本文へ

妻が共同口座にお金を入れない

レス13
(トピ主 0
🙂
高齢出産年齢の夫婦
夫婦
ここ数ヶ月の悩みなのですが、妻が共同口座にお金を入れるどころか返すから引き出してもいいか?など聞いてきました。 私たちは一昨年に籍を入れて昨年結婚式を挙げました。 私は個人的に貯金していたお金が300万円ほどあり、結婚資金にしようと決めていました。 一方で妻は結婚する際に貯金がないと言っており、婚約指輪、結婚指輪2つ、結婚式費用半分(半分はご祝儀で支払い) で、ほぼ私個人の貯金を使い切った状況になりました。 転職したばかりの私は、手取りマイナス2万の家賃、ガス代を毎月支払っており、妻は電気、水道、ネット、食費のみ支払っています。 妻の手取りは私の2倍強あります。 なので家賃ガスとその他の固定費の差額を貯金するように言っていました。 しかし、蓋を開けてみれば貯めていませんでした。 そこで、共同口座を作り、上の差額を入れる様に再度お願いしました。 そんな中妻が体調を崩して会社を2ヶ月休職しました。 社会保険料の支払いで給料が入ってこないから共同口座からお金を借りたいと打診がありました。 正直共同口座に1円も貯金してない妻に使われたくありませんでしたし、自分の口座に給与が1月2月入ってこないだけで払えなくなる事が、理解できませんでしたが、私の稼ぎはほぼ家賃で消えるので無いと言われてもそこからおろすしかありませんでした。 さらには給与が入ってこない月の翌月のカードの引き落とし日前になって、お金が無いので共同の口座からおろしたいと言われました。2回の合計で額は24万円でした。 それには友達と2泊3日の旅館での宿泊、外食の費用も含まれていました。 当然怒りたかったのですが、体調を回復させる事が優先だったのでモヤモヤしたまま… この先将来を考えると貯金は必須です。どこから改善したら良いかご教示願いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どこから改善?

🙂
電源ON
まずカードを取り上げ解約してハサミを入れることです。そんなことも分からないのですか。というか、そんな事もできないからなめられて搾り取られるんですよ。 次は口座を見せてもらうことですね。 お金を別のところに退避しているか、他のことに使ってるかのどっちかだと思いますね。 この機会に全部調べ上げることです。 金銭感覚が合わないんだから離婚するのも一つの手ですが、それでも収入の行先は知りたいでしょう。

引っ越しかな

🙂
わー
すでに トピ主一人の給料では賄えない家に住んでいるからじゃない? 私も都内に住んでいるからさ 収入に対する、家へ出すお金は多いんだけどさ 結婚した当初は駅から15分築30年、職場まで1時間ってところでも 身に余る家賃だなって思ってたけど仕方ない その時保証人で、親に名義借りたけど この金額は払えないよって言われました 自分の収入より2倍あって結婚資金がまるで出せない 遊びに行く元気はあっても仕事はいけないのも不自然で 2か月休職して、生活費が出せないっておかしな話だと思いますが 住んでいるところが、奥様の贅沢基準なんでしょうね いったん緩んだ生活は、なかなか減らすことは難しいけど 環境が変われば、意識も変わりますよ 夫婦二人なら、広さもさほどない おそらく、あまりあるであろう、ブランド品や宝飾品を売ったら、当面の生活費にもなるでしょう スマホは会社を変えましょう 無駄な保険はやめましょう もしかした、多すぎる投資もしているかもしれません こうやって固定費を減らしていくんですよ

そもそも

🙂
イスコ
高齢出産ということは35歳以上ですよね?その年齢で夫婦揃って貯金無さすぎです。妻側は論外ですが、トピ主さんもなかなかの浪費家だと思います。 手取りマイナス2万の家賃とはローンなのか賃貸なのか、随分と立地がいいのか立派な家なのか。いずれにせよ身の丈に合ってないところにお住まいのようですが、こんなんで本当に貯金する気あるんですか?

トピ主はフリーター?

🙂
匿名
手取り2万残して家賃に消えるって、余程収入無いのか、身の丈に合わない家に住んでいるか、ですよ。 そんな状況で貯金無し、しかも高齢出産まで考えるって、夫婦揃って無謀すぎ。 うちは夫の収入で生活し、家や車も買っています。 私も同じ額を稼ぎますが、全て老後と子供の学費用に貯金です。 これなら、どちらかが傷病や無職になろうが、すぐ破綻することはありません。 なお、高齢出産はリスクが高まります。 当然、妻さんは体調を崩したり、子供につきっきりで、復職出来ない可能性も高くなる。 そうなったら、トピ主が働いて妻さんとお子さんを養う必要があるのに、2万しか手元に残らないなんて、生きていけませんよ。 転職も、キャリア転職で収入上がる、役職上がっての転職ならともかく、収入減の転職は家庭を持つ人の考えではない。 まして、収入減るのに高い家賃に住み続けるって、リスクマネジメント出来ない人ですよ。 試用期間終わったら給料倍ですか? 違うなら、収入に見合った生活にしましょう。 今のままでは、終わりが目に見えています。 危機感という言葉を理解したほうがいい。

どこから突っ込むべきか。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 この手の質問をする時は、具体的な数字を書かないと解決しませんよ。 トピ主さんの給料が低いのか、奥様の給料が高いのか、家賃が以上に高いのか、それによって回答が変わります。

ツッコミどころ満載ですね

🙂
よち
そもそもよく結婚しましたね。 お相手は貯金もなく、トピ主さんは300万。 それで結婚式を挙げるとかその時点で間違ってますわ。本来なら指輪と写真くらいのカップルですよ。 お互いキチッとお金の方向性を話し合わず結婚したのでしょうから、今から浪費家?の奥様を変えるのは結構大変かと。 本気で改善して婚姻生活続けたいのなら、FPとか間を取り持ってくれる方に破綻しますよ!くらいに言われないと理解できないのでは? 稼ぎが良くて本気出せば(笑)すぐ貯蓄できる奥様なら良いですが、独身気分が抜けず我慢ができなければ話になりません。 トピ主が全部お金管理をする!!位じゃないと厳しいのでは?奥様は嫌がるでしょうけれど。

どちらも計画性が無さすぎだよ。

🙂
バッフクラン
具体的金額が書かれていないけど…トピ文から察すると トピ主さん、手取り12万、妻25万円くらいかな? 妻も経済観念が無さすぎだけどトピ主さんも一人暮らしすらできない収入だよね。とても貯金どころではないよ。 お互いができることを考えると妻はすでに体調が回復して仕事をしているのなら共同口座にお金を入れること、 トピ主さんは自身の収入を増やして貯金に回せるようにすることが必須だと思うよ。

妻の給与口座を夫が管理する

🙂
頑張って
夫婦ともあまりにも金銭感覚が甘すぎる。お金は先に予算を決めて使うもので必要だから買うのは間違いです。 結婚するのに妻が貯金ゼロ夫が300万なら指輪と写真、親族だけの挙式と食事会にして100万以内に収めるということ。婚約結婚指輪なんて3点セットで20万からあります。 家賃も手取りマイナス2万円は贅沢すぎます。 カード払いまであって家計は破綻してます。生活費が足りない状態で貯金の話はできません。 妻はすべて必要だから使ったと言うでしょうが結婚後も生活費が残らないほど使う浪費の原因は何でしょうか?買い物依存症やギャンブル依存症? 体調不良の原因には金銭問題もありますよ。 両家の親も呼んで何にお金を使ったか他に借金がないか問いただす時です。 お金の問題は隠していると解決できません。 今後の妻の給料口座はトピ主が管理して1週間分の食費や妻小遣いを妻に渡す。 更新時に家賃の安い所に引越す。 こういう事を妻親の前で話合うことです。 親を呼ばない、話し合いに応じないなら離婚するしかないです。 もし他に借金があれば弁護士に頼んで債務整理すると5年間は新たな借金ができません。 親が立て替えると借金癖は治らないから妻親に状況を知らせる必要があるんです。 トピ主が考えている以上に深刻な状況ですよ。

完全折半

🙂
うーん
手取りマイナス2万の家賃とは?普通は収入の範囲で生活するものですし、一見文章を見ると妻が出し渋りしている様に見えますが数字がないので何とも言えない。 あと妻の手取りはトピ主さんの2倍強と書かれても、それは妻の仕事の結果ですのでトピ主さんには関係ありません。自分の手取りを上げる事だけ気にすれば良いです。 中途半端に項目別で支払を分けるのではなく、毎月お互い15万円ずつ出し合い、そこから食費も光熱費も家賃も支払い、貯金は(老後資金)各自で用意する。私用は個人払い、家電など共有の支出があったら都度折半はいかがでしょうか? ただそうなると子供が欲しい場合は養育費問題が出てきますが、そもそもトピ主さんの収入があまりに低いのか家賃が高額なのかこちらではわかりません。もし手取りが低い場合は子供は厳しいので逆に諦めがついて問題ないですが、そうなるとトピ主さんと結婚した事で妻は子供が持てない事を了承していますか?

そもそもが・・・

🙂
さち
そもそもからつまずいてますよね >妻は結婚する際に貯金がないと言っており、婚約指輪、結婚指輪2つ、結婚式費用半分(半分はご祝儀で支払い) お金がないなら 二人で出し合えるだけのことだけにすればよかったのに 最初からアテにされて >妻の手取りは私の2倍強あります。 これは事実なんですか? それなりの収入があるのに 貯金ナシって、散財癖があるってこと? 改善するなら 収支を全部明らかにして 奥様の収入もトピ主さんが管理した方が良くないですか? 共同の口座に口頭で入金を促すだけじゃぁ、 この先1円も入金しないような気がします

口座は夫婦別にしたら?

😣
るんるん
夫婦の共有口座つくるの諦めた方が良いと思います。別に無くても困らないので。 それより、源泉徴収票をベースに生活費分担見直したらどうですか?トピ主様の2倍稼いでるのに貯金無いって、どういうこと?その状態で婚約指輪買ってるのも意味不明です。 話し合いが無理ならFP入れた方が良いと思います。

夫婦揃って

😨
匿名
見栄っ張りなのですね。 夫は結婚時、貯金を叩いて見栄を張り。 収入がほぼ消える家賃のところに住み。 散々した妻に怒ることも出来ない。 妻は、自身の貯金もない、今は収入もないのにお金を使う。 (そもそも妻の旅行って、休職前のものなのかしら?それとも休職中のもの?) 共同口座云々と言っている場合でしょうか??? まずはお金についての話し合いでしょう。 すでに破綻しているようなものだとは思いますが、まだ立て直せますよ。

休職するほどの体調不良とはなんですか?

😒
困ったですね
体調不良の原因、病名はなんですか? もし、精神的なものなら、それが浪費を招いていることもありますね。 そして、診断書提出での休職なら、3ヶ月ほどは会社から、そのあとは、傷病手当金から給与の7割位もらえますけど。 そういう病気ではなく、性格からくるものだとしたら、貯められない人は貯められません。性格なので直りません。主様がお二人の収入から家計管理して、お小遣い制がよいのではないでしょうか? 友達が貯められない性格で、節約も苦手で、家計管理を旦那さんに任せたら楽で仕方ないと言ってました。 奥さまも、実は辛いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧