本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で折り畳み自転車でのレール&ライド

都内で折り畳み自転車でのレール&ライド

レス11
(トピ主 3
041
サイクリスト初心者
話題
こちらを開いていただいてありがとうございます。 地方在住の女性です。 休日にはよく東京に遊びに行くのですが、気候が良くなったら折り畳み自転車(フォールディングバイク)持参で都内のお店巡りをしたいと思っております。 目的地の最寄りの駅まで電車移動して駅からは自転車で移動。疲れたらまた畳んで最寄りの駅から電車に乗る。ということを想定しています。 機種は工具なしで一発で折り畳めたり、組み立ても一発で簡単な事、折り畳んだ状態で車輪で転がせる、また試乗してみて走りも大丈夫だったことからブロンプトンというメーカーを考えております。折り畳んだ状態で他社の荷姿より小さ目であることから大き目のコインロッカーにも入りそうなので色々考慮しての選択です。 フォールディングバイクは今専門誌もたくさん出ているほど人気のようですし、お店でもメーカー自体もレール&ライド的な使い方を勧めているようです。 しかし実際は都内で折り畳みできる小径車を「乗っている」方は見かけますが、「折り畳んだ状態」で地下鉄やJRの中でお見かけしたことがありません。 もちろん平日の通勤時には無理なことは承知していますが、私が東京に行くのは休日なので電車はそれ程混み合っていません。にもかかわらず折り畳んで電車に乗っている方を見たことがないのです。もちろんカバーをかけて乗車ですのでそのものが見えるわけではないでしょうが自転車だということはカバー越しにわかるはずです。でもそれらしき人に出会ったことがありません。たまたま見かけないのかもしれませんが、私の計画は無謀でしょうか? もちろん、電車内で周りの方に迷惑をかけるようなことはするつもりもありませんのでその点のご指摘はご勘弁下さいませ。

ランキング

レス

スモール・シティ

041
電動女
都内に住んでいますが、もしかしたら外国人でそのような方を見たことがあるかも知れませんが ハッキリと「見た」記憶はありません。 私も都内で自転車(電動)乗り回していますが、電車に乗らずかなり遠くまで行ってますよ。 渋谷とか新橋・品川のホテルに泊まって電車に乗らずに自転車オンリーで走れませんかね? ネットで今調べましたがフォールディングバイクって6段ぐらいついているんでしょ? まあ、都内は坂道が異常に多いので、電動か、かなりの段付きでないとまず無理ですが。 例えば渋谷からだと代官山・恵比寿・表参道なんて自転車ですぐですし、品川~渋谷間だって、私は自転車で行ってます。 新橋拠点だと銀座ブンブン走り回れる(でもここは歩いても行ける)。 トピ主さんの行きたい場所と場所がすごく離れているなら無理ですが、電車に乗らなくても結構行けます。 この前渋谷で外国人の方が「トウキョウ・イズ・スモールシティ!」と言ってましたが 本当にスモールだと思います。

私は都内向け輪行します

🐱
もう壮年
横浜郊外に住んでいます。何年も前から(時々ですが)都内に行くとき折りたたみ自転車を持って電車に乗ります。JR線・小田急線・田園都市線では輪行袋を持つ人を見かけますが、地下鉄では見たことないです。休日なら通勤ラッシュがないので気兼ね無用と解釈してます。 都内の駅前で輪行バッグから自転車を出して、輪行バッグを畳んで背負いバッグに入れて、手袋をして10秒で自転車を乗れる状態にして走りだす。周囲のびっくりしてる視線を後に走りだすのは気持ち良いです。 東京を自転車で走ると楽しいです。普段なら歩くことがない道、街に出会います。月島や木場を歩いたら古い鉄橋が幾つもあったので、今度は自転車で鉄橋巡りをします。 輪行袋を持っている時は電車の最前列の運転席の壁か、最後列の車掌室の壁付近に乗ります。ここは人の動きが少ないから迷惑も少ないと思うのです。トピ主さんに出会えたら嬉しいですね。

毎日通勤

😀
自転車乗り
現在東京で、毎日通勤に使っています。 ブロンプトン・サイズの自転車を持って、乗り換え込みで約1時間。 乗降の人の流れを妨げないところに自転車があれば大丈夫です。 足の間や前に回したカバンの下におけば、じゃまになりにくいです。 これは、他の大きな荷物やスーツケースを持ち込んでいる場合と同じです。 私自身も他に持ち込んでいる人を何度か見かけています。

う~ん…

041
かりかりコリン
以前は”輪行”ってケースに入れないと社内持込みができなかったのですが…。 私が利用している関東郊外から新宿や渋谷への電車内ではむき出しの自転車を見かけます。 休日の昼過ぎの空いている時間ですが、前輪を外した、スポーツタイプの自転車です。 持ち主さん達は、サイクルウェア(って言うのかな?)にヘルメット姿です。 一番手っ取り早いのはショップに聞いてみる事ですね。 次には鉄道会社でしょうか。 恐らくホームページなどに”注意事項”として書いてあると思いますよ。 まぁ、最近の折り畳み自転車は畳んだベビーカーみたいなサイズも有りますからね。 それに、もう少ししたら寒さも緩みますから自転車も良いと思います。 今日、小径タイプの折り畳み自転車に乗っている知人に電車内への持ち込み等、聞いてみますね。

プトン持ってますよ

ハート
休日に都内に持っていって乗っています。 プトンは折り畳みしやすく、広げやすくて ふつうのママチャリのような体勢で乗れるのでラクチンでいいですよ。 私のは変速をつけたのでちょっと重いんですけど、坂道も楽々です。 輪行は、JRはころがせる状態で駅に持ち込みは禁止になっています。 なのでバッグに入れて持ち運ばなければ入れないんですよ。 スーツケースとかは転がしていいのになぁ。 私は私鉄を使うことが多く、こちらはイージーカバーという上からかぶせるだけの物をかけて サドルの部分を押して連れ歩いてます。 プトンのサドルの後ろにカバー入れをつけています。片手で取り出せて便利です。 転がしやすくするためにリアキャリアをつけるといいですよ。 私は日東のリアキャリアをつけています。 キャリアのタイヤはキックボード用のタイヤをつけて、 転がるときらきら光ります。 あとイージーホイール。安定するので。 Sバッグとフォールディングバスケットを持っていて使い分けてます。 ちなみにストライダも持ってます。 こちらのが乗りにくいですが、もっと持ち運びしやすいです。

見ますよ

041
パチンコ好き
私、毎日山手線乗ってますけど、ときどき見ますよ。 「袋の中身は自転車ですか」と確認したわけでもないけれど、一般的に考えれば、あれは自転車だよね。 むかーしから、一定数いるという印象。 トピ主さんが、たまたま見かけないだけだと思います。

袋に入れないと駄目ですよ

041
けん
>以前は”輪行”ってケースに入れないと社内持込みができなかったのですが…。 列車内への持ち込みは「分解あるいは折りたたんで袋の中に入れる」ということになっています。 >私が利用している関東郊外から新宿や渋谷への電車内ではむき出しの自転車を見かけます。 自動改札ですから駅員が見ていなかったのでしょう。 「ペット用バギー」なんかも禁止されているのですが、ベビーカーと見間違えるのか、よく見かけます。

トピ主です。

041
サイクリスト初心者 トピ主
早速のレスポンスをありがとうございます。 電動女様  都内で走っておられて素敵ですね!憧れます。私はまだ小径車ですと体力的に自信がありませんのでできれば、ちょこちょこ電車を利用できれば精神的にも体力的にも嬉しいです。いつかもっと大きなスポーツバイクで都内を颯爽と疾走することができたらいいな・・・と思っております。 もう壮年様  すごく励まされるお言葉をありがとうございます!夢が広がります。 今は軽くて高機能のバイクが多くて輪行が身近なものになりつつありますね。あなた様のお言葉から、駅でさっとバイクを出して颯爽と乗っていく姿が目に浮かんで憧れてしまいました。 東京って本当にいくらでも散歩する場所があって楽しいですよね。でも私は歩きでは距離に限界があったり、疲れて嫌になってしまったりします。そんな時自転車だったらな・・といつも思っておりました。 鉄橋巡りってとても素敵ですね。私も自転車を手に入れたらテーマを決めた都内の旅を楽しみたいです。 電車の乗車位置もご教授いただいてありがとうございます。

トピ主様

041
自転車乗り様 ますます励まされるレスをありがとうございます。 電車でも自転車持参で通勤されているとのこと。憧れます。それに同じようにされている方を見かけておられるとのこと。まさに私が憧れる東京の社会人生活です! 私の住む地方では大人の輪行そのものがかなり目を引いて、知り合いに見られると色々ひそひそ言われてしまいますのでなかなか難しいです。 かりかりコリン様 むき出しで電車に乗っている方を見かけるとのこと、マナーがなっていませんね。そういう方がいると自転車乗り全体の品位を落とすことになるので困りますね。 色々なアドバイスを有難うございます。 自分でも鉄道各社に問い合わせてみます。 ありがとうございました。

ハート様

041
ブロンプトンに乗乗っている方からのアドバイスは具体的で有難いです。 リアキャリアとイージーグリップ、早速調べてみます。 Sバッグとフォールディングバスケットこれは私もどちらも欲しいなと思います。ただ走るだけでは無く、お店に寄ってパンを買ったり小物を買ったりしたいので。 それからお恥ずかしいのですが勉強不足でした。JRは転がせないのですか・・・以前お店でブロンプトン専用ではないけれどすっぽり入るハードケースを紹介されました。外から見るとまるでスーツケース。成程必要ですね。イージーカバーをかければどこでも転がしていけると勘違いしてこれは便利!などと気軽に考えておりました。お恥ずかしいです。 それにしてもブロンプトンをほぼ専門に扱っているお店に行きますと、色々な機能に驚かされますね。そしてカスタマイズや付属品の多さに、夢が広がってしまいます。 こんな小さくて華奢な車体で驚異的な仕様の数々で、毎回お店に行くたびにため息が出ます。お値段もぐんぐん上がっていきますが・・・ ストライダ!面白いですね。色々ありがとうございます!

重量とタイヤ径のバランス

041
輪行通勤していました
何年か電車に折り畳み自転車を乗せて通勤した経験からコメントします。 自転車を選ぶ際に重要な順から 1.重量。10Kgを超すと重い。できれば7Kg台が望ましい。持った 軽さの差は数字より大きく感じます。7Kg台は比較的容易に実現しますが、 6Kg台の実現はチタン部品の多用など高くつきます。 2.車輪の直径。12インチ以下だと、歩道などの段差で転びやすいので14か16 が良いと思います。大きいほうが重くなります。 3.ギア比。車輪が小さいので一般的にギア比が低くなり、進みにくく なります。シングルスピードの場合要注意ですが、変速機は重くなります。 私はスウェーデン製のマイクロバイク(11Kg)を使っていました。正直 なところ重いです。また、足を回しても回しても前に進みません。 パナソニックのトレンクルシリーズは多少高いですが、 軽量です。それ以外でも、YS-11という7Kg台の折り畳 み自転車が通販で探せます。 私は、車に積むための折り畳み自転車としては優れていますがレール &ライドにはブロンプトン、ダホンなど10Kgを超すものは勧めません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧