本文へ

別荘の周りが作業場になり騒音がひどい

レス7
(トピ主 1
😝
瑞穂
話題
ご覧いただきありがとうございます。 生前に父が住んでいました、小さな家が田舎にあります。 週末などに行ってはバーベキューをしたり楽しんでおりました。 二十年以上前に売りに出されていた別荘地なのですが、買い手もあまり居なかったようで、今はかなり寂れています。 現在、土地の値段がかなり安くなっているのだと思うのですが、近所の住人が周り一帯の土地を買い占め、作業場にしてしまいました。 そのため一日中、トラックが出入りし、金属を切る音やエアコンプレッサーの音がしています。 平日はもちろん休日も騒音がひどいです。 こちらとしては静かな田舎の庭でゆったりと過ごしたいのですが、騒音と砂煙のせいでそれもままなりません。 今さら作業場を無くすことは不可能だと思っております。 だからといって泣き寝入りするもの悔しいです。 そもそも田舎の土地だからといって何でも勝手に作っても良いものなのでしょうか? 知識や良いアイデアなど教えていただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役所に相談。

🙂
カメオ
別荘地であるなら、管理会社や販売会社があると思うのですが、そこはもう機能していないのでしょうか。 あとは、別荘のある場所の役所に相談することですね。 別荘地として開発やある程度の造成の許可を得ていると思われますから、それ以外の用途の土地利用は基本的にできないはずです…その作業場が別荘地内にあれば、です。 もちろん、別荘地内でなくても、法令等に則った許可等は必要ですが。 ともかく、役所の土地利用や建築関係の部署に行って相談する。 作業場のある土地は、作業場として土地利用が可能な土地なのか、許可等を得た上で操業しているのか、その辺を確認しましょう。 また、騒音等といった部分での指導も期待出来ると思うので、併せて生活環境…公害や騒音の担当部署にも相談しましょう。

買ってもらっては?

🐧
モルドレッド
別荘地として価値の下がった土地の有効利用でしょう。 そもそも相手は住人(普段からその土地で生活をしている)ですよね? 週末?に来るだけの人間の環境を守る義務があると? >だからといって泣き寝入りするもの悔しいです。 泣き寝入りも何も被害は何も出ていません。 周辺の環境は全て“借景”で、貴方には1ミリの権利もないものです。 >田舎の土地だからといって >何でも勝手に作っても良いものなのでしょうか? ??? 法律違反でないなら自由です。貴方の許可は必要ありません。 とりあえず選択肢としては三つ、 1 このまま諦めて利用する。 2 その作業場の経営者に貴方の土地も買ってもらう。 3 ある程度相場より上乗せをして、静かに過ごせるだけの土地を   売って頂く。

そもそも住民ではないですよね?

🐱
珠実
目の前の綺麗な景色が気に入りマンションの高層階を購入。 1年後目の前に大きなマンションが。 という話ですよね? その作業場が法律に反してない限りどうしようもないと思います。 そもそもトピ主さん住民ではないですよね? 人気の別荘地で毎年税収を落とすわけでもないなら、 地域の住民が活用するのは当然ではないでしょうか? 文句は地元(別荘地?)に貢献してから言いましょう。

ご返信ありがとうございます。

😣
瑞穂 トピ主
カメオ様 ありがとうございます。 気になっていたのはまさに「作業場として土地利用が可能な土地なのか」という所でした。 管理会社は思いつきませんでした・・・。 まずは管理会社に確認して、役所に問い合わせてみたいと思います。 法に則って操業されているのなら諦めるしかないですね。 モルドレッド様 ありがとうございます。 週末しか行かないにしろ騒音は被害では? 田舎の土地という言い方は悪かったですね。 寂れても別荘地にある土地なので可能なのかなと思った次第です。 久しぶりに行ったら、周りが作業場になっていたら驚きますよ(笑) 珠実様 ありがとうございます。 住んでいないと何も言えないというのも意味が分からないのですが・・・。 固定資産税では貢献にならないようなのでどうしようもないですね。

作業場 可能です

🙂
コッチ
市街化調整区で、居宅があり、庭先に作業場を作ることは可能です。  家内工業の形態です。 都会の人には、馴染みがないんでしょう。  役場の、都市計画課にでも、問い合わせたら、白黒つけると思います。 

役所に言ってもたぶん難しい、、、

🙂
京都のロッキー
別荘地といっても静かで周りに大したものもない土地なんですよね。 そりゃ自治体だって何らかの利用促進でデベロッパーと組んで 誘致するでしょうに。地方は人口減で財政難なんです。 そこへ工場(作業場)を建ててもらえれば、 所有権が発生し、いくらかでも固定資産税は徴収出来ます (そこに居住するなら住民税も取れますし)。 で、街中ではやはり騒音や粉塵の問題で作業することは難しい。 そこが市街化区域なのか市街化調整区域なのか分かりませんが 市街化区域ならば「騒音・粉塵防止条例など」に抵触する恐れが あるだろうから行政に訴えれば良いと思いますが、 市街化調整区域だったら、、、難しいと思います。 それゆえ、作業場(であっても)誘致したんだから。 ただでさえ人が住むのみあまり適さない区域で、 買い手も少なかったという経緯もあるし、 自治体の財政難を少しでも解消しようという「苦肉の策」として 作業場誘致も進めてきたんだろうし難しいと思いますよ。 それでもまあ、一度は行政に言ってみたらどうですか?

別荘地と田舎の家は違う

041
達紀
もう読んでいないかもしれませんが、 別荘地と田舎の家は違います。 お父様は購入当時は別荘地だったかもしれませんが、 現在は単なる田舎の家です。 貴方がこれを別荘と呼ぶのは自由ですが、 地域住民には関係のない話です。 >まずは管理会社に確認して、役所に問い合わせてみたいと思います。 まず管理会社がまだ存在しているのか疑問です。 そもそも管理費を毎月(毎年)支払っていますか? また管理会社にしても他人の土地には口出しはできません。 静かな環境が壊されて立腹する気持ちはわかりますが、 週末に訪れる程度の住居で幸いだったと思うしかありません。 私なら早々に手放して、きちんと管理された別荘地を改めて購入するか、 違う田舎の家を買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧