3歳5ヶ月の娘と、同い年の34歳夫と3人で暮らしています。
4月から娘もいよいよ幼稚園へ通います。
色々と入園準備も整ってきています。
プレ幼稚園にも通っているので、本人も楽しみにしているようです。
私は、ちょっと精神的に不安定になる時があって、心療内科に月1回通っています。
自分の印象は、きっと普通の健康なお母さんなのかなぁ、と思います。
今、34歳。結婚して母親になって、だいぶ芯が太くなったとは思います。
しかし、高校時代に体調を崩してからの辛い過去や孤独感は、なかなか完全には受け入れられないのです。まだまだ未熟者です。
誰かに自分の辛さをわかってもらいたい、という気持ちが強い気がします。
逆に、どうせ、自分の辛さなど、きっと誰もわかってもらえない。と、卑屈になっている部分も…。
夫婦仲は良いとは思いますが、やはり、人間同士とは難しいなぁ…と思うことも、正直あります。
しかし、一生懸命、家族の暮らしを支えてくれている夫には、感謝と思いやる気持ちを大切にして、私も自分ができることを精一杯やろうと思っています。
そして、私の辛さも理解しようとしてくれていると、信じています。
今、こうやって家族3人で暮らせていることも、夢のような奇跡のようなものです。
普通に家事をして、育児もしているなんて、きっと昔の私には想像出来なかったかもしれません。
無気力で、一日中横になっていた時もありましたから…。
自分の気持ちを吐き出すだけのトピで、申し訳ありません。
どんな事でも良いので、アドバイスなど頂けると嬉しいです。