こんにちは。
都内在住20代共働き夫婦、4歳の子供がおります。
妻である私の実家、義実家ともに東日本の別の県にあります。
ともに東京から飛行機で一時間半ほどの距離にありますが、実家と義実家は車(高速使用)で3時間ほど離れています。
コロナ禍で約2年帰省できておりませんでしたが、感染者が落ち着いてきたため今月長期休暇を取得し、夫は仕事のため妻と子供のみで妻実家に帰省予定です。
義実家はついでに寄れる距離ではないので、帰省するつもりはありません。
というか妻と子供のみで帰るのはキツイです。
義両親とも同じく2年近く会っていません。
ちなみに、姑について。
夫が過去に単身赴任していた際、至近距離で暮らしており、保育園の送迎や夜ご飯など本当にお世話になりました。
しかし姑は暗い性格の私のことが確実に苦手だと思います。
私も姑には本当に感謝はしていますが、子供の発達の件で揉めた経験から、出来るだけ会いたくない気持ちが強いです。
ちなみにですが、夫はギャンブルによる多額の借金をしており、義実家にも知られているため、今後も帰省に消極的です。
義実家にはわざわざ実家へ帰省することは報告していませんが、保育園のアプリを共有しており、長期で休む事で何か連絡をしてくる可能性があります。
やはり義実家の立場だと、妻と子供が妻の実家にだけ帰省するのは面白くないでしょうか?
夫が帰省できない場合でも、やはり平等に義実家にも立ち寄るべきなのでしょうか。