夫婦の貯金についてご意見承りたいです。
夫→30歳 会社員 月収不明
妻→35歳 無職 障害年金+手当13万円
※夫は会社員をしつつ個人事業を立ち上げ
その事業では収益を得られず赤字経営
夫のお小遣いは月三万円。夫婦共同口座で夫は三万円を引いた額を共同口座に入金。しかし半年程前に夫が私にうっかり給料を見せてしまい、お小遣い+五万円を着服していた事が発覚。その五万円は自分の会社の為に私に相談なく取っていた。
そんなにお金が必要なら夫婦別口座を提案したが、夫は共同口座が良いと。
相談なくそんな事をする夫に正直がっかり。私は夫が自分の事業を頑張っている事も知っていますので、納得の上五万円は必要経費として了承。しかしまた半年程で夫が残業代などを相談なく自分のお金として着服している事が発覚。夫の言い分だと、自分にお金が足りない分残業をして稼いでいる。
20万円を夫婦の共同口座に入れれば問題ない認識だったと。(以前の話合いでは三万+五万円を抜いた金額を入れると言った話だったが…)
確かにあくまで夫さんが稼いだお金です。
夫婦の口座から住宅ローンや生活費は引き落とされます。
ただ夫婦の口座から自分の会社で使った経費、交通費などが頻繁に引き落としされます。私が家庭は家庭、会社は会社の経費にしてと注意すると謝ってくれますが、忘れた頃にまた起こります。
話合いをしようとしても、夫はお金の問題となると別人の様になります。
私は家のお金、夫の立ち上げた会社のお金と分別を付けたいだけです。
夫としてはこれまで通り20万円だけ入金し後は自分で使いたいみたいです。
火災保険や固定資産税、食費、光熱費、車にかかる費用など夫婦の口座から出しているので、今後もずっと20万円だと不安だなぁと思ってしまいます。
子供作る予定はありませんので、夫の好きにさせた方が良いのでしょうか。