本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファにカバーをかけている方、教えて下さい

ソファにカバーをかけている方、教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🐷
ナツキ
話題
実家から三人掛けソファを戴きました。 素材は心地いいのですが、汚れてしまいそうでカバーをかけて使っています。 が、このカバーがすぐ取れてしまって苦戦しています…(涙) 今まで使ったのは、 ・マルチカバー →壁に挟むように使ってますが、壁部分が足りないこともあり、すぐズレます ・ボックスシーツ →全面ゴムなので、少しはもちます!が、後ろから見た感じが間抜けで今は使っていません 通販でズレないカバーを購入しようかと思いましたが、思った以上に高く… 皆さんはズレないためにどういう工夫をされてますか? やはり専用カバーを買うしかないのでしょうか…

ランキング

レス

専用カバーを買いました。。。

🐱
koneko
カーテンとお揃いの柄の3人掛けソファーの専用カバーを使用していました。セットをきれいにして見ため良し。ですが子供が座るとどうしてもずれるので今は使ってません。子供はじっと座ってられない。。。毎日セットし直すか、本体の他にクッション部分だけのカバーを別につけるか、大人だけが使用するか、でないとズレます。

突っ張り棒

041
もんぽけ
一枚もののマルチカバーを掛けてますが、 「背もたれと座面の間」、「左右の肘掛と座面の間」の三箇所に100均で買ってきた突っ張り棒ぐっと入れ込むと、ズレません。 背もたれ部分用には長いものを、肘掛部分には短いものを選んで下さいね! 計300円でイライラ解消です♪

縫う。これしかないのでは?。

041
ぶり
大抵の大きさのソファーなら、採寸して布地を買って 来てミシンで縫う。予算は布地次第(ニ千円程度)。 時間は数時間で済みます。 全体に余裕を持たせ、端にゴムを通しすっぽりと全体を 覆うのが、一番確実な方法です。

ほんとに自分流ですが。

🐤
ぴよこ
長方形のマルチカバーの場合ですが。 ウチに余っていた 伸縮できるステンレス製物干し竿を利用してガッチリずれないようカバーを固定してます。 1.背もたれ部分の裾にくるところを物干し竿が通るくらい折り曲げてミシンで一直線に縫い(面倒なら大きい安全ピンを何箇所もつけて折り曲げてもOK)、そこに背もたれの横の長さに合わせた物干し竿を通す。 2.カバーに通した物干し竿の両端をソファーの後ろの方の両足にひっかけるようにセット。  ちょっとわかりにくいかもしれませんが・・・。 見た目も悪くないし、ほとんどずれません。

ありがとうございます!

🐷
ナツキ トピ主
皆様、お忙しい中レスありがとうございました。 専用カバーを買われた方、ちょっとした工夫をされてる方、大変参考になりました! 特に、もんぽけさんやぴよこさんのように、突っ張り棒や物干し竿を使うアイディアには脱帽しました。考えつきもしなかった! 家にあるマルチカバーは少し短めで後ろ足に引っ掛けるほどの長さがないので、まずは突っ張り棒で押さえる方法を試したいと思います。 その上でまだずれるようでしたら、長めのマルチカバーを購入して竿を使って後ろ足に引っ掛けるか、それこそkanekoさんやぶりさんのように、専用カバーの購入か手作りかを検討したいと思います! ここに相談してみて良かったです! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧