本文へ

母親との関係

レス4
(トピ主 2
🙂
はる
ヘルス
現在三十八になる者です。 十年ほど前に発達障害と2次障害の強迫性障害と診断されました。 それ以降母親と二人で幾多の試練に負けず生活してまいりました。しかし今年に入ってから、自分の症状が悪くなり、ちょっとした事でもこだわりが強く、母親の気持ちを理解してやる事ができず、電話でもいつも喧嘩の嵐で、毎日すごく辛いです。 自分は、先に書いた通りちょっとした事でもこだわり、認知行動療法等、色々な事を試しましたが上手く行かず、人間関係も築けない所もあり母親の手助けがなければ色々な事情もあって精神面で参ってしまい、生活が正直難しいです。 母親も最近、自分の事が原因かもしれないのですが、パニック障害的な症状が出だし、辛いようです。 今、母親とは別居しているのですが、何とか前のように楽しくリラックスしながら話ができるようになりたいです。何か案を貰えたら嬉しいのと、親子関係の事等で相談などしてもらえるような機関があればご紹介頂ければ幸いです。 お返事お待ちしております。

ランキング

レス

お医者様に相談してはどうですか?

🙂
主さんが38歳と言う事は、 お母様は60代でしょうか? 正直,お母様の手助けが無ければ・・ とありますが、お母様の年齢から先 の事をどのようにお考えになって おりますか? お母様もこれから先って言うのが あって、主さんも支えて貰えれば。。 と思うかも知れませんが、お母様自身も お母様自身を何方かに支えて欲しい と思っているんだと思います。 だから主さんとの間で意思の疎通が 出来ないと、どうしていいか 分からなくなってしまうんじゃ ないかな? 親子関係と言う事よりも、 今のお母様との別居状況が どの様な別居状況なのか 分からないので何とも 言えないのですが、お医者様に 通院されているのであれば そこの病院でカウンセリング してみてはどうでしょうか?

相さんにお返事します

🙂
はる トピ主
投稿ありがとうございます。 母親は今70代です。 医師には既に相談していて、あまり医師も何とも言えないようなのですよね。古い友人にも連絡入れても返事ないのです。

転院しては

🙂
匿名
精神科やカウンセリングの先生とは相性の問題も大きいので、通院しても何も言ってくれないなら、転院してみてもいいかもしれません。 古い友人も久しぶりの連絡で主さんに親身に寄り添ってもらうことは難しいと思います。 区役所や市役所に相談すると、親子関係の問題解決や自立支援やその他諸々のサポート機関を紹介してくれると思います。公的や私的色々あると思います。 問い合わせしてみてはどうでしょうか?

母親との関係 はる

🙂
はる トピ主
ありがとうございます。色々なご配慮して頂き感謝しています。母親とも理解をしながらやって行こうという話になりましたので、何とかやって行こうとと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧