本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションでの高速道路の重低音騒音(至急教えて下さい)

マンションでの高速道路の重低音騒音(至急教えて下さい)

レス7
(トピ主 2
041
引っ越し貧乏
話題
高速道路の騒音について、ご意見を下さいませんか。

転居しようと考えているマンション(高層階です)で、マンション自体に問題はないのですが・・・。
南側ベランダの約300メートル?程向こうに高速道路(産業道路)がある為、
その騒音が唸るような重低音?となって24時間響いて来ます。
ベランダでは勿論の事、室内でもサッシを開けるとかなり気になります。
全てのサッシを閉じると音は遮断され、室内では全く気にはなりません。
ですから、影響するのはサッシを開けて暮らす季節の半年程とベランダ、テラスでの作業時です。
同じマンションでも、下層階ではそれ程の騒音は無いようです。
(マンションと高速道路との間は戸建住宅群になっており、その間の大空間からマンション上層階に騒音が伝播。)
それ以外の住環境は良い方だと思います。

このような常に響く高速道路の重低音騒音は、何らかの健康被害(例えば頭痛、耳鳴り、不定愁訴等々?)をもたらしますか?
又、住んでいるうちに慣れるものでしょうか?
既に存在している騒音に対する手当はないとは思いますが、現実に騒音と共存されて居られる方の実態などはいかがでしょうか?

マンションは自分の持ち物件で、私自身は音に対して結構神経質な方だと思います。年齢的にはもうすぐ高齢者の仲間です。
気に入っている物件ですが、騒音の懸念次第では手放さざるを得ないか? との緊急な判断を迫られております。

どのようなご意見でも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的には慣れるが、個人差が大きい

041
はる
私は300メートルあれば大丈夫です(笑) 実際トピ主さんが書かれたような環境で40年間暮らしていますが、身体的にも精神的にも、普通の範囲です。 何らかの健康被害があるとすれば、それは精神的なものか、あるいは個人の体質に起因するものだと思うので、実際に住んでみないと分からないとしか言いようがありません。 もし不安があるならやめた方がいいと思いますが、もう購入されたのなら住んでみてから判断されてもいいと思います。 >影響するのはサッシを開けて暮らす季節の半年程とベランダ、テラスでの作業時です。 そういう地域では、気になる人はサッシを閉めて室内温度はエアコンで調整して暮らすものではないかと思います。 ただ、ベランダ、テラスでの短時間の作業が耐えられないぐらいの騒音なら、試験的に住んでみるのもやめた方がいいかもしれませんね。

こればかりはトピ主にしか分からないよ

あき
健康被害が出るなら、みんなそんなとこに住まないから。 たくさん人が入ってるでしょ? でも、その音にトピ主が慣れるかどうかは、トピ主にしか分からないよ。 私も音に神経質な方だと思います。 私の場合、機械音はすぐ慣れるけど、人の声はダメです。 隣町に空港があるので最初は「飛行機の音って結構大きいな~」と思ったけど、 すぐ慣れて、今では飛行機の音に気づきもしません。 いつまでたっても慣れないのは、子供の奇声です。イライラしてきます。 そのマンションにいる時、その音を不快に思いますか? 思うなら、やめた方がいいと思う。不快な音って慣れない気がする。 それとも、ただ結構大きいな~~と思うだけですか? それなら、慣れるかもしれません。

住まなきゃ

💔
もう購入されている物件なんですよね、なら住んでみればいいんです。実際どの程度の被害があるかどうかは住んでみなきゃわかりません。

レスします

🐷
チョッパー
以前、高速道路近くのマンションの13階に、友人夫婦が済んでいました。 風も騒音も凄いので洗濯物は外に干せないし、もちろん窓を開けたままになんてできなかったそうです。 ベランダですが、今までのお住まいが戸建てもしくは低層階だとすると、今までのように植物を育てようとしても、風で枝葉が傷んだり飛ばされたりする可能性があり、余りうまくいかないと思います。 あと風が強い日に窓を開けたままドアを開けると、物凄い強風が室内を通る事になります。 つまり、日常的に窓を開けたままにする事はほぼ無理と思った方がよいと思いますので、既にお住まいの方達もさほど騒音は気にしていないと思います。

止めといた方がいいです

041
マンション嫌い
音に神経質な人は集合住宅には不向きです。高速からの音だけでなく、そういう人は住み始めてから近隣の音にも文句が出ると思います。間に合うなら止めておくべきです。 私自身も車のタイアの摩擦音に過敏で難聴になりました。

有難うございます

041
引っ越し貧乏 トピ主
皆様、早速ご意見を下さり有難うございます。 基本的に音の無い静かな生活が好きな事以外に、 季節の良い時期には自然の風を取り入れて暮らしたいという気持がありまして、 又ベランダでもゆっくり過ごしたい希望もありまして、 年中サッシを閉め切った部屋で暮らすのもなんだかな~、と結論が出せずにいる次第です。 住むならやはり慣れるしかないのでしょうね。 引き続きご意見を伺いたく、よろしくお願いします。

結論

041
引っ越し貧乏 トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 騒音だけが原因ではありませんが、結局マンションを手放す事に致しました。 老後の住まいをどうするか、これから又検討して新たな物件を探す所存です。 ご報告とお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧