本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働き 帰省の交通費負担はどうするべきか?

共働き 帰省の交通費負担はどうするべきか?

レス26
(トピ主 0
🐧
ペンギン
夫婦
 妻と夫がそれぞれ自分の実家へ帰省する際の交通費負担はどうするべきでしょうか?  結婚2年目、子供なしで予定もまだありません。私(夫)は東京で育ち、妻は名古屋で育ちました。結婚を機にどちらかが地元から離れなければならないため、私が名古屋へ行くことにして現在は夫婦、名古屋に住んでいます。  共働きで収入が二人ともほぼ同じです。生活費をお互いが定額ずつ共同口座に入金してやりくりしています。なので、お互いが自由に使えるお金お小遣いは同じです。  実家へ帰る交通費として妻は車で行くため、共同口座から支払ったガソリンぐらいです。私は新幹線か夜行バスで往復1万円~2万円かかる費用を共同口座からではなく、お小遣いから支払っています。 ちなみに帰省するペースは私は年に1~2回で妻はそれより少し多いぐらいです。今はコロナの為、私は帰ってないです。 本来は私が帰省する交通費往復1万円~2万円も共同口座で支払うべきものではないのかと考えていますが、皆さんはどう思いますか? 妻いわく今は共同口座に少ない金額で定額しか入れていないため、そんなに高い金額を共同口座で負担するのはどうかと思うとのことでした。

ランキング

レス

別途に用意

🙂
きりん
我が家は、帰省&冠婚葬祭用に毎月定額貯めてました。 帰省のガソリン代とか新幹線代とか、親戚や友人の結婚祝いとか出産祝いとか、全部そこから出してます。

共同口座の額を増やす

🙂
紅玉
うーん、奥さんの帰省の際の車のガソリン代は共同口座からなら、主さんの帰省も共同口座からが普通かと。 共同口座の額を増やすのが妥当かと思いますよ。 口座内を潤沢にしておいて、残りを共同の貯金に回すくらいでちょうどいいかと。 そもそも、このスタイルでは同居人ですよね。 夫婦でしたら、この後も2人で身内の冠婚葬祭に出る機会も増えます。 お香典や、ご祝儀だって共同口座の額が少ないなら、出さないのではないでしょうか? 話し合った方がいいです。

共同口座から何を支出するかの取り決め次第

🐧
ぽにょ
一方が専業主婦(主夫)または収入差がかなりある場合や、お子さんがいてそのための費用がかなりかかっている場合は、必要な経費は家計費の口座から出すのが当然だと思います。 帰省の交通費も、年1~2回であれば最低限なので、その費用は家計から出すとなるでしょう。そうでないと、収入がない(又は少ない)側は、帰省をあきらめる、又は個人の貯金を食いつぶして負担する、という理不尽なことになりますから。 でも、共働きで収入がほぼ同じ、しかもお子さんがいない、という状況であれば、家賃、水道光熱費、家での食費や日用品代など、共通してかかるものは生活費口座からでしょうが、各自にかかる費用を「生活費」の口座からどの範囲まで支出するかは、理屈の問題ではなく、夫婦の間での取り決めの問題だと思いますよ。 共同口座に支出した後は各自の手元には通常のお小遣い程度しか残らず、帰省費用を出すと赤字になってしまう場合と、逆に、共同口座には最低限の生活費しか入れず、貯金も各自でという場合では、まったく状況が違います。 トピ主さんは、自分だけ個人負担が大きいのが不公平なので共同口座で、とお考えなのでしょう。確かに、妻さんのガソリン代は共同口座から、というのは不公平だと思います。 でも、それで共同口座が赤字になってしまうのであれば、「今は共同口座に少ない金額で定額しか入れていないため、そんなに高い金額を共同口座で負担するのはどうかと思う」という妻さんの意見ももっともです。公平ということで言えば、妻さんの帰省のガソリン代も共同口座から出さない、という解決も考えられると思います。 共同口座に入れる金額の増額については検討されましたか? トピ主さんと妻さんの意見はどうですか?

頑張って

🙂
小銭
自分一人しか帰省しないなら、それぞれ自分のお小遣いで負担すればいいのではないでしょうか。 奥様のガソリン代も、奥様だけしか帰らないなら奥様のお小遣い。 金額でどうのこうのというより、個人か2人かではないのでしょうか? いっそのこと共同口座もやめて、それぞれで貯金したらいいのではないでしょうか。 全て別財布で、共同で使うものだけ相談する方が、スッキリしそうです。 夫婦で使うものは何なのかを、きちんと決めた方が良いのではないでしょうか。 金額より使途。 試行錯誤しながら、頑張って下さい。

共同口座でしょう

😀
バガボン
世知辛い奥さんですね。 我が家も、ほぼ同額の収入です。一定額をお互いに出し合い、我が家は将来の貯金額も同額出し合っています。 残った自由なお金もほぼ同額です。 我が家は、双方、都内なので、トピ主と全く同じでは無いですが、例えば夫が学生時代の友人に会いに行くとか、私が親戚の家に行く等、旅費は共同口座から出します。 その分、多少ゆとりのある共同口座にしています。 トピ様の場合は、実家なのですから、無条件に共同口座だと私なら思います。 自分は実家に近く、おまけにガソリン代なども共同口座から出しているのに、夫が新幹線だからと自分で出せ?それは無いでしょう。 トピ主の帰省費用も含めて、年間の共同口座の額を二人で出し合えば良いのに、、、 本当にケチケチな奥さんですね。

共同口座から

🙂
ニイニイゼミ
夫婦単位でそれぞれの実家に行くのではなく、各自自分の実家にしか帰省されないのですか? 帰省は共同口座から年に2回出す、冠婚葬祭で帰省も共同口座から、同窓会等での帰省はお小遣いから等とすればいいのでは? 親戚ではなく友人の結婚式等での帰省の場合、交通費はトピ主さんの方が掛かりますが、妻はドレスレンタル代美容院代等で高額の費用が掛かりますので、トータルでは同じくらいかと思います。

これから色々揉めそうだよね

💡
うーん
お財布も別、帰省も別々ならそんなものじゃないですか? 結婚の為に名古屋へ移住してるなら、帰省のお金くらい家計から出せばいいのにとは思うけど。 トピさん達の結婚生活って、二人で助け合うのではなく単なるシェアって感じなので、奥様を説得するのは難しいかもしれませんね。 片方だけ実家の近くで暮らしてるとわからないんですよね、相手の気持ちが。 今はそれぞれで帰省でオッケーですけど、お子さんがでからどーするんでしょうね? お金がかかるから、子供を連れて帰省するのは一年に一度とか、二年に一度とか、夫の実家への家族での帰省は夫が出すとか言われちゃいそう。 産休や育休中の支出でも揉めそうなので、今後の事も含めて、もう一度会計の見直しを話し合われると良いですよ。 因みに我が家の場合は新幹線と飛行機の距離で高額なので、毎月帰省のための積み立てをしています。

家計から

🙂
ひゃくぱー
あなたは妻の地元に住んだ。 なら帰省費用は家計から。 逆に妻は地元なんだから、小遣いから。 かな。

帰省交通費はお小遣いじゃなく家計だと思う

🐷
あら~フィフ
でも既にトピ主さんは自分のお小遣いから出すという実績を作ってしまいましたね。 ところで、二人揃ってどちらかの実家を訪れることは無いのですか? 基本的にお小遣いなら、夫婦揃って夫の実家を訪問するなら妻も自分の交通費は自分のお小遣いから出すのでしょうか? 共働き、別会計というのが増えてきて色々と面倒になったな~と思います。 私は専業なので、私の旅行も趣味も贅沢品も全て家計(夫が稼いだお金)から支払っています。ふざけた雑貨を買うのも、自分の貯金から出せと言われた事はありません。 今一度、家計で賄うものとお小遣いで賄うものを話し合って明確にした方が良いと思います。 私から見れば年に1~2回なら家計で賄うものだと思います。 いずれ子供が出来て夫婦でどちらの実家も訪問する時、子供の交通費はどちらが持つんでしょうね。 一度に高い金額を出せないなら毎月の家計から2~3千円ぐらい除けて積立のようにしてはどうでしょうか。

我が家は私の分以外は主人持ち

😀
おばはん
我が家は敷地内別居です。 結婚する時にうちの両親と主人の両親と親だけでの話し合いの際の取り決めで一年に一度帰省すること、となったようです。 私の実家は飛行機の距離。 ですので、今は子供二人の分は主人に出してもらい、私の分は私のお給料でまかなっています。 最初は全額主人もち、主人も後から迎えに来るなどしていたのですが、ある時、俺の休暇と金がもったいないと激怒され。 それ以来、私と子供だけ帰省し、子供の分だけ負担して貰うことにしました。 主人の実家には内緒です。 全額支払いが当たり前と義父(お給料支払い者)はおもっているし、うちの親に帰省を約束してもいますので。 主人の給料は不明ですが、資産他比べられない差があるのは分かり切ったこと。 さて、トピ主さんのお宅の話ですが、最初に決めておくべきでしたね。 どちらかが地元を離れる際に。 これはしてやられた感がありますね。 今からでも遅くない、お子様もいらっしゃらないのですから、帰省費用を勝ち取りましょう。 論点は居住地を譲った権利としての対価でいかがでしょうか? これからお子様が産まれた際には、このようなお住まいを原因としたこじれや揉め事が頻発するかもしれません。 奥さまがあなたが譲ってくれたことに対してどのように配慮して下さるのか。 はっきりと見極めましょう。 頑張ってください。

詭弁でしかないけど

🐧
PQマヨ
まず、帰省は個人的な趣味や娯楽ではないなのだから、財布を別ける理由はないし、費用の高い安いは理由になりませんね。 それを言うならたかがガソリン代程度に、その少ない口座から引き出している奥さんこそが矛盾してますよ。 ひとつ確認ですが、奥さんはあなたの帰省の際は当然自分の小遣いですよね?それとも帰省はあなた一人が基本? それ如何によっては、費用の問題とはまったく次元が異なってきますが、こういう話は有耶無耶にしてはいけませんよ。なぜなら最初に申し上げたように帰省は儀礼でもあるから。その対価をケチるような相手なら、今後の身の振り方を考えた方がよさそうです。

帰省代は共通口座から

🐴
なお
うちも共働きで、私は東北、夫は都内に実家があります。 夫婦の帰省代は共通口座から出してますよ。 正直、新幹線代が小遣いからは酷いかなと。 私なら実家の名古屋にわざわざきてくれてるのだから、なんなら私の方が多く出そうかな、と思いますよ。 主さんと妻さんの実家の位置が逆だった場合、交通費は家計費からで、費用が違うから名古屋に行く回数は減らそう。と言われてそう。 妻とは話し合ったのですか?

小遣いの割合によるかな

041
我が家は、 1.毎月の生活費 2.臨時的な出費、大きな出費 3.小遣い の3本立てです。 1は日々の食費や日用品や理美容費、ガソリン代、光熱費などです。 2は家電買い替え、車検、固定資産税、冠婚葬祭費などです。 3は個人の趣味など専用で金額は抑えめです。 我が家は帰省費用は2です。 トピ主さん宅は、家電買い替えなどはどこからだすのでしょうか? 帰省費用も家計からだと思いますが、それならその枠を作らなければいけませんね。

回数か金額を決めて共同口座から

🙂
40既婚子持ち
年4回までは共同口座からとか、 年10万までは共同口座から(新幹線かバスからトピ主さんが決める)出して、はみ出した部分は本人負担 など決めた方が良いと思います。 奥さん、思いやりがないですね。 我が家は、どちらに何度帰省だろうと全額家計からです。 義両親を無下に扱う人との結婚生活は、なかなか厳しいと思います。今後、親の介護などが出た場合を想像したときに、その奥さまで大丈夫でしょうか?

夫婦の在り方の問題です

041
お匿さん
そもそも夫婦というのはどんな形であってもおかしくないわけです。 だからどのような形であってもお互いが納得できる形であれば問題なし。 しかしながら、トピ主さんは何となく不満があるんだから それをどうするかの話だろう。 言葉の1つ1つさえ全く同じものを指しているわけでもないわけです。 >生活費をお互いが定額ずつ共同口座に入金してやりくりしています。 ここでいう生活費というものがどんな内訳なのかも家庭によって違う。 世間一般で小遣いと言われる範疇に含まれるものがどうなっているのか。 例えば昼食でお弁当を持参する場合、外食で家計から出す場合、 昼食費用も小遣いの範囲内で話は違ってくるし、それに応じて小遣い額も違う。 仮に自分の貯蓄から小遣いを出しているなら、お互いどれほど使っているかもある。 共同口座に入れる額によっても準備費とか賃貸更新費用とか家具家電の 買い替えなどの費用とかの蓄えもどうなっているか、どの程度積み立てられて いるかでも話は違ってくる。 トピ主家の形を非難はしないけど、『それぞれの実家に帰省する』というのはさ 夫婦で別々に妻は妻実家へ、夫は夫実家へってこと? 夫婦そろって顔を見せに行かないのかと言う話もあるわけですよ。 個々で動くのであれば、親のところに会いに行くのと 自分の友人に会うのとどこが違う?ってことでもあるだろ? ちょっと友達と会うとか、同窓会に出るといって1人で出かけるのも家計からか? いや、それなら夫婦別財布にしている意味はどうだともいえる。 結局トピ主さんが不満なのは自分が折れて東京から名古屋に来たんだから 東京に行く費用は家計にしてくれ、それくらいしてくれてよいだろ?ってことでは? 本当に不満を感じているのが何なのかを考えてみよう。 帰省費用というのはその不満が表面化した一部分にすぎないのではないですか?

レスします

🐱
チョッパー
名目ではなく、金額で支出元を変えられるのは違うと思います。 奥さんに、お互いの実家が逆だったら、東京への帰省費はお小遣いからって言えるの?って聞いてみましたか? その際、自分が奥さんの地元に来てあげた等、恩に着せるような言動は禁句です。 金額が違うのは距離の差であり、支出名目と目的は同じであること、共同口座の遣り繰りが厳しいなら、使用状況の確認と見直しと共に、お互いの積み立て額を増やし、そこから負担する費用名目を決め直すことを提案しましょう。

共同口座から

🐤
ピヨピヨ
>> 結婚を機にどちらかが地元から離れなければならないため、私が名古屋へ行くことにして現在は夫婦、名古屋に住んでいます。 この大決断に感謝してない妻ってことですよね。 これってとんでもなく大きなこと。 どちらに合わせたとしても帰省の料金は変わらず、名古屋-東京間の新幹線かバス代ですよね? 幸運なことに自分の地元に来てくれたのに、トピ主の帰省の時間や労力に感謝もしない、そして費用も出さない? 思い遣りのない人ですね。 釣った魚に餌はやらない方式のかたですか? 年に2回位の帰省費用は家計から出すべきです。 まして、自分の普段の帰省費用は家計から出してるんですよね? 収入も同じなのに、規制する際の負担に差があるなんて不公平です。 逆の立場でも、そんなこと言うのか聞いてみてください。もし、東京に居住することにして、自分が帰省する状況でも同じ主張をするんですかね。

部分的にでも共同口座から出してもらえない?

🙂
40代主婦
帰省に限らずですが、うちの場合は行動より理由で考えます。 冠婚葬祭や盆正月のような親戚付き合いなら家計から。 家族に会いたい、地元に帰りたいという個人的な理由なら小遣いからです。 帰省以外なら、会社の定例飲み会(忘年会など)の飲み代は家計から、友人との飲み会は小遣いから。 年間予算で考えボーナスから取りおいておきます。 金銭的に厳しい場合は、家計から出せるのはいくらまでというふうに、感覚や感情ではなく数字で判断します。 年間5万円までは家計から、それを超える部分は小遣いからとする場合もあります。 そのへんは夫婦で相談です。

共同口座から

041
bb
トピ主が妻側に引っ越したのだから 共同口座からで良いでしょう。 ちゃんと主張すべきです。

ひとりで帰省する場合は、個人で負担

🙂
きのこ鍋
夫婦別財布なのですね。 ご夫婦で帰省する場合は、どちらの実家へ帰るにしても共同口座から交通費を出して、ひとりで帰省する場合は、個人で負担してはどうですか? となると、ご主人の実家へ奥さまは帰りたがらなくなるかもしれないので(家計に響くため)、少なくともお盆とお正月の帰省の際は、夫婦で帰ろうがひとりで帰ろうが、共同口座から交通費を出す、とか。

トピ主さんの帰省の交通費で

🙂
エプロン
妥協できずに揉めるのならこの後も色々揉めると思いますよ。  まぁ個人的には共同口座に入金する額を増やしそこから出すのが一般的だとは思いますが、夫婦の関係に奥様が損得勘定を入れ始めているので現実的には無理だと思います。  だったら共同口座の入金額を家賃・食費・電気ガス水道代の基本だけに絞りあとは各自が自分の収入を管理する以外ないと思います。  自由に使えるお小遣いが同じ金額というのが理解できませんよ。共同口座には基本生活費の半額ずつを入金し残りのお金はそれぞれが自由にしないとトピ主家庭の経済は更に歪になって行くと思いますよ。だって奥様損得勘定で考え始めていらっしゃいますので。この方法だとトピ主さんの帰省代は当然トピ主さん負担になります。だってトピ主さんが自分の意思で今のところへ住む決心をしたのだから。

私の感覚だと「自分で出す」ですけど

🙂
DonQuixote
ちらっと見た限り共同口座からというご意見が多いようですが、私の感覚だと自分のお小遣いから出すかな。自分の実家に1人で帰るんでしょ?  この場合、トピ主さんが妻の住む名古屋に移住したことや、新幹線や夜行バスで帰省するといったことは関係ないという考えです。 ただ、 >妻は車で行くため、共同口座から支払ったガソリンぐらいです。 奥さんが共同口座から帰省費用を使っているのであれば、トピ主さんも使っていいと思います。 この場合、帰省にかかる金額が高い、低いは関係ないという考えです。 そもそも共同口座にしていて、普段からまるっきり折半にしているんですよね? だったらそれぞれ自分が個人的に使う分ぐらいは自分で出せばいいと思います。考え方次第、家庭次第だと思いますので、きちんと話し合ってお決めになったらいかがでしょうか。

うちは主人が出してくれます

🙂
えぴ
旦那の実家が関西で、わたしは関東。関東在住で、それこそ実家までの距離は短いので交通手段は軽く電車か頑張って自転車です。これはわたしのポケットマネー。 旦那の実家への帰省は、旦那がわたしのも含めて交通費を旦那のポケットマネーで払ってくれます。片道二人で3万なので往復6万。 共同貯金という名目で、わたしの働いたお金のいくらかは貯金します。旦那からはありません。 ボーナスが入れば補ってはもらえますが。 よって、共同貯金と帰省交通費は別々です。 トピ主さんの場合、「奥様のほうが帰られることが多い」し、共同貯金から出しているのであれば、トピ主さんも共同貯金を使う権利はあると思います。 その際は奥様と同額で、足りない分はポケットマネーで。 不公平な感じもしますけど。。。

共有口座一択です!

🙂
ゆうり
理由は、 >>実家へ帰る交通費として妻は車で行くため、共同口座から支払ったガソリンぐらいです。 奥さんが共有口座からガソリン代を出して帰省費を捻出しているのであれば、2人とも足並みを揃えるべきだし、そこに金額の多い小さいを言い出す事ではないと思います。 主さんも帰省費として共有口座から出さないと不公平ですよ。 それが夫婦なんじゃないですかね? 他人同士なら不満も出るけど、そこは夫婦なので・・・ 逆にそこに文句をいうのなら同居人でいいと私は思うんですけど。

夫婦別財布?

041
ヨセミテ
おふたりの収入をまとめてひとつの口座に入れないの? 今は夫婦別財布とやらが流行っていますけど、それはいつでも離婚できるだけのもの。相手を信じられないから、最も現実的な現金をそれぞれの懐に確保しているのです。 このままお二人がお子様を持たないと固く決心なさっているならまだしも、奥様が妊娠・出産となって収入が激減の場合はどうなさるのでしょうか。 お子様がいらっしゃらなくとも、何かの事情で離職したり、傷病で仕事できなくなったらそこで自分の貯金だけ持ってサヨナラなのかしら。

今の時代かな、理解不能です

🙂
さつきのシリウス
共働きで、生活費のための共同口座に定額を入金してやりくりしていると。 生活費が足りない場合は、同額を足すのかな?余った場合は翌月に繰り越すのかな? 私ら年寄りは、お金の管理は全額を共同にして(どちらかが管理して)、夫婦が社会生活を営む上の費用がそこから出ていくと。それぞれが使う小遣いを決め、余ったものは夫婦共同財産で、万が一離婚になった場合は均等に分ける(もめますが)というのが常識だったような。 足らない場合は夫婦共同の責任で、節約したり収入を増やす努力をしたり、そういうのが夫婦だと思っていたのですが・・・。 結婚して世帯が親と別になれば、義両親との付き合いは当然夫婦として発生するわけで、それにかかる費用は当然夫婦の収入からということに。 収入全額を共同にしないということであれば、夫婦としてかかる費用を食費や光熱費、家賃等だけではなく、費用項目をきめ細かく決めることが必要かと思うのですが・・・もちろん義両親との交際費用は生活費に計上して。 また、小遣いの使途や互いの借金についてはチェックするのでしょうか? 収入がほぼ同じで、同額の生活費を負担するので、小遣いはほぼ同額とのことですが、小遣いから形成された資産や負債は、婚姻中に発生したものは夫婦の共同責任ですからチェックが必要ではないかと・・・。 将来、収入に差が出た場合や遠方に転勤になった場合などどうするのでしょうか? 生活費の負担が増える、小遣いが減る、各自の親との付き合いは各自で、というような内心は横において、どのような家庭を築きたいのか、そのために家計をどうするべきかを夫婦でよく話し合うことこそ肝要かと。 素晴らしい家庭を築かれるよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧