本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産後TOEIC講師として、日中に働きたい(パート)

出産後TOEIC講師として、日中に働きたい(パート)

レス26
(トピ主 1
🐱
もふもふ毛玉
仕事
地方在住29歳、初夏に第一子を出産予定です。 先月末まで英会話スクールや外大の外部講師としてTOEICを教えていました(パート)。過去に、一般企業でのOL経験数年、家庭教師、塾講師、子供・大人英会話講師経験などもありますが、「大人に英語を日本語で教える」というTOEIC講座が一番楽しくて、非常にやりがいを感じていました。(準備が大変な割にあまりお金にはなりませんが…  出産に備え仕事を一旦辞めましたが、出産後は、子供が1歳くらいになったらまたパートでTOEIC講師として働きたいと思っています。今までのレッスンは基本的に平日の夜か土日が多かったのですが、出産後は平日の日中に働きたいと考えています。そこで、求人広告などをチェックするのですが、日中の仕事がなかなかみつかりません。(学習塾、英会話スクール、企業での社内TOEIC講座なども夜間がほとんどでした…。)探し方が下手なだけかもしれません。そこで皆様に教えて頂きたいのですが、 平日の日中にTOEICを教えられる場所は、どんなところがありますか? アドバイスを宜しくお願い致します。 ※補足※ 自分のスペック ・英語圏に4年間留学し学士号取得。 ・数年前に受けたTOEICスコアは965点。先月受けた試験の結果待ち中ですが、たぶん満点近くは取れていると思います。 ・教員免許などの教育関係の資格は無し。 ・強味は英語力だけ 

ランキング

レス

昼間は幼児向け英語教室じゃないでしょうか?

041
ぬー
メインの顧客となる学生、社会人は昼間仕事ですから。 夜間メインが当たり前でしょう。 再就職希望や語学勉強中の主婦向けに… 数が集まらなければ 開校するスクールは少ないのでは? 経験やスキルが高くても見つかりにくいと思います。 ましてや人口が少ないと 需要はほとんど望めない気がします。

探せばあると思う。

🙂
ゆみ
探せばあると思います。 TOIECの勉強のためにスクールに通うのは 社会人の方が多いように思うので どうしても夕方~夜コースが多いのでしょうね。 (大学時代受けてた子は自分で勉強してた子が多かったような・・他を知りませんが) ちらっと調べてみたところ 大手英会話教室でもTOEICコースがありましたよ。 時間を見たら講義が一番早い時間で11時~でした。 そういうところに(求人が出てなくても)片っ端から 電話してみるのはどうですか?募集してませんか?って。 英語関連ではないけど 友人がやりたい職があり、 同じように電話して探して 仕事を見つけていました。 あとはお子さんの預け先でしょうか。 これは職探しの前に確保しておいた方がいいと思います。 必ず面接で聞かれますし 急に休めない仕事ですからね。

日中では、需要はほとんどありません。

041
UK
TOEICを受けようとする人は、基本的にはこれからの就活に備える大学生(昼に授業がある)、スキルアップを目指す会社員(昼は仕事をしている)なので、平日の昼間にTOEIC教師の需要が少ないのは当然かと思います。 今まで英会話スクールや外部講師として働いていたなら、その伝手で探すことはできませんか? あと、TOEICを先月受けたと言うことですが、約1年半後に仕事を再開するのであれば、その直前に試験を受け直さないとあまり意味が無いのでは・・・?一応、有効期限は2年間となっていますが、採用側としては現役で働いていたときのスコアより、採用直前のブランク後の成績を見たいとおもうのは当然だと思いますので。

TOEICを受ける人は平日昼間忙しいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
だから、教室がないんですよ。

学生向けとか主婦向けとか定年後向けとか

🐧
街角ビーナス
仕事している人は通勤途中の電車で数冊教科書をCD付きでやれば そこそこあがります。 あとスカイプでフィリピンなどフレンドリーな日本語もできるネイティブの 英会話クラスもライバルですよね。まあ昼間平日はターゲットを主婦とかにしないと。 定年後に大学を受けるサラリーマン等が予備校に通っている話しを聞きましたよ。 別の定年後のおじさん長文が多い国連英検内容が面白いのか人生振り返り? 特Aを受けてましたよ 年が上の人用のコースか大学生の就活用か まあTOEICなんて、日本で流行ってるだけでついでもんですけどね。語学の世界では。 ケンブリッジ英検などもコミュニケ―ション能力をはかるもの などグループで英会話する試験があるので。 他にもいろいろ”語学力”ってなんだろうという試験がありますよね。 その年でそのくらいの点出せるなら私は先生といわれたらもう終わりだと思い、 自分をもっと同時通訳とか翻訳で専門分野でも持って習いにいきますけどね もし語学っていう風に進むなら。

全日制の語学学校か大学

041
匿名
全日制の語学学校か大学ではないでしょうか。 前者は、高校卒業後に若い子が入るいわゆる「専門学校」です。 外大の講師もされていたそうですが、それは日中ではなかったのですか? 大学にはかなり多くの非常勤講師が平日日中に英語の授業を行っていると思います。 ただ、どちらも私の知る限りでは、少なくとも修士号を持っている人が多いです。 大学の非常勤講師だと、既に長年勤めているベテランではなくこれから採用される人だと、博士号も求められる場合も少なくありません。 (学士のみで外大の非常勤をされていたとのこと、少しびっくりした程です) 専門学校は修士号必須ではないかもしれませんし、HPなどから探してみられてはいかがでしょう。大都市圏だと割とたくさんあります。

求人を探すのではなくて

041
匿名希望
求人を探すのではなくて、近くのカルチャーセンターで「こうこうこういうう講座を開きたいんだけど?」と相談してみてはいかがですか?それか自宅で教室を開き、ネットのHPや地元の口コミ紙などで募集してみるとか・・。でもそうなると企画力が必要ですね。 ただ、平日にヒマなのは、専業主婦か高齢者なので、受講生が集まるかどうかはわかりません。私の周囲では平日時間がある女性は「安く何かを勉強したい」って人が圧倒的に多いので、儲からないかもしれませんが。

それは当たり前。

041
sami
考えてみましょうよ。 TOEICを勉強する人はどんな人だと? TOEICを取ればアピールできるビジネスマン達は昼間は働いているのですよ。 就職を控えてTOEICを取っておきたい学生も、昼間は学校。 失業中の人が全日制の職業訓練を受けるならもっと実践的な資格を取るでしょう。 会社の福利厚生の講座だって、 昼間から社員を別室に集めてお勉強なんてゆとりはありませんから 概ね就業「後」に講師を招く形になるでしょう。 客のいない昼間にTOEIC講座が開講されないのは、ごく当たり前のことです。 昼間に英語、なら子供向けの英会話教室が現実的じゃないですか?

中学や高校

041
庶民
中学や高校の授業の中や放課後の英語部の講師のような職ではどうでしょう。 私立なら教員免許がなくても特別授業や課外授業のような場で職がありそうですが・・・。 またどうしても一般英会話ではなくTOEIC限定なのですか? 日中なら赤ちゃん、幼児同伴OKの英語教室にすればママ達に需要がありますよ。 カルチャーセンターや地域のコミュニティセンターで「赤ちゃんと一緒に英会話!」なんてよく目にしますけど。

探してないのならないのでは?

041
アイアンマン
だって大人向けの口座でしょ? 英語はまったく興味ないけど (というか大キライ) TOEICって英語使う会社で働くときの 箔付けとかになるやつですよね? そういう大人向けの教室だったら 平日の昼間に来る人なんかいないのは 考えればわかるでしょう。 知人が音楽教室の講師ですけど 平日の昼間に来れる人って 基本的に専業主婦か定年後のお年寄りだけだそうです。 あと、多少は平日が定休日の人がいるくらいで。 TOEIC習う人にはその層はいないですよね。 平日が定休日の人ってサービス業とかだから 基本的にビジネス英語とか無縁ですし・・・ 大学とか専門学校とか、専業の学生じゃないと 平日の昼間は需要そのものがないと思いますけど。

常識的に考えて

🐷
りんご
仕事上TOEICが必要で学びに来る人は昼間働いているので、夜しか時間がとれないのではないでしょうか? なのでターゲットを変えるしかないと思います。 小学生、中学生など。あるいは家庭教師。 主婦向け(でもお金払ってまではやらなそう) 大学生の就職対策の為。 家庭教師が一番手っ取り早いと思いますけどね。 大人相手で昼は、難しいと思います。

自営か出張個人レッスン、スカイプなど

041
日中に英語を習いたい
TOEIC930点、アラフォー主婦です。小学生の子が居るため、夜間や土日に自分の為に出かけることは出来ません。同じような方からの需要は有ると思いますが、まとまった数の需要が無ければ語学スクールでは開講しないのでしょう。 無ければ自分で教室を作る(経営出来るか?) 出張レッスンやスカイプで教える(英会話なら広告を見ますがTOEICで有るかしら?) カルチャースクールに自分を売りこんで講座を開かせて貰う などどうでしょう?ところでお子さんの預け先は急病時も含めて確保出来るのでしょうか?将来学校行事や授業参観に行けないかしれない覚悟は出来ていますか?

大学はどうですか

🙂
いちご
昼に英語を教えるのであれば、大学生はどうでしょうか。外大の講師の経験があるとのことですが、大学生はダメですか。 子育てしながらちょっとがんばって大学院に行ったらどうでしょうか。通信でももちろんよいですが、職探しを考えるなら、近場の大学院に入ってもいいと思います。 英語圏の大学を出ているのであれば専門は言語関連でなくても大丈夫ですが、「TOEIC」を含めた英語を教えたいのであれば、その方面の方がよいかもしれませんね。でも理系だったりしたらかえって工学部などからは重宝されますよ。教員免許は必要ありません。 今後子育てをしながら昼間に週に何日かパートで働きたい、であったら大学の非常勤がとてもおすすめの仕事です。春、夏の長期休暇もあり、お子さんの学校が休みの時には大学も休みです。 子育て中の院生もいますよ。しばらくの間は両立は大変だと思いますが、長期的に考えるならよいと思いますがどうでしょう。

大学や短大の短期講座や専門学校

041
春嵐
個人で請け負うのは厳しいと思いますが、昼間にTOEICを学びたい人がいて教員免許がなくてもできる場所は大学や短大、予備校やビジネス系の専門学校くらいしか思い浮かびません。 でも、TOEICが必要な専門学校も少ないですよね、普通はそのレベルなら大学へ進学していると思いますし。 あとは、大学や短大の就活支援講座のような形でのTOEIC講座でしょうか。 でも、これも個人でトピ主様のお願いする伝手もないし、きちんと派遣機関から講師を派遣してもらった方がいいですよね。 やりがいとしてTOEICにこだわるのか、お給料を稼ぐことを目的として個人事務所などで英語を活かしたパートをするのか、トピ主様の優先順位によるんじゃないでしょうか。 いずれにしても、平日の昼間にTOEIC受験を考えている一般人はごく少数かと思います。

あると思う

041
れいじ
団塊世代が日中暇で英会話等を習う例が最近多いと聞きました。海外旅行で役立てたいとかで。日中の成人向け英会話講師の仕事は有望株だと経済リサーチ所属の彼から聞きました。

あまり需要がなさそうな気がします…

🐱
ももぞう
平日の昼間って、TOEICを受験する人たちにはあまり需要がないのでは…? 社会人は仕事しているでしょうし、学生は学校に行っている時間ですよね。 サービス業などで平日がお休みのシフト勤務の方も、毎週同じ曜日がお休みになるとは限りませんし。 専業主婦の方や定年退職された方なら日中お時間ある方も多いでしょうが、TOEICを受験される方は少ないのではないでしょうか。 ですので、もともと平日昼間開催のTOEICクラスはすごく少ないと思いますし、求人はほとんどないのでは…と思います。 ショッピングモールに入っているカルチャースクール等では昼間のTOEICクラスを開講しているところもあるかもしれません。 求人広告より、以前の職場での人脈やコネを使って情報を集められるのが一番だと思いますが、それは難しそうですか?

TOEICを受ける人・・・

041
coicoi
その業界のこと全く無知ですけど、単純に考えてTOEICを受ける人は学生さんや社会人の方では? 日中は学校やお仕事で、終わってからTOEICの教室へ行かれると思うので、必然的に夕方、夜間になるのではないでしょうか? 日中の教室へ通いたいという需要が少ないという事でしょう。おそらく

生徒は誰ですか?

041
mai
学生や社会人を対象とするなら、学校や仕事が無い時にしか講師の需要はありません。 平日昼間に働きたいのなら、主婦、幼児、リタイアした高齢者向けの英会話教室などはいかがでしょうか?

日中はないのよ

😉
まめ
似たスペックをもつパート講師です。 私も数年ぶりに去年仕事再開しましたが、平日の日中はほんとに需要ないんですよ。 あっても幼児お遊び。(これはやりたくないんで手を出してません) もしくは、プライベートレッスンがうまく空きがあればできます。 でもねえ、週1コマとかですよ。 それからレッスンは休めませんので。 乳児いたら無理でしょう? 基本夜か土日に数コマ。

オンラインは?

041
きよみ
英語学習中の者ですが、今まで個人の先生とカフェでレッスンしたりSkypeでレッスンしたりしてきました。外国人の先生も日本人の先生も経験があります。 SKYPEの場合は昼間でも結構受講してる人がいる印象です。 個人で先生として登録できるサイトもありますし(この場合は生徒さんと直接お金をやりとり)、学校のような感じで講師として登録するサイトもありますよ。 個人でサイトを立ち上げて、生徒さんを募集するのもいいと思います。今までの実績や、TOIEC何点の人が何ヶ月勉強して何点になったなんて書いてあったら生徒さんも増えると思いますし、個人事業主として活躍されてはどうでしょう?

学校の非常勤講師

041
にんじゃ
専門学校での非常勤講師はどうでしょうか。 私は昔、外資系ホテルに勤務していたのですが、退職後に元上司の母校である専門学校で非常勤の英語講師を探しているから、やってみないかと話を頂いたことがあります。(TOEIC対策ではありませんでしたが。) 私は教えた経験もなくTOEICも800点台でしたのでお断りしましたが、一応の基準として850点以上の講師を探しておられました。 都市部だとエアラインやホテルなど観光・サービス業系の専門学校や外語専門学校があると思いますが、そういった学校では英会話はもちろん、就職対策として英検やTOEIC受験を奨励してたりするのでは。学校なら日中ですし、夏休みや冬休みもあります。大学や短大でも探せばあるかもしれませんね。 あとは、カルチャーセンターの広告でそのような講座を見たことがあります。 TOEICに特化すると募集自体は少ないと思いますが、トピ主さんは教えてきた経験や実績もありますので、あちこちあたってみて、すぐには募集がなくても、ポジションが空いたら声をかけてもらうなどのお願いもできるのではないでしょうか。 まずは無事ご出産されますように!

子供どうするの?

041
まつこ
無職で保育園に子供を預けられるの? その程度の地方なら、まず就職はないと思ったほうがいい 選ばなければ仕事がある都会では 保育園に子供を預けるのには すでに働いていることが絶対条件。 これから仕事を探します。しかもパートの なんてゆるい希望を書いてもまず入れません 誰でも保育園に入れる地域なら、就職自体があまり多くない なのに平日の昼間だけパートで英語を教える仕事がしたい 誰が教わりに来るのでしょう 本気で英語を勉強したい人は学校や仕事が終わった夕方以降 もしくは土日にしか勉強する時間はないですよ

あの。。。

041
ちょこれーと
トピ主さんと似たようなスペックで、最近TOEIC講師の内定をもらったものです。私の場合、企業に出向いて夕方5時~7時までの就業です。 他の皆さんも言っている通り、そもそも日中のTOEIC講師のニーズなんでないと思ってこのポジションに応募しました。 おそらくTOEICの講義が面白かったといいうのは、ご自分の能力が発揮できて、楽しいと感じるレベルだったんだと思います。それはモノを教える立場として根本的に間違った発想だと思います。教わる方は必至なのに教える方は「この程度ね」という姿勢があるとトピ主さんのような発想になるのではないでしょうか。 だったらご自分で教室を開いて、日中でもニーズのあるような場所を自分で開拓していくべきだと思います。 もし私が教わる側なら勘弁してほしいし、あなたの本音がすてけて見えます。今時TOEICを教えられる講師なんていくらでもいます。その中で子育ての片手間に都合良くあなたが仕事ができるのは難しいでしょう。

トピ主です

🐱
もふもふ毛玉 トピ主
皆様 たくさんのアドバイスありがとうございます! 確かに、社会人相手だと企業内講座でも夕方や終業後がほとんどなので、ターゲットは就職前の学生に絞った方が良さそうですね! 皆様にアドバイス頂いた、全日制の語学学校、専門学校、予備校などが狙い目ですね。にんじゃさんが仰っていた、エアライン系、ホテル・観光系なども問い合わせてみます! いちごさんにアドバイス頂いた、大学の非常勤講師もとても魅力的なのですが、これから大学院に通うのは、かなり大変そうです。。でも、長期的に考えると私にとってすごくいいキャリアコースです!!!う~ん、諦めきれないので、もう少し調べてみます。アドバイスありがとうございます。 また、数人の方に指摘して頂いた子供の預け先も、しっかり確保したいと思います。担任を持つと絶対に急に休めないですもんね。 外大の外部講師の仕事も、伝手で紹介して頂いたものなので、今までの人脈・コネを大切にして情報をコツコツ集めたいと思います! まずは無事に出産できるようがんばります。 皆様、ご意見やアドバイスありがとうございました!

土曜か日曜から

041
みんみん
皆さんが既に書かれているようにTOEICは受験者が社会人か大学生でしょうから、平日なら夜間ですよ。もうこれは仕方ないでしょう。平日の夜間がダメなら幼稚園児か小学生相手の教室ですね。TOEIC講師が希望なら、とりあえず土曜日から始めては?私の友人もお子さんが小さいときはご主人に預けて、土曜日に授業持っていました。

平日の昼間はありますよ

041
Terry
平日昼間にTOEICを教えたいのであれば、 方法はあります。 1)独自で開講する。 簡単な流れとして、 ブログで読者を作ったり、Facebookで友達を作り、 広めてもらう。 場所は貸会議室等を予約して実施する。 2)職業訓練校を探してみる お住まいの都道府県の職業訓練校に営業してみてください。 TOEICスコアは求職者にとって喜ばれるものなので、 需要はあると思います。 3)企業研修英語講師を行ってみる。 研修会社に講師登録して、昼間のクラスの紹介をもらう。 数は非常に少ないですが、全くのゼロではありません。 上記3つは実際に私が行っています。 トライしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧