本文へ

鬱の同僚

レス3
(トピ主 1
🙂
v
話題
他部署から移動してきた人が鬱でした。 人が足りなくて困っていたところにきたのがその人でした。最初は何も聞かされておらず、徐々に鬱だと知ることになりました。 人が足りず困っているところ、新規メンバーとして入ってきたものの休みがちでそのサポートに回ることが多いです。 少しでも体調が悪くなると上司からカバーに回れと言われます。段々とそれが負担に思えてきて、一体いつまでカバーしなきゃいけないんだろうと感じるようになりました。私のこの負担は一体誰がケアをしてくれるんだろうと…。 心の病気で体調の悪化もしょうがない事だと分かってはいますが、会社の対応や負担の多さから自分の中で消化しきれずにいます。 大好きな仕事だけどこれが続くなら転職したいとも思う様になりました。そんな風に思う自分は優しくないと自分にもがっかりしますが、もうどうすれば良いかわかりません。

ランキング

レス

自分の事は自分でしか守れない

🐧
けちゃっぷ
 転職も良いと思います。その前に現実を知らしめるのも大事だと。  会社でもこれまでの運用のツケで鬱までは行かないモノの、体調不良を来す職員が出るようになってしまいました。  会社として廻し方にムリがあるのを手つかずにしたのが原因です。  昔のように24時間闘う時代ではありません。頑張るにしてもそれは、期限が見えてこそです。  自分も昔は半ば一人配置のような感じで、残業だけで三桁の時期が数年ありました。有給など用事か体調不良以外ないと思ってましたが、勤怠管理が代わり休む事も重要な考課の一つとなって自分を大事に考えられるようになってきました。

絶対に一人で抱え込まず、上に訴えること

041
速水
これは本当に悩ましい問題であると共に、恐らく少なからずの組織で起きている問題だと思います。 今は本当に鬱の人に対しては何も言えない雰囲気です。 会社は病んだ社員を簡単に解雇できないようになっているので、その人が休職しない限りどこかに負担が来ます。 大事なことは、それを一人で抱え込まないこと。 「このままでは私の身がもたない」と、率直に上に相談することです。 それであしらわれるようであれば、あなた自身が診察を受けて診断書を出しなさい。 鬱の人を放置することも出来ない代わりに、そのために周りが負担を負う事もあってはならないからです。

少し心が軽くなりました。

🙂
v トピ主
鬱で休みがちな同僚を悪く言う気はないのですが、快く笑顔で気にせず休んでとも言えず罪悪感を感じていました。 鬱による周りへの負担は確かにあって、抱え込まなくて良いとわかり心が少し軽くなりました。 状況が変わらず悪化する様であれば、早急に上司に相談してみます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧