初めてなので失礼があれば申し訳ありません。
義実家との関係性についてご意見ください。
私たち夫婦は20代後半
2歳の子どもが1人
私(妻)は復職し、仕事中は子は保育園通い
義実家
義両親ともに健在
車で20分ほどの所に住んでいます
※私の実家は遠方。長期連休時に連泊で帰省
はっきり言って夫と義両親、というか義姉も含めた義実家はとても仲が良いです。仲が良いというか距離が近いというか。毎日グループでLINEしたり、夫は義両親(特に義父)と週に2回ほど会い、ランチをしたり趣味に出掛けています。
義実家の中の付き合い方については私が口を出す物では無いと思いますし、特に不満もありません。勝手に仲良くしてくれれば良いと思っています。
ただ夫は私も、そして子どもも含めて義実家と同じくらいの密度の付き合いを求めます。
そして義母も孫命なので会う度に直球でなくとも孫と会いたいと言ってきます。保育園のお迎え行こうか?土日預かろうか?など
私は実家がどちらかというとドライな事もあり正直辟易しています。
今も月に3.4回は子どもも含め会っています。それでまだ足りないのでしょうか?私は子どもと離れる時間も求めていないし、義母の助けもいりません。。
義実家は子どももとても可愛がってくれ、また私にも優しく、世間的には良い家族だと理解しています。
ただ私の育った環境とは違い、そのため私の求める(一方的ですが)距離感とも違うので疲れ、嫌になります。
そしてそれを分かったように言う割に全然理解していない夫にもイラつく。もちろん彼の考え方のベースは義実家の中で育ったので、義実家を普通と考え私と違う考えになる事は当たり前なのですが。
今の会う頻度、決して少なくないと思うのですが、どうなのでしょうか?
もうなんだか疲れました。
親孝行に嫁や子どもは使わないでよ、と思ってしまいます。