自分でも心が狭いと思う話ですが。
私は中学生の子供二人と旦那と4人家族です。
姉は子供が5人いて私の実家で義兄と母と住んでいます。
私は都心在住で実家は田舎なのでコロナの影響で去年のお正月に行ったきり行っていません。
年が離れた姉はすでに子供は20代から30代です。
姉は子供が5人ですがずっとお年玉、入学祝い等大学卒業まで渡してきました。
姉の子の長男が結婚した時は家族4人で出席したので10万円つつみました。
姉の3番目の子が先月結婚したのですがコロナで式はすぐにはしないようです。
去年うちの子が中学に入学しても入学祝いはなかったし、コロナで帰省しなかったのでお年玉ももらってません。今年上の子が高校に入りますが、母はお祝いを送ってきたのですが姉からはありませんでした。母はお年玉も送ってきてくれます。
やっぱり顔を合わせないとお祝いは渡さないものでしょうか。
今まで5人分のお年玉お祝いだけでも相当払ってきてるのに、うちの子のお年玉が帰省していたときでも中学生に2000円だったのも気になってました。
私は姉の子が中高生のころは一人5千円を少なくてごめんねと5人に渡してました。
これから残り4人の結婚祝いも負担だし、一人目にお祝いあげたときは、家はあげられないなと言ってました。(うちの子が結婚した時はお祝いはあげられないということだと思います)
コロナが落ち着いたら結婚式をするかはわかりせんし、お祝い送らなくてもいいでしょうか・・。