本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 実家にだけ帰り、義実家には帰らないのは非常識でしょうか。

実家にだけ帰り、義実家には帰らないのは非常識でしょうか。

レス3
(トピ主 0
😭
まなこ
夫婦
こんにちは。 都内在住20代共働き夫婦、4歳の子供がおります。 妻である私の実家、義実家ともに東日本の別の県にあります。 ともに東京から飛行機で一時間半ほどの距離にありますが、実家と義実家は車(高速使用)で3時間ほど離れています。 コロナ禍で約2年帰省できておりませんでしたが、感染者が落ち着いてきたため今月長期休暇を取得し、夫は仕事のため妻と子供のみで妻実家に帰省予定です。 義実家はついでに寄れる距離ではないので、帰省するつもりはありません。 というか妻と子供のみで帰るのはキツイです。 義両親とも同じく2年近く会っていません。 ちなみに、姑について。 夫が過去に単身赴任していた際、至近距離で暮らしており、保育園の送迎や夜ご飯など本当にお世話になりました。 しかし姑は暗い性格の私のことが確実に苦手だと思います。 私も姑には本当に感謝はしていますが、子供の発達の件で揉めた経験から、出来るだけ会いたくない気持ちが強いです。 ちなみにですが、夫はギャンブルによる多額の借金をしており、義実家にも知られているため、今後も帰省に消極的です。 義実家にはわざわざ実家へ帰省することは報告していませんが、保育園のアプリを共有しており、長期で休む事で何か連絡をしてくる可能性があります。 やはり義実家の立場だと、妻と子供が妻の実家にだけ帰省するのは面白くないでしょうか? 夫が帰省できない場合でも、やはり平等に義実家にも立ち寄るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

義実家には「帰る」なんて言わないでしょう。

041
義実家は、トピ主さん自身の生まれ育った場所とは違うでしょう。ですから「帰る」というのは違うでしょう。 それさておき… トピ主さんはトピ主さんの実家に専念して、旦那さんは旦那さんの実家に専念する… お互いに、相手の実家の事は相手にお任せすれば宜しいでしょう。 お子さんが4歳なら、トピ主さん抜きで、旦那さんとお子さんだけで帰省してもらっても大丈夫でしょう。 トピ主さんも、旦那さん抜きで、トピ主さんとお子さんだけで帰省しても大丈夫でしょう。

わたしなら

🙂
わーまま
長期休暇ってどれくらいでしょうね これが一週間くらいなら、ちょっと病気で登園を遠慮したで済むので 揉めるくらいなら、適当な嘘ついてもいいと思います それくらいの休みなら、まあまあ、あり得ますしね 普通の社会人なら、これくらいの休みが限界なはずです いろんな付属情報がついてはいますけど とりあえず、実家にしばらく帰省しますとは伝えるかな それで、義両親に来てもらったいいと思いました 来てほしいと言われても、遠いので子供と出かけるのは無理ですと断ればいいだけ 中間地点で、会食とか? 3時間はきついけど、1時間半なら十分日帰りできるもの きっと、おいしいごはんでもおごってくれるでしょう 義両親から何かアクションがあれば乗る 何もなければ、ほっとくです こういう距離感がうまくいかない義両親なのかはわからないので 一つの案としてどうでしょうか? 嫁と姑、揉めたのは距離が近すぎたからだと思います 孫の発達なんてちょっと踏み込み過ぎたのでしょうね <暗い性格の私のことが確実に苦手 つまりは、明るくて世話好き?の姑が苦手ですよね 基本は、できればお嫁さんと仲良くしたいとは思っています 私のこと嫌いに違いないと線を引くのは自分に言い訳して予防線はっているだけです 別に義両親に義理立てしないといけない話じゃないですが 姑のことが好きな嫁なんて稀なので、問題ないんですよ 気にしてるってことは 世話になった恩義は感じているのでしょう 別に憎い相手ではないなら、譲歩してもいいんじゃない? 息子の金使いが悪いのは、多分わかっていると思うし これはご主人の問題ですものね 県内といっても近くはないから、行かないとしても非常識ではないと思います 誰かにとやかく言われたくないなら、これくらいの予防線はあってもいいんじゃないかな

わざわざ報告しない

🙂
ごん
自由に実家に行けばいいと思います。義理の親にも言わなくていいし、行かなくていいと思いますけど?? 義実家は夫に任せたらいいです。もし帰りたければ、三連休や冬休みに帰るでしょう。 もし逆なら?夫が休みで子供と義実家に行くなら、自分の実家にも連れて行って...と思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧