました。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧