本文へ

ブリーチ反対の親

レス15
(トピ主 0
🙂
まのん
ひと
私は今年の春に大学進学する18歳です。 高校の卒業式が終わり髪の毛を染めようと思い、色々調べ始めて、ブリーチしミルクティーベージュに染めようと決めました。美容院も予約しました。 1週間前になって親に何色に染めるんだ?と聞かれてインスタの参考画像を見せました。そしたら、ブリーチ反対だったらしく違う色を探せやブリーチなしで限界の明るさまで染めろ、親の職場の人はブリーチしたが本当に良くないなど色々言ってきます。どうすれば親のことを説得出来るでしょうか? というより、ここまで口を出してくる親は大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

やっちゃいなさい!

18歳。もう大人です。 これから大学生なら、ブリーチしちゃえば良いと思います。私が親なら好きにさせます。 確かに、ブリーチし続けないと綺麗に保てないので管理が大変です。たとえ失敗しても、それは学びです。ここで親に従っても…どこかでやってみたい気持ち捨てきれないですよね。 明るい髪色は若い頃しか出来ないですから、謳歌したら良いですよ。 親には『ブリーチしないで、明るめにした』とか、適当な事言えば良いのです。厳密にブリーチかなんて素人目には分かりませんからね。 今まで高校生だった我が子を、まだまだ管理下におきたいのでしょう。反対するお母さまも多いかもしれませんが、私は良いと思いますよ。

今だけなら

🙂
まみ
多分、あなたの親御さんと同年代です。 私が学生時代は髪を染める=不良のイメージというか、実際そういうことが多かったので、抵抗があるのは仕方ないかなと思います。 まあ、個人的には大学時代は自由でいいかなと思います。 でも、就職活動が始まったら、業界にもよりますが、会社によっては明るい色が禁止だったりしますから、やめた方がいいですよ。 黒髪が真面目そうに見えるのは間違いないですし。 (さらに真面目に見えるように、コンタクトレンズを外してメガネをかけた人も知っています(笑)) 今しかできないからと、説得するしてみてはいかがでしょうか。

それでもやるなら

🐤
さくら
あなたと同じ歳の頃の自分と親のやりとりを見ているようで、微笑ましい気持ちになりました。 親は親で、明るい髪色のせいで娘が要らぬトラブルに巻き込まれたり、誠実でない変な男に絡まれたり、周りからの目が悪い方に変わったり、入学してできる友達の層が良くない方向に向かうのではないか、なとど心配なのでしょう。 勿論髪も痛みますし。 まとまな親なら誰もが心配することです。 そして、親御さんが心配していることも、私が書いたことも、社会経験上多分、ある程度は事実です。 でも、一通り耳に入れた上で、就職などの時期に分別無く染めるのではなければ、好きにすればいいと思います。 今後親の言うことを無視したいときは、全てバイト代でやるようにしてください。そして、自分の選択で起こったことの責任は自分でとる。 もう親のせいにする必要はありませんよ。良い意味でね! (ただ、大学入学時はまずは無難な髪色がいいかも。人は見た目で印象が変わるので。夏頃にでも明るくするといいのでは。余計かな。) かつて金髪に染めたこともある27歳女より

美容院代を出すのは誰?

041
ドライトマト
親が出すなら 口出しされても仕方ないね。 トピ主さんが自分で稼いだお金なら 好きにすればいいと思う。 その場はハイハイ言っておいて 聞かなきゃいいだけ。 私も若い頃は色々言われたよ。 髪は染めるなとか、ネイルするなとか… 何時の時代も 親ってそんなもんなんじゃないのかな。 私は自分でバイトするようになったら 無視して好き勝手してたけど。 今は自分の子に「自分で稼いでからやれ」と言ってる。

うーん

🙂
匿名
カラーリング自体は止めてないんですよね? 特別厳しいとかではなく、ブリーチの頭皮に対するダメージ心配なのでは。 私の夫は若い頃バンドやっててブリーチで金髪だったそうで(写真は見た事ないからどの程度かわからない)そんな感じなので学生時代のバンドサークルの友達もブリーチ経験者多いみたいですが、それなりの人数髪の毛が寂しくなってるんです苦笑。 今は薬剤とか改良されてるでしょうし、頭皮の強さも個々ですし、本当の因果関係は分かりませんが、夫は子供たちに「ブリーチだけはするな、ハゲるぞ」と言ってます。 お母さんはカラーリングは止めてないし、ブリーチ経験者の職場の方からすごい話聞いちゃって心配なだけでは。 どうしてもブリーチしてみたかったらしてみても良いとは思うけど、頭皮トラブルになった時にお母さんの忠告聞けばよかったと思わないかな。初めてのカラーリングだし、ブリーチなしの軽いところからスタートで様子見でも良いんじゃないかと思うけど、説得は難しいだろうから、どうしてもなら強行突破しかないかな?

もう少し様子をみる

🙂
こけもも
親御さんのちょい上世代です。 学生さんだとバイトもされますよね?! バイトによっては髪の色に制限があったりもしますよ。 うちの娘のバイト先は髪の色の他に ピアス禁止とかもありました。 まずは4月からの学校の雰囲気 同じ学校でも学部によって服装から持ち物が 違います。 バイト先などに対応出来るのかなどが ありますから 今は無難なカラーで抑えてみてもいいかと思います。 合わなくてカラーしなおすと傷みますしね。 その後ならお母様も段々慣れてきます(笑)

反対しているのは「ブリーチ」であって、「染髪」ではないよ

041
あまいろの髪のおばば
まずはご卒業、おめでとうございます。 トピ主様と同じ世代の子を持つので、きっと親御さんと同世代になると思います。 その立場から、レスさせていただきますね。 まずタイトルにも記載しましたが、親御さんは「ブリーチ」に反対しているだけであって、「染髪」には反対してはいませんよね? 私たち親がトピ主様の年頃だった時、ブリーチは脱色であって、大変髪が傷むものでした(現在薬剤の性能は改良されてても、若干は傷むはずです)。 また個人差はありますが、傷んだ髪を切れば新しく生えてきた髪に影響は無しという人もいれば、不思議と後から生えてくる髪も傷みやすくなったという人もいます。 たまにいますが、長年水泳をやられてて髪が塩素負けして明るくなる方。まったく塩素の影響を受けない人もいますが、塩素負けする人もいます。 そして水泳を止めたら髪色が戻る方もいる一方、若干明るさが残ってしまう方もいます。 個人の持ち合わせた髪質なのでしょうが、脱色した髪のその後を知る者としては、できるだけブリーチは避けて貰いたいという気持ちになります。 だからこそ親御さんも、ブリーチ以外の方法がないか聞いているのではないのでしょうか? 確かにブリーチしてから色を乗せたほうが、思い通りの色彩は出せると思います。 でも傷むことは避けられません。 美容師さんに、ブリーチ無しで希望の色を出せる方法がないか、相談されてはいかがでしょうか?

ブリーチかどうかよりも

😑
大学教員
大学教員です。 ブリーチするかどうかよりも、入学直前にミルクティーベージュのような 明るい色にすることはやめておいたほうが無難です。 決して外見で判断するわけじゃないのですが、大学に学びに来ているのではなく 遊びに来ているんだな、と見られます。 私が関わってきた学生で、入学式に明るく染めてきた学生はほとんどがそうでしたし、 トピ主さんも実際そうでしょう?大学に何しに行くんですか? 学部によっては、入学早々に外部の関係機関に出向くこともあります。 その際には相手に不快感を与えないよう、暗い色に染めなさいと指導します。 せっかくお金をかけて髪の毛を染めたのに、染め直すのはもったいないですし 髪も痛みます。 まあ、百歩譲って、染めるのはよいとしても、ブリーチは髪が痛みますよ。 「自分の身体なんだから自分で決めさせて」というなら、大学の入学金や 授業料も自分で払ってから言いましょうね。

計画的にね

専業主婦よ
個人的には、一度やってみても良いと思います。 今年大学を卒業する娘がいますが、娘が相談してきても、そう言うと思います。 ただ、娘であればブリーチは普通の毛染めより髪の毛が痛むし、その色をキープするなら最低2ヶ月に一度は染めないとみっともないけど、お金大丈夫?それと、成人式の為に髪の毛伸ばさないの?と聞きます。 長くなるだけでも毛先に負担かかるのに、ブリーチしてたらバサバサの長髪になって汚くない?着物に似合う色に染め直す時に更に痛むよー。 そして、就活前には黒髪に戻さねばならないので、三年生の春には戻す計画を立ててねって言います。インターンシップがあるので。 男性なら、3ヶ月ほど我慢するつもりで短く切れば元通りですけど、女性は傷んだ部分を全部切る訳にはいかないので、どの時期にどれくらいの長さでどの色にするのか、キチンと計画立てないといけません。 娘はずっとロングのゆるふわ巻き。色は少し明るめなので、3ヶ月経ってもプリンになりません。髪が痛むので、カラーは最少にしています。

自分のお金でするなら

041
まる
したらいいと思います。したあとはどうしようも無いし、しないと頭皮への影響なんてわかりませんし。 妥協するなら、全体ではなくインナーカラーだけにするとかかなぁ。 個人的には、全体にすると維持が大変(何もしないと汚い金髪になる)し、痛むし、 まぁ自分のお金なら楽しんだらよいと思います! 親のお金で染めるなら、口出しは仕方ないと思います。

無視しちゃえ

🙂
うなぎいぬ
うちの親もブリーチ反対でした。 明治時代から来たのか?ってくらい古い保守的な考えでして、ブリーチとか染髪、果てにはメイクもピアスまで許さんとか言ってました でも高校に入った時点無視してピアス沢山開けて髪もブリーチ4回くらいして超ハイトーンにしました。メイクもプチプラで揃えました。 あーこれは怒られるかなーってビクビクせず 「どや!可愛くなったやろ!オシャレの幅広がったわー!楽しいー!」とウキウキルンルンで親に見せたら、苦笑いで済みました。 満面の笑みでオシャレに夢中な私を見て怒る気なくしたのかもしれない。 子供が心から幸せそうにしてたら案外怒る気なくなって「まぁいっか」となるかもしれませんよ。 私の場合見かけは派手だったけど、家事も勉強などやるべき事は疎かにせずちゃんとやったので、日頃の行動や態度を見て許された感はあります。 今時はブリーチ得意で薬剤にこだわってる美容師さんを選んでケアブリーチにして、更にいいトリートメントを毎月欠かさずやればそこまで痛みませんよ? 市販のブリーチ剤ならともかく、今はみんなが言うほど痛みません。 就活の時はトーン低い暗髪にすればいいだけだし…。 最近は根元までがっつりブリーチするデザイン流行らないので根元1~2ミリはあえて残す事で締めてる感じを出すデザインのほうが主流かと。だから頭皮のダメージもそんなにないですよ。 この辺を踏まえて説得するのもいいかと。 私なら親の言うことなんか完全に無視しますが。

今そうしたいのであれば、、、

🙂
ずん
やれば良いと思うんですよ。 必ず危険かどうかは使う薬剤や、 ちゃんと出来る人、それに本人の体質とか関係してくるから 何とも言えないけど、それはやってみないと分からない。 私は特に賛成も否定もしないけど、親の反対を押し切って する以上は、やった人の「自己責任」だろうと思います。 これは何もカラーリング(ブリーチ)に限ったことじゃないけどね。

参考になれば幸いです

041
10年間全頭ブリーチ
今時の大学生、ブリーチなんて普通ですよね オシャレ盛りのトピ主がブリーチしたいという気持ちは自然なことです。応援しています 解決方法1自分でお金を出す  自分の金でやるなら好きにしていいのです 解決方法2ブリーチせずに限界まで明るくしてもらったと嘘をつく  美容に詳しくない人なら違いはわかりません もっと正攻法で、親に納得してもらった上でブリーチをしたいならどういう理由で反対しているのかヒアリングして、その理由に対して納得してもらえる話をすれば良いかと思います 髪が傷む→ケアを頑張る。傷みが酷ければ切る 施術中、頭皮が痛い→体質・体調による。無痛の人もいれば、10分でギブアップする人も。頭皮から数ミリ離して薬剤を塗ってもらうこともできる (生理中、生理前は避けることをおすすめします) 将来ハゲる→人による。10年間ブリーチ続けてハゲていない人が実在する 変な人に絡まれる→現実は逆です。派手髪や隙の無いオシャレは近寄りがたいのでむしろ防犯にすらなる ブリーチが必要なほど明るい髪は似合わない→似合うかどうかでなく、やりたいからやる。単に明るさだけでなく、理想の色味を出すためにもブリーチは必要 根本がすぐ黒くなってだらしなく見える→一ヶ月後にリタッチする。そもそも生まれつき金髪の人も根本は黒っぽいから気にするな。グラデにするという解決方法もある もし、親がブリーチ経験者で自分が体質的に合わなかったから娘のトピ主も合わないかも……と心配して反対しているなら説得するのは難儀かもしれないですね 失敗したら失敗したでそれも良い経験です 髪色は戻せるし切ることも伸ばすこともできます 好きな髪色で大学生活を楽しんでくださいね

スポンサー様には逆らえません。

041
菱沼
早く自立して、ブリーチでも丸坊主でも好きな髪型にしてください。

程度によるけど、反対する理由があります

🐤
美禰子
大学生の息子、娘がいます。 夫、私、双方の親はかなり高齢で、いつお迎えが来てもおかしくありません。 程度によりますが、お葬式で明るい髪色はかなり浮きます。 ですので私自身ダークブラウンです。 娘は今のところ染めていませんが、この話はするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧