マンションのエレベーター(盗難、イタズラなどの防止)や電車での移動の為、折り畳み自転車(フォールディングバイク)の購入を考えています。
主にエレベーター内での移動の為なので、折り畳み仕様ではなく、単に軽い自転車でもいいかとも思いますが、場所を取るし、
マンション内に自転車をそのまま持って入るのも気が引ける感じがすし第一入るのか?とも思うので。
小柄な女性なので、出来るだけ軽いものが良いので、10kg以下のもの希望してますが、なかなか無いようです。
16インチだと、変速つきなどでないと重いみたいですが、20インチだと無しでも普通の道なら大丈夫かなぁ、と思いますが、どうでしょうか?
錆びにくいアルミ製のもので、数十秒であまり力が無くても簡単に折り畳める物が良いです。
自転車の一部分を持って、タイヤを転がすようにして移動させたいと思っていますが、可能でしょうか?
(キャリーバッグに入れて持ち歩くのは重そうなので無理っぽいです)
予算は出来れば安い方がいいですが、ある程度カッコイイ方がいいし、機能が悪ければしょうがないので、2万円台までの上限を考えています。