本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不安やストレスを抱えながら、育児家事に頑張っています。

不安やストレスを抱えながら、育児家事に頑張っています。

レス3
(トピ主 0
ハルノヒ
ヘルス
3歳5ヶ月の娘と、同い年の34歳夫と3人で暮らしています。 4月から娘もいよいよ幼稚園へ通います。 色々と入園準備も整ってきています。 プレ幼稚園にも通っているので、本人も楽しみにしているようです。 私は、ちょっと精神的に不安定になる時があって、心療内科に月1回通っています。 自分の印象は、きっと普通の健康なお母さんなのかなぁ、と思います。 今、34歳。結婚して母親になって、だいぶ芯が太くなったとは思います。 しかし、高校時代に体調を崩してからの辛い過去や孤独感は、なかなか完全には受け入れられないのです。まだまだ未熟者です。 誰かに自分の辛さをわかってもらいたい、という気持ちが強い気がします。 逆に、どうせ、自分の辛さなど、きっと誰もわかってもらえない。と、卑屈になっている部分も…。 夫婦仲は良いとは思いますが、やはり、人間同士とは難しいなぁ…と思うことも、正直あります。 しかし、一生懸命、家族の暮らしを支えてくれている夫には、感謝と思いやる気持ちを大切にして、私も自分ができることを精一杯やろうと思っています。 そして、私の辛さも理解しようとしてくれていると、信じています。 今、こうやって家族3人で暮らせていることも、夢のような奇跡のようなものです。 普通に家事をして、育児もしているなんて、きっと昔の私には想像出来なかったかもしれません。 無気力で、一日中横になっていた時もありましたから…。 自分の気持ちを吐き出すだけのトピで、申し訳ありません。 どんな事でも良いので、アドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

今の幸せを味わって下さい。

041
陽まま
ハルノヒさんより 20も年上の54歳のおばさんです。 過去の嫌な思いは 多分 今が幸せだからなのかも。 今が幸せなのだから 過去も幸せでありたかった!幸せであるべき! と 無意識に思ってるのではないかと この年になり思います。 でも 辛い事 悲しい事があっての 今の幸せ。 どんな出来事も意味があるんだなーと。 私も 子供の持病で 大変苦しんできました。 でも その病気のお陰で いろんな出会い いろんな知識 自分の成長 得るものが沢山でした。 辛い出来事は この先の宝物になる! と今は思います。 と 言っても 落ち込む時はありますが この思いは 気持ちを上げるには 少しは役にたちます。 娘さんが成長されるにつれて いろんな出会い いろんな出来事が起こってくると思います。楽しい事 嬉しい事 辛い事 悲しい事 どの事にも意味があって 幸せの種があると思って! 辛くなる気持ちは 私の場合は 他人と比べた時だったの。 でも もう自分は自分! って 無理にでも思い続けていれば 辛い気持ちもましになって。年を重ねたからかもですが。 家の事出来るだけで 満点よ! 人と比べないで 自分軸で生きていきましょ!

お疲れ様です!

🙂
ひのひかり
私も同じようなことを思いつつ、過ごしている38才の主婦です。 私も子持ち主婦、昔はへたれることも多くて、今はその頃から比べると本当に幸せ、のはず。 けど、何かに疲れて、孤独感を感じる、同じことを思います。 先の方のコメントでもあったみたいに、府とした時に人と比べて、他の人のように出来たらって羨ましくなっちゃうんですよね。私の場合、ですけど、他の方より出来ない自分が情けないやらなんやら。思っても意味ないのにね。 自分軸探しをしている内に、少しずつ元気になれるかなって思っています。 30代、高校生の頃はもっと大人だと思っていましたが、全然です。人生100年時代、まだまだ折り返し地点にも到達していません。 少しずつ、過ごしていきましょう!

克服できますよ。

041
おっさんFP
頑張っておられますね。私はアラフィフのおっさんです。私の若い頃の悩みを思いだしました。安心してください。慣れで克服できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧