私30歳、旦那31歳子なし共働き夫婦です。
ゆくゆくは、子どもを授かれたらなと思っており、私が30歳なので子どもができる前に家を建てたいと思い、現在家を探してます。
不動産やモデルハウスなどに行った際に、あなた方夫婦の年収でしたら最大〇千万くらいまで銀行に借りれます、みたいな説明を受けると思うのですが、先日実母と会った際に家を探してて最大○千万借りれるらしいんだよねぇー(深刻な感じではなくふわっと)話をしました。
そうすると、旦那の仕事は今後はなくなったりしないのか、旦那で本当にいいのか。(既に結婚してます)みたいな旦那について批判を言い始められました。あまりにもしつこく言ってきたので、その言い方やだし、この話はやめようと言ったところ実母が不機嫌になってしまいました。その後はその話をせずにバイバイしたのですが、
急に翌日実父から仕事中に連絡がきて、大事な話があると連絡があり、こんな仕事中に連絡がくるくらいだからなにか病気が見つかったとか、誰か倒れたんではないかと思いすぐに連絡をしたところ、家の話でした。
母から父に連絡するように催促したようでした。
こちらも仕事をしてるし、心配をしているのはわかるのですが、小学生でもないし、そんな最大○千万を借りようと思ってないし、(母にその旨も話してます)いちいち干渉してくる母にイライラしてしまいます。
距離をおこうと連絡を少なくしたり、実家に帰らないだけで不機嫌になります。
皆様だったらどう対応するかアドバイスがほしいです。