本文へ

どうしたらよいのでしょうか。

レス11
(トピ主 2
🐧
Minami
ひと
はじめまして。このトピを開いてくださった皆様、 本当にありがとうございます。 この『発言小町』を使うのは初めてなので、 至らぬ点がありましたら、申し訳ありません。 私は、高校生なのですが、とあることがきっかけで いじめを受けています。 そのきっかけというのが、 私のクラスに問題をよく起こす人たちがいるのですが、 その人たちが校則違反をし、怒られました。 そして、なぜかあいつのせいで怒られた、チクったのはあいつだ。と私が恨まれるはめになり、 そこから私へのいじめが始まりました。 ですが、彼女たちは、私のせいだと言っていますが、 なんの証拠も無しに適当に私だと決めつけているの です。 最初は、私も無視をしていたのですが、 さすがに辛くなり、最近は私のコンプレックスである 体型のことについて触れてきたりもするので どうしてもその辺りが許せません。 そして、ついに私はそのストレスが引き金となり 元々患っていた病気が悪化し、学校にあまり 行けなくなってしまいました。 少し前に1度、誤解を解こうと掛け合ってみた事もありましたが、無駄に終わりました。 皆様はこの件に対してどう思われましたか? そして、私自身今後どうするべきか悩んでいる部分がありますので、もしよろしければアドバイスや似たような体験をした事がある方がいらっしゃいましたら ご意見いただけると嬉しいです。 長文失礼しました。 わざわざここまで読んでくださった皆様、 本当にありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
なる
残念ながら学校は裁判所ではないのです。 ですから、証拠がないからといって、彼女たちの中ではあなたが無罪になったりしないのですよ。 裁判長もいじめっ子、陪審員もいじめっ子、弁護士不在なんですから、始めから勝てるわけがないんですよ。 いじめているのは複数人ですよね? その中の何人かは、あなたが悪くないことはわかっている人もいるでしょう。 でもね、そこであなたの味方をしてしまったら、今度は自分がいじめられる側になってしまう危険性があるのです。 被害者になるくらいなら、加害者のままでいるのが楽だと判断したのです。 ですからあなたの出来ることは 1、学校をかえたいと親にそうだんする(私が親なら絶対変えます) 2、ボイスレコーダーで録音などの証拠を集めて、教師にクラスを変えてほしいと伝える(事なかれ主義の教師が当てになるとは思いませんが) 3、体型を変えて、体型の事をいわれないようにする(いじめは続く可能性はあります) このくらいでしょうか。 なによりも大事なのは、あなたといじめっ子の間に、公平に判断できる第三者を必ず挟むこと。 この人がいない限り、絶対解決などしません。

春休み

041
匿名
もうじき春休みですね。 それまで頑張れますか? まず今の状況を親御さんに説明出来ますか? その上で、親御さんから学校に連絡してもらいましょう。 進級時にクラス替えがあるならば、その時に配慮してもらえる様に話してもらいましょう。 進路の関係で配慮が厳しい事もあると思います。 何人位のグループなのか分からないけど、集団に立ち向かうのはきついですよね。 最初は無視していたと言う事で、春休みまでは表面上は無視で良いと思います。 受け流す、相手にしない。 グループがクラス替えで解散すれば、一人一人ではトピに何も出来ない人達だと思います。

応援しています。

041
うん
高校生にもなって、チクッたのなんのって、同級生に恵まれませんでしたね。もうそう思って、相手をせず学校には留年しない程度に通い、自ら勉強するのだけは怠らないでください。そんな奴らのせいで今のこの時間が無駄になるのが勿体ないです。 若い時って今が全てで、家族以外に蔑ろにされる自分など価値が低いなんて思っていましたが、世界は広いです。まだまだ若いですし、大学デビューしてそれけら楽しくやっている友人を何人も見ています。もちろん大学行かずとも楽しく過ごしている友人達もいますよ。 辛いのは今だけです。今後自分を卑下したり、マイナス思考で物事を考えるようにするのはやめてくださいね。クラスの同級生に恵まれなかった、あなたが悪いわけじゃない、ただそれだけです。気持ちを切り替えて次のステップに進む努力は続けてください。これからなんでもできる、頑張って!

毅然とする

🙂
おばさん
できれば1番ですが、もし難しいようでしたら転校も視野にいれて親御さんと相談してみてください。 お辛いでしょうね。将来、そんな馬鹿らしい人達と同じステージにならないように勉強頑張ってくださいね。

あなたひとりでは絶対に勝てない

041
ヨセミテ
ですから、実行力のある人間を動かすしかありません。 まず、いじめがあることを担任は理解していますか? 知っていながら放置しているなら、それは職務怠慢。 担任が何もできない力の無い人間であれば、教頭や校長に直談判も有り。 彼らも事なかれ主義の場合は、公立なら教育委員会に相談です。 これらはご両親に頼んで手伝ってもらいましょう。 目標としては、担任か教頭・校長がいじめをしている学生をひとりずつ呼び出し、不当な言動は停学(退学)処分にもつながることを丁寧に説明すること。 ここでグループの生徒をまとめて一緒に話をするのではなく、個別撃破にする必要があります。 高校生ですので、自分の進学・就職に差し障りのある結果をもたらしてまでいじめを続けるとは考えにくいですが、色んな人がいますからね。 そして学校側にはこのいじめグループを違うクラスに振り分けるようにしっかり手配してもらいましょう。

もし、私があなたの立場だったら…と考えてみました

🐤
ゆみ
とりあえず、信頼しているお友達に聞いてもらって、その後、そのお友達と一緒に、信頼できる先生に事の経緯を話しに行くと思います。 一人で抱え込んてしまわないように。 誤解されたまま孤独にならないように。 お友達がむりなら、親に話して、 一緒に学校へ行って話しましょう。 学校の対応次第では、転校も視野に入れて。 頑張って!

大学で

🙂
側から見て
申し訳ないけど校則違反だったりチクっただの言ってくるレベルの生徒がいるってあまり偏差値の高くない高校かしら?偏差値が高い高校は校則もないしイジメもくだらないって理解してるからほとんど無いのだけれど… もう高校生活は諦めて通信に転向して勉強を頑張って良い大学を目指したら?って思います そんな人たちを相手にしている時間がもったいないです

お久しぶりです。トピ主です。

🐧
Minami トピ主
皆様、トピへの反応、 そしてご意見、アドバイス、そして応援のメッセージ をありがとうございます。 1つ1つ拝見させていただきました。 読んでいて、どのレスもとてもためになる 内容でした。 今回、いただいたレスの内容、そしてまわりの 様々な人からのアドバイスを元にこのいじめの件 に対して向き合っていきたいと思います。 本当にありがとうございます。 ちなみに、トピには書ききれなかった続きというか 私の周りの環境や、学校での現状についてですが、 その怒られたグループは、複数人いましたが、私に対して根に持っていじめをしているのは2人です。 実は、つい最近、先生、そしてお友達にも相談をしました。 私は普段、休み時間は複数人のクラスの子とお話をしています。 ですが、彼女達がそういうことをするのは、 決まって私が1人になったり、周りが誰も見てなかったりするときです。 彼女達は入学当初、「いじめなんて頭の悪いことはしない。」と言っていました。 なので、もしかすると、彼女達からすると、私へのこのような行為は、いじめに入らないと思っているの かもしれません。 (ですが、彼女達は私が気にしていることに 気づいています。) 正直、彼女達のいじめの基準が私には分かりません。 ちなみに、彼女達は前に起こした問題もあり、 退学はそう遠いところにあるわけでもないらしいです。 そして、先生にご相談したところ、 証拠を集めろとのことです。 されたことをノートに書けと言われているのですが、 (私の名前を言ってなくても、 明らかに私のことを言っているとわかる 内容の悪口などを叫ばれたとかでも証拠になるのかなどその辺は迷いどころではあります。) そして、指導が入ったあとも何度かあれば退学らしいです。

続きです。(トピ主です。)

🐧
Minami トピ主
あと、お友達にもお話をしました。 親しかった中学のお友達や、学校のお友達、 そして私の両親にもお話をしました。 みな、理解してくれ、私のお話を聞いてくれたと同時に慰めてくれたり、協力すると言ってくれました。 そして、いじめの件についてお友達に話したときに、 みなが口を揃えて、「気づかなかった。」 「知らなかった。」と言っていました。 影でされていたりするので、わかりにくかったり、 彼女達にそもそも興味がないので気づかなかったようです。 あと、私が通う学校についてですが、 私は私立の学校に通っています。 ちなみに、クラス替えで彼女達をバラバラにして もらうという案を出してくださった方が 何人かいらっしゃいましたが、 実は私の在籍しているクラスには クラス替えというものがありません。 そして、クラス(コースを変更)などもありません。 クラスによってはあるのですが、、、 とても残念です。 私が通う学校は、基本的には真面目な方が多く、 他学年や同学年の他クラスはクラス自体も 真面目なのですが、 ただ、うちのクラスの1部はそうではありません。 というよりかは、私がいる学年の私がいるクラスだけが異質なタイプな感じでした。 そして、なぜか他クラスでは許されないようなことをしても、軽く済むようなこともたまにあります。 (もしかすると軽く済んだのは学校が始まってすぐに たまたま彼女達が問題を起こしたからかもしれませんが。) なので本当に運が悪かったのかもしれません、、、。

私学は評判を気にする

041
ヨセミテ
先生側もお友達も理解してくれたのなら、まずは最初の段階はクリアですね。 私学はいじめ発生によるトラブルを非常に嫌いますから、きちんと証拠(記録)を集めて対処すれば話は早いと思います。 トピ主さんは悪くないのですから、縮こまる必要はゼロですよ。 なお、勉強の出来不出来は人間性に関係ありません。 私の経験ですが、学区内でトップの高校に進学した同級生に札付きの性悪女がおりましたし、いわゆる「ヤンキー」と呼ばれるような少年達に助けてもらったこともあります。

ひとりじゃないからだいじょうぶ

🐤
リセ
トピ文とトピレスを読ませていただきました。 苦しい思いをなさっていますね。体調だいじょうぶですか? 主さんが中学の時のお友達やご両親にも話し、彼女たちが理解を示してくれ協力すると言ってもらえたとあり、とりあえずほっとしました。 ここはとても重要なことで、主さんが孤立したり病気が悪化したりするのには歯止めがかかるのではないかと思うからです。 こうやって立ち止まって考え、そして身近には信頼できる友人やご両親がいる。話しを聞いてもらえる人たちの存在は大きいです。いてくれてよかったですね。 新学期のこといろいろあるでしょうが、ご両親と学校の先生ともよく話してどうするか決めたらいいと思います。無理はしなくていいです。 いじめはいじめる人が100パーセント悪いです。人は間違いをする生き物でもあります。 自分はおとなですが、虐め(ハラスメント)はかっこ悪くナンセンスなことであるという認識が常識になる日を願っている者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧