本文へ

夫の小遣い。少ないですか?

レス78
(トピ主 1
😢
rosierosie
夫婦
夫が家計に手を出していました。
夫(年収580万円)
妻(フルタイムなら年収400万円、2023年に第一子出産、現在時短勤務、第二子妊娠中9か月)

夫婦ともにお小遣いは2万/月です。
昼食代(社食)・美容院・被服費・新忘年会や歓迎会などの飲み会費・ゴルフコンペ代・交通費・通信費などは家計から出しているので、2万円は純粋に自身の好きに使えます。(妻は社食がないので昼食代は小遣いから)

一年ほど前に会社の人と飲みに行き、その代金をカードで建て替えたものの、集めたお金を使ってしまいました。約7万円ほど。毎月数千円ずつ小遣いから返済。この時点で家計にダメージを与えるようなことは二度としないと約束。

そして今回は、住宅ローンの口座からお金を抜き取っていました。
変動金利のため毎月少し残るように入れており、金利が上がってもある程度耐えられるようにと口座に残していました。アプリで出金され、途中一部返済したものの、結果的に7万5千円ほどなくなっていました。

金額は大きくありませんが、これから第二子を出産するタイミングでの裏切りに、大変なショックを受けています。子供が小さいうちになるべく貯めておこうと学資をかけたり、貯金したり、必要経費が増える中やりくりしてきました。その話もずっとしていたのに。

つい先日、小遣いが少ないという夫に対し、月2000円の増額、ボーナス時には別途30000円渡したところでした。(妻は増額・ボーナスなし、育休中は小遣い停止してました)

次に同じようなことが起きたら離婚です、と夫に話しました。
今回のお金はまた毎月小遣いから家計へ返済することになりましたが…

小遣いが少ないのでしょうか?手取りの10%と思うと少し少ないですが、全額自由に使えるのであればそこまで少なくないとも思います。産休目前で、どうすればいいのか混乱しています。

ランキング

レス

何に使ってるか次第

🙂
そら
結局、夫はお金を何に使ったのでしょうか? いくらトピ主が理屈で説明しても必要なものは必要だしお金がかかるものはかかります。 夫が約7万円を何に使ったのか、それ次第だと思います。 あと、トピ主の収入は「フルタイムなら」ではなく時短勤務の今の金額を書かないとフェアじゃないと思いますよ。

問題なのは

😣
りるる
足りる足りないではなく、旦那様が主様に相談もなくお金を遣ってしまったことが問題なのでは? 飲み代やゴルフ代等は、お小遣いとは別に家計から出すことは決めてあるのですよね。 だとすると、じゃあいったい何に遣ったんでしょうかね? 主様に言えない遣い道? ここを話し合う必要があると思いますよ。 でないと、お小遣いを値上げし、さらにはボーナスのお小遣いまで追加されているというのに繰り返されているのだから、解消できないと思います。

話し合い

🙂
cauliflowe
お小遣いが足りる足りないじゃなく、何に使ったのかが問題じゃないですか? ギャンブルやゲームの課金だったら、なかなかやめられないし また同じ事をやると思います。 夫ともっと話し合いをしてください。

旦那さんより年収は多いですが

🙂
通りすがり
たまに奥さんのお弁当、たまにコンビニを自腹で月3万円で足りますよ。 趣味は家でゲームと家族でお出かけ。 問題は何に使って足りないか。 バクチ・夜の遊びなら足りないでしょうね。 絶対聞いた方がいいですよ。

夫には少ないのでしょうね

🙂
おばはん
>夫(年収580万円) >夫婦ともにお小遣いは2万/月です。 >一年ほど前に約7万円ほど >住宅ローンの口座からお金を抜き取って7万5千円ほど >つい先日、小遣いが少ないという夫に対し、月2000円の増額、ボーナス時には別途30000円渡した >次に同じようなことが起きたら離婚です、と夫に話 >今回のお金はまた毎月小遣いから家計へ返済することになりました じゃ、またどこからか抜き取るしかないのでは? 20000円から22000えんになったところで、使い込みの返済も加わって足りないのではないでしょうか。 夫はいくらなら足りるのか。 また、毎回7万くらい使って発覚しているようですが、何に使用したかきちんとお聞きになりましたか? お小遣いの値上げも、使用用途は聞きましたか? 妊娠中の妻に言えないことに使っているのなら聞いては可哀想だけど。 20000円が高いか安いかは、人によるでしょうが、私はかなり安いと感じます。 何のために働いているのか。 妻と子供と家庭運営のためだけなのも、可哀想。 次に使い込んだら離婚というのも、正直、実行出来ないのでは?と感じます。 子供二人、持ち家ありで、月々のお小遣いで揉めて離婚。 離婚後、トピ主さんの生活だけが大変になるだけでは?

トピ主もフルで働きなよ

🙂
まだむ
生活に困るほど金がないのなら 時短や育休なんて使ってる場合じゃないでしょ 手取り1割が自由に使える金額 ボーナスも同じ 別払いで、 食事代 会社がらみの飲み会代、 衣服その他 いわゆる、経費 が一般的と言われています そう考えるとトピ主夫は少ないです 旦那さんを縛り上げるけど自分は働かない こういうことをするから 旦那さんはトピ主に相談しないで、 勝手に使い込むんですよ 旦那さんの稼いだ金を管理しているだけ という立場なのに 離婚 という言葉で脅してまで、 旦那さんの稼ぎを自分のものにしたいんですか?

少ないと言えば少ないわな

🙂
むっちりもっちり
何に使ってるの? あとね 裏切りとかいう言葉を簡単に使わないように あなたがギチギチで締め上げてたからそうさせちゃったのかも 話し合いといっても あなたが説教モードになるのはよくない 旦那の言い分を聞きだしてみてください

ん〜

🙂
たんたか~ん
2万か〜 パッと見、少ないね その年収なら4万はあって良いかと。 まあ、昼食や飲み、美容室とか別途なら分からなくもないです。 昼700円でも20日で14000円 美容室4000円(毎月じゃなくとも) 飲み10000円 を、家計から別途出して、更に2万あげるなら、少なくないです。 ゴルフも出してくれるし笑

夫は納得しているのか?

🐤
WOW
家計はトピ主が管理しているということですね? > 夫婦ともにお小遣いは2万/月です。 この金額はどのようにして決めたのでしょうか?(2万円の根拠) トピ主がフルタイムの時もこの金額でしたか? 稼ぎに連動しているわけではない? 夫はこの金額に納得しているのですか?(無理矢理承諾させていませんか?) > この時点で家計にダメージを与えるようなことは二度としないと約束。 トピ主は「約束した」と認識しているけど、夫はトピ主が怒ってそう宣言しただけだと捉えているのでは? そもそも、なぜ小遣い制なんでしょうか? 必要な金額を家計に入れて、残りは各自の管理というやり方もありますが、小遣い制を選んだ理由を教えてください。 基本的に、夫が稼いだお金は夫のものだから、それをどう管理するかは、夫にそれを決める権限があります。 トピ主が夫の稼いだお金を管理できるのは、夫がそれを承諾しているからです。 夫が拒否したら、トピ主が夫の稼いだお金を管理することはできません。

少ない

041
匿名老人
少ないから悪事に走るんです。 込み込みで5万は渡せ。 窮屈な思いをさせるとロクなことはないのが世の常だ。 自由が無ければ自由を求める。 自由であればこそ自制が効くもんだ。 ちなみに手取りの1割なんてのは都市伝説級に根拠がない。 妻の立場の人間が都合よく夫の稼ぎを自分の管理下に置くことだけを目的として指標に過ぎない。 なぜ1割なのか論理的に説明できているのを見た事がない。 それらしい説明はみかけるけど前提も根拠も曖昧な屁理屈に過ぎない。

少なくはないけど

🙂
KM
色々とたとえばゴルフ代とかを家計から出しているとなると決して少なくはないでしょうね。 ただなんとなく足りなくなるのもわかります。 普通の友人との飲み会とか入ってくると多分難しくなるでしょうね。 ではいくらが適正かと聞かれると正解は無いんですよ。 今は物価も上昇傾向だし難しいところです。 トピ主さんの感覚も正しい気もしますが現実は少しずつ足りなくなると思います。

トピ主です

🤔
rosierosie トピ主
トピ主です。 何に使ったかというと、パチンコ・競馬です。娘のいる前でも一日中競馬番組を見て、朝からレースにかけています。小遣いの範囲であれば、と思っていましたが、足りなくなり、出金したとのこと。 夫は入籍後に350万円の借金がわかり、一緒に返済しました。結婚時の新居などに関わるお金は全て妻が負担しています。 また、その後も住宅購入に関して、妻の独身時代の貯蓄から数百万出しています。ローンも半分で、そちらは育休中でも払っています。 締め付けている、というご意見が多いのがそうでしょうか‥ 小遣い以外で、昼食1万円、ゴルフ代約1万5千円、美容院7千円、プライベートの交通費約1万円、飲み会費1万円ほど月に家計から出しています。洋服や必要な物も家計購入です。 家計が火の車、というわけではありませんが、子供が小さい間ほど貯蓄をしたいと考えています。 妻は産休・育休中は小遣いなしですが、それでも厳しい妻ですか? 小遣いがどうよりも、家計に手を出すという行為、何度もお金でトラブルになっていることに信用ができなくなっています。そのため離婚も選択肢として含めました。

少ないですね

🙂
電源ON
少ないです。 >次に同じようなことが起きたら離婚です 望むところでしょう。そのうち離婚になると思います。 トピ主は離婚を盾て脅してるんだから求めた結果。多分それがお互い幸せでしょう。 美容や被服など女にとってお金がかかる部分が小遣い外になってるのずるいなと思いましたが。 別財布にすれば離婚は避けられるかもしれませんが、 トピ主はそんなことするぐらいなら離婚!って言うんでしょう。

え?そうなの

🙂
びっくりぽん
何に使ったのか?で答えがギャンブルって大切な情報ですよ それによって答えが変わってきますし お小遣いが足りるかどうか?のタイトルも合ってないと思う ギャンブルする人が借金繰り返すのは治りますか?がより伝わると思う 皆、一緒懸命に考え返信してるからそこはそうですか?疑問です‥ではないですよ

少なくはないと思います

🙂
あ。
金額だけを見れば、少なめではあるけど、過去の経緯や使い道がギャンブルというところからは、少なくないと思う。最初の借金を毎月返してると考えられるし、ゴルフなどもろもろ家計から出しているんだから。普通はそのへんコミコミで、3,4万では? あなたが把握してるのが2回だけで、もっと注ぎ込んでいる可能性はないの?家族の前でも大っぴらにやっているのは、子どもにもよくないと思うし、他にもどこかから借金していたり、学資保険の解約などありそうな感じも。

蓋を開けると

🙂
>パチンコ・競馬  借金350万 小遣いより何より、これはアウトでしょ。 経費は家計から出していて、純粋に好きに使えるお金が2万。 トピ主は育休中2万無し。 これもどうなの?とは思うけど、それより凶悪なパワーワード出てきて、これは離婚案件だと思いました。 いくらお金を渡しても、ギャンブルと借金は繰り返します。 7万使ったのも、本当は利息払う為の嘘なのでは…。 ギャンブルで借金する人は直りません。 トピ主の知らないところで、また借金している可能性が高い。 離婚して養育費受け取ろうにも、踏み倒される気がするけど、借金抱えてオーバーローンになって路頭に迷うよりはマシかもね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
ギャンブルやって、借金も作っているんだね それなら、話は別だ 主も色々負担しているんでしょ? 私が女なら借金発覚で別れるかも。 ギャンブルは無形なモノに消費だから。 車や時計とか有形じゃないし。 ほぼ、ギャンブル止められない人だと思うし。 入籍前に知りたかったね。

レスします

🙂
カウカウ
はじめは、少ない!と思ってましたが、、、ギャンブルに使っていたとは。 また結婚前に350万もの借金持ちだったんですね。 こういう背景があるなら、今度やったら離婚というのも納得できました。 しかし、おそらく結婚前の借金もギャンブルでのものではないですか? その尻拭いもして、その後も小遣いの範囲ならとギャンブルを許したのがおかしいと思います。 もはや依存症レベルではないでしょうか?これから2人目の子どもが生まれるというのに、堂々とギャンブルしている旦那さんは、トピ主さんに甘え過ぎてます。 借金の返済もしてもらい、甲斐性のある奥さんなので、この先も旦那さんは変わらないのではないですか? 結婚を継続するなら病院に行って治療しないといけないレベルだと思います。

これはお小遣いうんうんの問題では無い様な…

🙂
黒3個
追加トピ読みました。 単に『金にだらしない男』ってやつだと思いますよ。 もうね、お小遣いの額うんぬんの話では無い。 お金にだらしない男は、どんなに改心の言葉を並べても信用してはダメです! 本人もその時だけは心を入れ替えようと本当に思っているのかもしれませんが、 のど元過ぎたらもうダメなんですよ。 それを自分でコントロールできないから『金にだらしない』のです。 >夫は入籍後に350万円の借金がわかり、一緒に返済しました。 >結婚時の新居などに関わるお金は全て妻が負担しています。 これはもう、妻が何とかしてくれると味しめる要素でしかない。 ここで離婚しなかったのは大きなミスでした。 お子さんがいなければ離婚一択なところですが、 第二子も出産予定… 離婚したところで、しっかりキッチリ養育費を払える男とも思えないし、 それらを踏み倒されるくらいなら、結婚生活をつづけながら、 トピ主さんが夫の金銭を徹底管理するしか無いのでは?

夫婦のお小遣いが

🙂
同額
こんにちは 失礼ながら580万の人のお小遣いはやや2万は少ないかも しかし、住宅ローンがあり、夫婦合わせて1000万を超えてお子様二人なら確かに厳しい家計になる時期だとは思います。 もし、お昼はあなたが弁当を作ったりしていてかつ、家庭内でももしかしたら、節電、節水したり涙くましい努力の途中で ご主人の裏切りであれば、苦しい気持ちはわかりますが 住宅ローンやご主人のお小遣い額に対して、 あなたが二人めを生むのが早くて計画そのものが無理目なんじゃないでしょうか

いつも思うのは

🙂
ダメなパターン
収入が違うのに小遣いは夫婦同額、収入が少ない方が小遣いの額決定 このパターンは稼ぐ側の不満が大きくなりがちだと思う 書いてないけど昇給後の小遣いは増やしてる? 収入が増えても使える金額が変わらないなら仕事のやる気を削ぐよ 使途がギャンブルというのであんまり夫の味方はしたくないけど もっと話し合って少し増額してみたらどうですか? 小遣いの額に関係なく、夫はまたやると思います ギャンブルの借金かわからないけど隠して結婚まで持ち込んだ あなたに手伝ってもらって返済し、その後は家計に手をつけた そんで約束破ってまたやった 入籍後の借金知った時点で別れず、一緒に返済してあげた 家計の時に二度としないと約束したら許してくれた それで今回、次は離婚すると宣言されたけどそれだけだった 甘いんですよ。本気度が見えない あなたの中では離婚したくない方が勝ってるでしょ 家も買っちゃったしね せめていつでも出せるように離婚届にサインさせないと。 もしかしたら別に借金してるかもしれないと思いますね いずれ離婚だと思うんで、頑張って貯金したところで夫に持って行かれるだけでは? 夫の収入を管理するのに神経使うより、主さんの収入を上げる努力をした方がいいと思います

一番大切な情報が後出し

🙂
カメリア
旦那さんのお小遣いが少ないかどうか皆さんに訊きたければ、借金があり、ギャンブル好きだという情報は最初のトピに入れなければなりませんよ。 そういう経緯(持ち出したお金をギャンブルに使っていた)もあって、小遣いをどうするか?少ないのか、増やしたら良いのか、答えは変わってきます。 さて、その上でお答えしますが。 お小遣いを増やした所で、やっぱり足りなくなります。何故なら、お小遣いが足りなくなる原因がギャンブルだからです。 ギャンブルをやめない限り、永遠にお小遣いは足りない状態間違いナシだと思って下さい。そしてある所からそっとお金を引き出します。 本来(自分の為だけに自由に使って良い)なら、2万円から3万円は妥当なお小遣いの金額だと思います。

おいおい

🙂
HN失念
後出しが凄いとご自身で思いませんか? >それでも厳しい妻ですか? トピ立てではそう思われても致し方なしと思いませんか? 文字数制限で引っかかるなら、 続きます とか、 すぐに追加で書き加えるとか出来るのに。 自分で招いているのにね。 いつもこんなことばかりしているの?

離婚で良い

🙂
おばはん
>パチンコ・競馬 >娘のいる前でも一日中競馬番組を見て、朝からレースにかけています >夫は入籍後に350万円の借金がわかり、一緒に返済 >結婚時の新居などに関わるお金は全て妻が負担 >住宅購入に関して、妻の独身時代の貯蓄から数百万 >ローンも半分 >締め付けている、というご意見が多いのがそうでしょうか >妻は産休・育休中は小遣いなしですが、それでも厳しい妻ですか まず、小遣いが20000円。 これは私は少ないと感じます。 これならば、家計から支出している夫に係るプライベートの出金分をやめにして、小遣い五万円を渡して本人に管理させます。 また、妻が厳しいかどうか、締め付けているかどうかは夫が決めたことなのか、妻が決め管理制限するかで印象が変わってきます。 ただそれだけ、のことです。 妻の小遣いは使うのも貯めるのも自由にして良いと思います。 そして、一番重要なのが、結婚後にわかった夫の借金350万。 ここが、現在の問題の根源です。 ギャンブルで作った借金ならば、即離婚。 家の購入など考えられません。 その後の家計の使い込みが7万と少ないので、かなり更生してきては居ますが、それが不満ならば今離婚した方が良い。 ギャンブル癖は治りません。 トピ主さんが我慢できるところまで我慢して、家の権利など清算の目処が立ったら離婚にするのも良いかもしれません。 彼の問題は家計の使い込みや小遣いではなく、ギャンブル借金です。 なぜ許したのかは、トピ主さんのご事情でしょうが、やはり、そこを許容したことがそもそもの発端だと言わざるを得ません。 第三者としては、信用してはいけないひとを信用し、子供を二人も設けたのは、結果として間違いだったと思ってしまいます。

2万2千円は悲しい。。

🐤
ルル
夫にお金を渡せば、ギャンブルに使うし、実際に借金まであった。 妻は小遣いなしなんです。 ってことですけど、単純に金額だけで考えれば、かなり少ないと思います。 結婚ってそういうことなら、、辛いですね。

最初にトピ主レスの内容を相談すべき

041
ありゃま
トピ主レスの内容を読めば、本トピの「2万の小遣い」の件は枝葉末節的事柄としか思えない。 皆さんからのレスで、自分に有利なコメントが少ないのでトピ主レスしたんでしょうが、トピ主は事柄の軽重を判断出来無い人なんですか? 離婚でいいけど、人に頼らず(親兄弟含めて)自分の力だけで子供と暮らして行けるんでしょうね?

すくなっ!

🙂
SNOW
この物価高で二万は可哀想 私の夫は5万ですよ そんなにカツカツなのに よく2人目作りましたね 余裕もないのに なんだか先が思いやられます

裏切ってはいない

🙂
南風
「裏切り」と言うけどさ。 ギャンブルが好きな人なんでしょ?借金もあったんでしょ? だったら今回のことも裏切りじゃなく想定内と言うべきなんだと思うよ お小遣いとしては少ないです。 収入がどうとか子供の年齢がどうとかいう方向から考えてではなく、 ギャンブルを趣味とする人にとって月に2万ちょっとというのは全然足りないでしょう。 好きなことにお金も使えないで働くモチベーションもなくなりそうです 男のギャンブルは女性にとっての美容みたいなものかも。それが好きな人にとっては人生の一部。やめられない。 結婚したり子供ができたら親としてこう変わるべきと夫に理想を押し付ける女性は多いけど、 そんな理想通りになんてならないのが人生です。 人はそう簡単に変われません。 トピ主さんて、親になったんだし基礎化粧品も日焼け止めもお化粧するのもやめて、髪型なんて伸ばしっぱなしを一つに結んでおけばいいと言われたらできるタイプ? 学生の頃から地味でそこに全く興味のない女性もいるけどどうかな? 平気な人は普通にやるけど好きな人にはやめられないものってあるでしょ そういう夫と分かってて結婚して、それしかお金を渡さなければそうなるよ。 結婚したら落ち着くと考えるのは大間違い。 それは裏切りじゃなく、トピ主さんが想定してなきゃいけないことだったんだと思います

まさにサラブレッドやん

🙂
yoyoyo
パチンコ・競馬が大好きで結婚前に内緒の借金、さらには日常的にこまごまととした使い込み。まあ、そこそこ将来有望なサラブレッドですね笑。 こづかいの1割みたいな話はもちろんあるけど、1割基準を適応するなら昼食、プライベートの交通費あたりは確実にこづかいからですね。あとゴルフ、飲み会も仕事に直結するものなら経費だけど友人ならこづかいになると思うのでその都度メンバーと主旨をもとに話し合かと。 美容院は旦那さんの職種と夫婦の価値観次第ですね。もっと安いところはあるでしょうけど、パリッとしないといけない業種(まあ、年収580万でそんなことなさそうだけど)だったり、トピ主さんが旦那さんにはオシャレでいて欲しいみたいな思いがあれば経費かな。 ただ…私の予想では旦那さんはトピ主さんが職場復帰したタイミングで夫婦別財布を提案してくると思うんです…。その時が終わりの始まりですね。

-7万じゃなく357万+αですね。

🙂
家族が依存症
問題の本質は使い込みというよりギャンブル依存症ですよね。 金額を少なく書いたり、ギャンブル依存症について最初に書かなかったのはなぜでしょう。 恥ずかしいからか、問題を直視したくないのか、まだギャンブル依存症の怖さが分かってないのか。 パチンコ、競馬してて、7万の使い込みで済むのかと思ったら、やはり350万。 7万ならそのくらいで、と思いますが、350万なら、やはり小遣い制限すべきでしょう。 小遣いも2万というと少なく聞こえますが、ゴルフ代や昼食代も含めれば、5万くらいですよね。 義母さんから隠れて小遣いもらってませんか? 旦那さんが反省してるなら、ギャンブル依存症の治療のための病院や自助グループに行くよう言っては? トピ主さんも家族会などで相談してはどうでしょう。 産前ということで、ストレスがないよう、今はあれこれ考えないようにしてほしいですが、3人目は考えない方が苦労が増えなくていいと思います。 離婚して実家でやっていけますか? そのへんも書いてくれたら、アドバイスは変わってくるかと。 それと、借金は何があっても立て替えないことです。 立て替えたら治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧