都内在住の29歳女です。
中学の頃から英語が超不得意で、それは今になっても変わっておりません。
学歴は地方の国立大卒ですが、大学受験の英語のセンター試験の点数は、200満点中90点でした。(他の教科はほぼ満点)
大学に入ってからも、英語(必修科目)やゼミの輪講(殆ど英語の論文)ではとても苦労しました。
ですが、抜本的な解決はしておらず、相変わらず英語はできません。
とはいえ、カナダで1ヶ月ホームステイをしたり、アメリカやイギリスでの旅行では、殆ど困る場面はありませんでした。
旅行英語なんて、文法は出鱈目でも大して困りませんし、語威は電子辞書にお任せ。カナダでは日本語が分かる人が一人もいない状況が2週間ほど続きましたが、度胸だけでなんとかなりました。
会社で英語を使わないから、もういいやと胡坐をかいていたら、このたび、TOEICを受けろと会社から言われてしまいました。
学生時代に受けたときは400点。今は殆ど英語を使っていないので、300点台あればいいほうかも知れません。
これから当社は海外進出でもするつもりなのでしょうか?
今の社員の英語力を知りたいだけで、評価をするものではないとのお達しですが、そうはいってもさすがに300点はまずい。
今年の9月までに受けねばなりません。
語彙力と文法力(?)をつけるために良い教本等がありましたら、ぜひ教えてください。
それとあわせて、覚えるコツや勉強法も教えてください。
基本的には、通勤中(片道10分)と平日30分程度が掛けられる時間です(休日は約半日OK)。
たぶん、中学卒業レベルも無いでしょう。関係代名詞は全滅です。
話せる必要は無いので、英会話は不要かと思っています。
もし、習い事として英語塾(英会話ではない)をご存知の方がいましたら、それも教えていただけると助かります。