結婚して7年、お互いの実家から離れた場所に新居を買い子どもは2人できて生活していく費用などもあまり気にすることなく生活しています。
ですが、旦那はどこへ行くにも連絡を寄越してほしい性格で少し私の実家へ遊びに行こうにも「ずっと一緒にいようねって約束したじゃん」と言ってついてこようとします。
一方、私の母は正月やお祝いごとでもないのにいちいち旦那までついてくる必要なんてない。仕事してるんだから来なくていいでしょというスタンスでいます。「旦那は嫁のやることなすこといちいち首突っ込まないんだよ」と一点張りです。
このことを旦那に相談したら「俺だけ仲間外れにしたいんだな。お前も俺より実家の方が大事なだけじゃん」と激怒。
旦那の気持ちもわかるのですが旦那は人付き合いの距離感というものを全く理解してくれる人ではなく、仲良くすればするほど人様の家で無礼にあたる行為をしてしまいます。
例えば長時間他人の家でゲームを堂々とする。
他人の家の人がもう就寝する時間だと言っても永遠に話し続ける。
他人の家の玄関ではなく庭から入っていく。
口先だけ異様に達者なため、ご近所トラブルも起こし、私の母とももめた経歴があるため私としてはとにかくもう干渉してほしくありません。
お祝い事のときだけ会うとかにしてくれればいいのにどこまでもついてきます。
トラブルを引き起こしやすい旦那を連れて歩くのが怖くて仕方ありません。
母も旦那のことを鬱陶しいと思っている部分があるため板挟み状態です。
しかし子どもたちのため、どちらの両親とも円滑な関係でありたい。
旦那ともせめて子どもたちが巣立つまでは生活面も含めて離婚というのは考えたくありません。
皆さんのご家庭では旦那はどこへいくときも一緒でしょうか?
それとも旦那は基本干渉するのはおかしいという方もいらっしゃいますか?
どうか教えてください。