30代後半・独身。昨年県外で仕事をしていて、体調を崩して退職し、実家に戻ってきました。体調が良くなってきたので仕事を探してはいますが、高齢者が多い地域で、介護・薬剤師・看護師などの求人しかありません。介護の仕事はとても自分に出来る仕事ではありません。
とりあえずバイトでも、と思っても、近くには居酒屋・ファミレスなどもありません。パートも650円、一日4時間とか。このままだとどこか出稼ぎに出るしかないのか、と考えます。しかし、親は70代後半、今は何とか健康ですが、長年の農作業で腰は曲がり、つらいようで、一人にするのも不憫だし…。自分は鬱の傾向もあり、ずっと抗鬱剤・睡眠薬を飲みながら仕事してきて、今は状態はいいのですが、また無理をすれば再発する可能性は大です。
地元で他の家の農作業のお手伝い(実家は今は農業してないので)でもしながら細々と生きていくしかないのだろうか。それだと税金が払えない…
2人共倒れになりそうです。同じような境遇の方いないでしょうか?
ちなみに結婚の話は全くないです。