本文へ

田舎で歳老いた母と2人 どうしたら?

レス2
(トピ主 1
🐤
えみ
話題
30代後半・独身。昨年県外で仕事をしていて、体調を崩して退職し、実家に戻ってきました。体調が良くなってきたので仕事を探してはいますが、高齢者が多い地域で、介護・薬剤師・看護師などの求人しかありません。介護の仕事はとても自分に出来る仕事ではありません。

とりあえずバイトでも、と思っても、近くには居酒屋・ファミレスなどもありません。パートも650円、一日4時間とか。このままだとどこか出稼ぎに出るしかないのか、と考えます。しかし、親は70代後半、今は何とか健康ですが、長年の農作業で腰は曲がり、つらいようで、一人にするのも不憫だし…。自分は鬱の傾向もあり、ずっと抗鬱剤・睡眠薬を飲みながら仕事してきて、今は状態はいいのですが、また無理をすれば再発する可能性は大です。

地元で他の家の農作業のお手伝い(実家は今は農業してないので)でもしながら細々と生きていくしかないのだろうか。それだと税金が払えない…
2人共倒れになりそうです。同じような境遇の方いないでしょうか?
ちなみに結婚の話は全くないです。

ランキング

レス

答えではありませんが心配しています

041
4b
これから数十年の間に多くの方が遭遇する心配ごととなると思うので(私自身もです) どんな回答がつくか楽しみにしていたのですが たしかにどうしたらよいかの具体的な回答はしにくいかもしれません。 現実的なところだと生活保護などになるのではないでしょうか。 お時間があるのでしたら、公的機関にご相談されるのはいかがでしょうか。 (多分、今はまだ動けないところでそういうところにも相談しにくい状況と思いますが…) 親はなんとか見届けたとして、その頃の自分はどうなってしまうんでしょうね。 あまり暗いことを考えてもしかたないので とりいそぎ、トピ主さんのことをとても心配している旨投稿いたします。 もし解決案がみつかったらぜひ教えてください。

心配して頂きありがとうございます

🐤
えみ トピ主
おっしゃる通り、このままでは孤独死を迎えそうです。パートの面接をとりつけましたが、(前職と同業種)車で40分かかります。それだけで落とされそうですし、パートの時間以外は何をしてるんですか?と聞かれるのではないかと…。まだ生活保護を受けるまではいっていませんが、もし申請したとしても、きょうだいから援助を受けられないのか?となりそうですし、自業自得で今の状況になってしまったので、迷惑は掛けられないし…。何か進展(後退?)あれば書き込みしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧