『近隣の無許可作業場からでる金属加工音の騒音による健康被害』
昨年、新築の住宅を契約し、春に引越したところ、裏の「資材置き場」と言われていた場所に
作業場が出来ており、毎日朝8時から17時過ぎまで金属を加工する音がしてきています。
いつまでかと思ってたまたま通った土地仲介業者の方に聞いてみたら、その方も知らなかったようで、注意しておくと言った後も無視して作業を続けています。
昨年の契約時には空き地だったこともあり、土地仲介業者も建物が建つことはないと言っていた土地です。土地仲介業者に聞くと、地主にも無断で作業場を作り、プレハブの事務所も作り、無許可で作業をして音を出しているとのこと。
毎日聞かされる金属加工音で、頭痛吐き気眩暈がしています。先日は朝から新居の一部再工事とクロスの張替があったため、窓を開けっぱなしにしていたら症状が悪化。そして窓は開けられないことが判明。閉めていても音はかなり聞こえ、精神的に不安定になっています。
市のある課の方に現地確認に来ていただいた際、現場確認後にたまたま周辺で話しこんでしまっていたら、突然作業員が来て、高圧的威圧的に凄みをきかせ鉄の塀を蹴ったと言いがかりをつけて脅されました。
どのように作業をやめ、本来の資材置き場のみの用途にしてもらうためにはどうしたらよいでしょうか・
よろしくお願いいたします。