こちらを開いていただいてありがとうございます。
地方在住の女性です。
休日にはよく東京に遊びに行くのですが、気候が良くなったら折り畳み自転車(フォールディングバイク)持参で都内のお店巡りをしたいと思っております。
目的地の最寄りの駅まで電車移動して駅からは自転車で移動。疲れたらまた畳んで最寄りの駅から電車に乗る。ということを想定しています。
機種は工具なしで一発で折り畳めたり、組み立ても一発で簡単な事、折り畳んだ状態で車輪で転がせる、また試乗してみて走りも大丈夫だったことからブロンプトンというメーカーを考えております。折り畳んだ状態で他社の荷姿より小さ目であることから大き目のコインロッカーにも入りそうなので色々考慮しての選択です。
フォールディングバイクは今専門誌もたくさん出ているほど人気のようですし、お店でもメーカー自体もレール&ライド的な使い方を勧めているようです。
しかし実際は都内で折り畳みできる小径車を「乗っている」方は見かけますが、「折り畳んだ状態」で地下鉄やJRの中でお見かけしたことがありません。
もちろん平日の通勤時には無理なことは承知していますが、私が東京に行くのは休日なので電車はそれ程混み合っていません。にもかかわらず折り畳んで電車に乗っている方を見たことがないのです。もちろんカバーをかけて乗車ですのでそのものが見えるわけではないでしょうが自転車だということはカバー越しにわかるはずです。でもそれらしき人に出会ったことがありません。たまたま見かけないのかもしれませんが、私の計画は無謀でしょうか?
もちろん、電車内で周りの方に迷惑をかけるようなことはするつもりもありませんのでその点のご指摘はご勘弁下さいませ。