元の職場に戻るかどうかで迷っています。
私は昨年まで、葬祭関係の仕事をしており、10年近く勤めていた職場を辞めて他県へ引越し、別の職種へ転職しました。
仕事は好きで、やりがいもありました。だから10年も続けられたんだと思います。ただ、会社の上役をはじめ、直属の上司、先輩社員のだいたいが人間としておかしい人達が多く、話のわかる人達が次々と辞めて行き、、我慢の限界だったので辞めました。
私の所属していた営業所は5人だったのですが、所長(妻帯者)が女癖が悪く、2人の女性社員に手を出し、そのとばっちりで色々と迷惑を被っていました。
基本的に車で一人で外を回る仕事なので、ずっと顔を合わせる訳ではないのですが、職場の空気は悪く、しかもその2人の女性社員のうちの1人はとにかく性格の悪い人なのでやっかいでした。
それでも仕事と割り切って、やり過ごしていましたが、辞める最後の半年は、三角関係のゴタゴタに巻き込まれて本当に大変でした。円形脱毛症にもなりました。
上役にも訴えたものの、その当事者らには何のお咎めもなく、誰も異動せず、おそらく3人は今でも同じ営業所にいると思います。
私は、40過ぎてから田舎から都会へ引越したのですが、どうにも都会の暮らしが肌に合わず地元へ戻る事にしました。
正直、また以前の仕事をしたいです。同業他社へ行けばいいのですが、田舎なのもあり、私の地元では一社しかその職種の会社はありません。
地元で、その仕事をしたいのです。
でも、会社は嫌いです。
私自身は至って健全に頑張って勤めていたので、退職理由も表向きは他の理由を提示しての円満退社だったので、おそらく戻りたいと言えば戻れるとは思います。(万年人手不足の業界なので)
ただ、またあの人達と一緒に働けるのか…不安が拭いきれません。
『職場は嫌いだが、仕事は好き』で働いている方の、心のありようを教えて頂きたいです。