高速道路の騒音について、ご意見を下さいませんか。
転居しようと考えているマンション(高層階です)で、マンション自体に問題はないのですが・・・。
南側ベランダの約300メートル?程向こうに高速道路(産業道路)がある為、
その騒音が唸るような重低音?となって24時間響いて来ます。
ベランダでは勿論の事、室内でもサッシを開けるとかなり気になります。
全てのサッシを閉じると音は遮断され、室内では全く気にはなりません。
ですから、影響するのはサッシを開けて暮らす季節の半年程とベランダ、テラスでの作業時です。
同じマンションでも、下層階ではそれ程の騒音は無いようです。
(マンションと高速道路との間は戸建住宅群になっており、その間の大空間からマンション上層階に騒音が伝播。)
それ以外の住環境は良い方だと思います。
このような常に響く高速道路の重低音騒音は、何らかの健康被害(例えば頭痛、耳鳴り、不定愁訴等々?)をもたらしますか?
又、住んでいるうちに慣れるものでしょうか?
既に存在している騒音に対する手当はないとは思いますが、現実に騒音と共存されて居られる方の実態などはいかがでしょうか?
マンションは自分の持ち物件で、私自身は音に対して結構神経質な方だと思います。年齢的にはもうすぐ高齢者の仲間です。
気に入っている物件ですが、騒音の懸念次第では手放さざるを得ないか? との緊急な判断を迫られております。
どのようなご意見でも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。