20年前に両親が離婚し、母に引き取られた私は戸籍上父とは他人になりました。
都会で一人暮らしを始めても、帰省し母に会えば父の悪口、父に会えば母の悪口で自然と地元から足は遠のいていました。
絶対に地元に戻りたくはなくそのまま就職、海外移住し現地で結婚し現在妊娠中です。
今思うと父は昔から、父似で父と同じ士業に就いた兄のことを可愛がっており、母似の私の事は馬鹿にしたり叱ってばかりだったように思います。
父は実家依存でシスコンなので月に2、3度は叔母(父の姉)家族の元へ家族総出で訪ねていたのですが、両親が離婚してからは私の兄のみ父実家や叔母家族の元に連れて行っていたようで、私が帰省しても何の誘いもありませんでした。父の両親が亡くなった時もメール連絡のみ、葬儀や法事の誘い等一切ありません。兄は全て参加しています。
さて、昨年私が結婚する事になった際、事前報告と良かったら来る?という誘いに対しては「おめでとう、仕事が忙しいし遠くて行けない。いつかは行ってみたい。」と返信があったものの、いざ結婚報告と写真を数枚送ったところ、メールの返信が来なくなりました。そのままもうすぐ第一子が生まれるのですが、その事も伝えていませんし、(兄から聞いているとは思います)出産しても伝える気はありません。
この20年間、連絡するのはいつも私から、それに返信が来る形で帰省時に会ったりはしていましたが、父から自発的に連絡が来た事は一度としてありません。
父は兄には自分から連絡しています。疲れてきたし悔しいのでこちらからはもう連絡しないことにしようと思うのですが、それで良いでしょうか?