本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 語彙力と文法力をつけるために教本を教えてください

語彙力と文法力をつけるために教本を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
さき
仕事
都内在住の29歳女です。

中学の頃から英語が超不得意で、それは今になっても変わっておりません。

学歴は地方の国立大卒ですが、大学受験の英語のセンター試験の点数は、200満点中90点でした。(他の教科はほぼ満点)

大学に入ってからも、英語(必修科目)やゼミの輪講(殆ど英語の論文)ではとても苦労しました。
ですが、抜本的な解決はしておらず、相変わらず英語はできません。

とはいえ、カナダで1ヶ月ホームステイをしたり、アメリカやイギリスでの旅行では、殆ど困る場面はありませんでした。
旅行英語なんて、文法は出鱈目でも大して困りませんし、語威は電子辞書にお任せ。カナダでは日本語が分かる人が一人もいない状況が2週間ほど続きましたが、度胸だけでなんとかなりました。

会社で英語を使わないから、もういいやと胡坐をかいていたら、このたび、TOEICを受けろと会社から言われてしまいました。
学生時代に受けたときは400点。今は殆ど英語を使っていないので、300点台あればいいほうかも知れません。

これから当社は海外進出でもするつもりなのでしょうか?
今の社員の英語力を知りたいだけで、評価をするものではないとのお達しですが、そうはいってもさすがに300点はまずい。

今年の9月までに受けねばなりません。
語彙力と文法力(?)をつけるために良い教本等がありましたら、ぜひ教えてください。
それとあわせて、覚えるコツや勉強法も教えてください。
基本的には、通勤中(片道10分)と平日30分程度が掛けられる時間です(休日は約半日OK)。
たぶん、中学卒業レベルも無いでしょう。関係代名詞は全滅です。
話せる必要は無いので、英会話は不要かと思っています。

もし、習い事として英語塾(英会話ではない)をご存知の方がいましたら、それも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

まずは…

041
ぼい
高校受験用の単語集・文法から始めましょう。基礎固めしないと聞き取りすらままならないかと…。 私自身はノー勉強でTOEIC570、一週間で690取れたのですが、それは日頃から中学生・高校生に英語指導をしてるからだと思います。(塾講師です) 中学レベルはすぐ終わると思うので、その後TOEIC用の教本(比較的どれでもわかりやすいです)に手を出してはいかがですか? がんばってくださいね。

ニューヨークタイムズ

041
霧雨
ニューヨークタイムズのウェッブ版は良いですよ。 文章に慣れるのにも適していると思います。 なにより分からない単語は、それをドラッグするだけで英英辞典で意味と発音が確認することができます。

おすすめ。

🙂
おこと
英字新聞はいかがでしょうか。

基本から

041
Go Around
あと半年程度の期間で ということですので、私は中学三年の英語の教科書を繰り返し復習するのが一番良いと思いますよ。 ただ、その前に、日本語も少し手を入れましょうよ。 語威  ではなく、 語彙 当社  という使い方はこの場合おかしい ご存知の方がいましたら   おられましたら

一般的には新聞でしょうね

041
むー太郎
自分が興味のある分野の英文をひたすら読めばいいと思います。 恐らく、トピ主さんは「英語そのもの」には全く興味が無いのではないかと思われます。 その状態で「他人が勧める教材」で勉強しても身に付きなどしないでしょう。 それで身に付くのならば、とうの昔に英語ペラペラになっている筈です。 英語なんて慣れです。慣れ。 毎日英文読んでいれば読めるようになります。 「書いてある内容」に興味があれば、継続するのはさほど難しくはありません。 英語そのものにも書いてある内容にも興味が無ければ上達しないのは必然です。 ところで。 「語威」って凄いパワーを持った言霊?? どうやって変換したんですか?

TOEICの点を上げるには

041
ありしあ
TOEICの練習問題をひたすら解くことをお勧めします。

試験対策前の文法ということで・・・遠回りになりませんように

041
伊呂波
こんにちは。大学入試をこなした方なので、「ロイヤル英文法」と「新マスター英文法」のような英文法の参考書を(苦手な単元からでも)熟読すると良いと思いますよ。書店では最新版を探してくださいね。他にも文法書はあるので実際見て気に入ったのをもう一冊くらい購入しても良いかと。書店では、苦手な「関係代名詞」の項を引いて読んでみてくださいね。複数の参考書を読み合わせていくと理解しやすくなります。「ロイヤル…」の巻末の語彙のまとめは幾らか暗記していると楽です… また、良い英和辞典・和英辞典を入手してください。「アンカ…」「ウィズ…」「ジー…」「新英和中…」「新グロ…」「プログ…」(あいうえお順)など色々あるので、知っている単語・文法事項等を実際に複数の辞書で引いてみて、一番使いやすそうなのを選ぶと、選ぶのが楽かと思います。 それから、懐かしの「やさしい英文法」(斎藤誠毅著)や「高校入試基礎からできる総復習」の英語などは問題集ですが、受けは良いです。アマゾン等で、"中学校 英語 復習" などのキーワードで調べられますが… 覚えるコツや勉強法については後ほど…他によいレスがつくと良いですね。

参考まで

💡
レモンティー
大手通信教育「アルク」のボキャビルマラソン「マストコース」。半年くらいだったと思います。 すごく楽しい教材です。主さんくらいの方に最もお勧め。 そのあとは「DUO」ですかね。

ありがとうございます。

041
さき トピ主
高校入試用の教材か、英字新聞ですね。 そういえば、英語に堪能な知人が、ハリーポッター(もちろん英語版)を貸してくれると言ってました。 英語ができないとは言えず(見栄っ張りです)、来週末に会うので貸してもらう予定になっています。 あとは、高校入試の教材と、テスト対策のための教材ですね。 ところで、皆様、単語や文法の覚え方でお勧めがあれば、教えてください。 私はとにかく暗記が苦手です・・・。 見ているだけだと、絵にしか見えません・・・ 最後に、何人かの方にご指摘いただいていますが、日本語文法も変ですね。先日は動揺していたかもしれません。気をつけます。

記憶には視聴覚・頭脳・反復練習…

041
伊呂波
お返事ありがとうございます。人により上手く行く記憶法が違うことがありますが、さきさんはどう日ごろ記憶してきましたか?慣れた記憶法を英単語や英文法の記憶に応用できれば良いのですが…とりあえず、幾つか一般的なものを挙げますね。(以下の方法を全て組み合わせます…)他のレスにもあるように、教材も色々あります。 1 視聴覚使用 自分で読む(黙読と音読)・自分で音読しつつ、紙に書き取る(書き写す)・他人に読んでもらう・他人から聞いて紙に書き取る(他人=テープ・CD等) 2 頭脳使用 自分でテーマを決め、自分自身(や他の人)に教える・自分でテスト(単純な質問・一問一答形式等)を作って自分で解答する・テストを受ける・問題集を解く・自分の受けたテストや自分の解いた問題を自分で採点し、解説を写す(解説がない場合は、自分で調べて書く) 3 反復練習 目を閉じてB4くらいの大きさの紙に単語を書けるようになるまで繰り返しひたすら書く(ノルマ(例 1単語を30回書く)を決めて、その後、きちんと書けているか確認する。たまに単語のスペルを変えてしまう人がいます…) 上手い方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧