本文へ

父との今後の付き合い方がわからない

レス5
(トピ主 2
😨
もも
ひと
27歳 ♀ 年末に結婚しました。
父親との付き合い方が分からず、こちらにトピを立てました。

小中と父の仕事の都合で海外で暮らしており、高校入学と同時に両親は離婚 父はそのまま海外に残り私と母は日本に帰国しました。
離婚理由は主に母と私、母の両親にあたる祖父母への精神的DVです。
小さい頃から父は私にあまり関心がなく私も父に懐かずでしたが、離婚してから1人になり連絡が来るようになりました。父再婚後は寂しくなくなったのか、1度連絡は途絶えましたが私が大学卒業・就職する位のタイミングで離婚をしたようで
就職しましたという連絡をしてから少し連絡が来るような感じです。ただ、大人になって急に連絡が来はじめるようになったので私もどう対応していいか分からずすごく仲のいい親子という感じではありません。
結婚する時、母に父には一言報告したほうがいいかな?と相談してLINEで一言結婚しますと報告をしました。既読がついて特にレスはなく、父方の親戚でお世話になっていた叔母(父とは疎遠ですが従兄弟や叔父叔母とは私は仲がよかったため)にも報告したくLINEしました。とても喜んでくれて、気持ちだけだけどお祝いを送るね。ももちゃんも大人になったんだね、従兄弟も見たがってるからドレスの試着にいったりしたら写真送ってね!とお返事があり、お祝いは本当に大丈夫だから気持ちだけありがとうとお返事しました。
そのあとお祝いが送られてきて、同じくらいの金額のものをお返ししたのですがその後父から母へお祝いを貰うなんてどうかしてるから返金しろと怒りの連絡がありました。
結局怒りはおさまらずだったため返金し、一方的に今後親戚とも付き合うなと言われました。叔母・従兄弟からはその後そんなふうに思ってないし会いたいと言われていますがどのように付き合っていけばいいのか分からずにいます。
トピ立ち次第補足したいことがあり続きます。

ランキング

レス

無視すればよい

🙂
かすみ
連絡なんてとらなければよいし、お父様からの連絡は無視すればよいではないですか? なぜいちいち相手するのですか? しかも親戚などにお祝い返金も無視したら良かったのに。 言うことを聞くからDVが加速するんですよ。 父親はいない、母親を大事にしようと決めていきればいいではないですか?

自分の親は信じたい、が、しかし

041
心配です
続き前にごめんなさい。 私の父を思い出しました。 トピ主さまらがされていたことと同じことを、また新しい家族にもされますよ。 結婚生活や子育てに口を出し、支配し、王様のように振る舞い出しますよ。 こういう人は直りません。 子どもは夢を見ますけどね。なかなかね。 私も我が子に結局同じことをされて目が覚めました。お気を付けて。

トピ主です(補足)

😨
もも トピ主
書ききれなかったため、補足です。 ・父は実家とは疎遠です。従兄弟や叔母・叔父(叔父は父の弟にあたります)とは親しくありません。正月なども実家に帰省していないため、会っていません。 ・従兄弟は一回りほど下で、大学受験を控えています。地方に住んでおり、私たち夫婦は都内で同棲し現在もそこに住んでいます。都内の大学に進学したいらしく、一昨年の夏はうちに泊まりに来てオープンキャンパスなどに行っていました。 ・母は叔父・叔母との付き合いは許しています。 ・父方の祖父母ですが、嫌いではないので何かの節目で電話するくらいの付き合い程度はあります。ただ離婚してからは卒業・進学・就職・今回の結婚についてもお祝いはいただいていませんしこちらも特に何か送ったりはしていません。(誕生日に2000-5000円くらいの気持ち程度のプレゼントを私がする程度。) 精神的DVと書きましたが、母は駐車場に叩きつけられたりアザになるほど掴まれる・叩かれる、外食中に暴言を吐かれるなど身体的なDVも受けていました。 私は父の虫の居所が悪いと2週間無視されたり、学校に行けないくらいの顔になるまで殴られて物置の床で寝かされたり、大学は国公立に進学しましたが父の通った大学よりも大きな大学に進学し報告した際罵声を浴びせられました。他にも色々とありますが。。 今でも夢に出てきて夫に起こされることがあります。最近久しぶりに関わったので頻度が酷く、眠れません。 ただ、父の経済力のお陰でよい大学に行き今自分のやりたい仕事をしているのは事実です。父は私以外身寄りがないので老後の世話の話などしてきますが、それが義務だとしてもできる気がしないのです。

離婚の原因

🐱
とくめい
続き前ですが・・・ トピ主さん、思い出してください。 ご両親の離婚の原因は、お父様による精神的DVなのですよね? 自分の都合で連絡したり途絶えたり、自分が気に入らないと文句を言ったり理不尽な要求をしたり。 お父様は離婚前からと何ら変わってません。 そんな父親に、いつまで振り回されているのでしょうか? これからのお父様の方のご親戚とのお付き合いは、お父様に言われたからではなくご自分でどうしたいか考えてください。 お付き合いを続けるのも続けないのも、トピ主さんの自由です。 続けるのなら、お父様との関係性を説明してトピ主さんの話はお父様にはしないようお願いしてもいいかもしれませんが、それを守ってくれるかどうかは分かりません。 今後お子さんが生まれた時や、いろんな節目でお父様に連絡する事を考えるかもしれませんが、果たしてそれがいい事なのか、お子さんにとっていいおじいちゃんになってくれるのか、トピ主さん家族にとって、繋がりが必要なのか考える時期なのかもしれませんね。

ありがとうございます

😨
もも トピ主
レスありがとうございます。拝見しました。 心配です さんのレスがまさに該当します。 私も、親だからと期待する気持ちがまだどこかであるのだと思います。 諦めなくてはいけないと分かってはいるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧