本文へ

肩が痛くて辛い(涙)

レス13
(トピ主 3
🐷
赤りんご
ヘルス
3か月前から五十肩の症状でで右肩が痛むようになり、服を脱いだり着たりする時や家事のちょっとした動きでも激痛があって辛いです。睡眠中も肩の痛みで目が覚めてしまう為、整形外科で関節に痛み止めの注射をしていただきましたがまだ痛くて腕がうまく動かせません。皆さんは五十肩の痛みをどのように乗り切りましたか?、

ランキング

レス

去年五十肩でした

🐶
タラコ
去年の夏から今年の春にかけて苦しみました。 ひどいときには凄く痛くて・・・手が挙がらず大変でした。 で、秋からマッサージに行ったり、整形外科にも行ったりしてのですが 即効性はどれもイマイチ。 ただひとつだけ、有効だったかな?と思えたのが NHKの「TV体操」です 痛かったら無理をせず、できる範囲で少しずつやればいいんです。 録画しておけば、いつでも都合のいい時間にできます。 1セット10分です。 一日1回でも調子は上がってきますよ。 よくなってきたら、回数を増やしていけばいいと思います お金もかからないし、ぜひお試しください 私は今も続けていますが、今では痛みはまったくありません

2年ほど痛かったですね

041
ぐりこ
激痛が走っていたのは半年ぐらいですし、眠れないほど痛むことはありませんでしたが。 痛むほうの腕を動かさないようにして過ごしていたら、いつのまにかなくなっていたっていう感じです。 ただ、痛まないものの、肩と腕の可動範囲は狭くなってしまっているので、今はリハビリ的にストレッチしています。

おつらいでしょう

041
じんこ
私も昨年やっと完治しました。右肩に約2年かかりました。その前、左肩2年ですので、合計4年苦しみました。私は自然に治るはずだとはじめは放置していましたが、痛みのため覚醒してしまうほどで発症2ヵ月後には整形に飛び込みました。内服はせず、ブロック注射と、ヒアルロン酸の注射を週に1回行いながら週に2回は理学療法士のリハビリを受けました。受診しない日は自主トレを教えてもらい、家で頑張りました。 そこまでしても重傷者は2年かかります。発症3ヶ月ならまだまだ、痛みがピークの時期です。勝手に自主トレしないで、理学療法士の指示を仰ぐべきでしょう。 CTで腱板断裂はなかったですか?その見極めも大事です。 あと、肩を冷やさないようにしてください。どうぞお大事になさってください。

トピ主です!

🐷
赤りんご トピ主
タラコさんの体操は身体の血流が良くなっていいかもしれませんね。医者に身体を冷やさないよう言われたので早速やってみます。 ぐりこさん、私も気付いたら可動範囲が狭くなっていて、物を取ろうと手を伸ばしたり窓を拭いたりする時に」不自由さを感じるようになっています。ストレッチでリハビリいいですね。

一日一回鉄棒

041
公園生活
 公園の鉄棒にぶら下がることです。一日1分、足は地面につけていていい。毎日続ける。  背中触れますか。後ろのポケットに手が届かないでしょう。1年半くらい味わってください。

トピ主です!

🐷
赤りんご トピ主
じんこさん、MRI検査で腱板を傷めて炎症をおこしていることもわかりました。一週間おきに痛み止めの注射をしてきましたが風邪で寝込んでしまい治療を中断、そのためか前よりも酷くなっているような気がします。 公園生活さん、両手が真っ直ぐに上がりません(泣)しかも体重がかなりあるのです。

時間がたてば必ず治る!

🐤
momonana
私の場合は、肩の違和感を感じてから、激痛期を経て痛みをほとんど感じなくなるまで、一年半かかりました。二年かかったかたが二人もいらっしゃって驚きました。周りでは、みなさん長くても一年ほどだということで、一人本当に長く苦しんだつもりでいました。 でも、かならず治ります!!! 整形外科を受診し、ヒアルロン酸やステロイドの注射もしましたが、私にはあまり効果なく…理学療法も同じく効果なし… 整体のようなところにも通いましたが、理学療法士さんとほぼ反対の意見をお持ちで、何が正しい治療なのかわからなくなり、結局そちらもあまり効果がないのに、時間と費用がかかるので、全部やめてしまいました。 動かすほうがいい、動かさないほうがいい、専門家でも反対の意見があります。本当はどっち??? 激痛期を経て、どんどん肩の可動域が狭まってくると、ものすごく不自由で焦りましたが、正解はわからないままです。 でも、時間がたてば必ず必ず治ります!!! ブラジャーは一年以上つけられませんでした。でも、ブラトップがあるから大丈夫。PCのファンクションキーも立ち上がらないと届かない。工夫してやり過ごすことです。同士よ!

別トピですが

明日は晴れ
「二の腕ダイエット」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0317/492264.htm の中でレスをされています ゆりの様のされている方法で 肩コリ・筋肉痛・50肩に効果のあった方がいます。 私もこの方法で肩コリが楽になりました。 簡単ですのでお試ししてみてはどうでしょう?

四十肩ですが、ウォーキングが効きました

041
ひまありん
肩の違和感から激痛期までに2年ほど。激痛期も1年半くらいあったかな。ついでに中指の先までしびれてマウスを持つのすらつらかった日々でした。   ところが引越しと下の子供の入学が重なった2年前の春に、登校下校の付き添いで往復20分ほどの距離を毎日2回する日々が始まりました。 それまで整形外科・整体・マッサージ・鍼など何をやっても悪くなる一方で、息の止まるような激痛に耐えながら前開きの服しか着られなくなっていました。 それが、付き添い始めて1ヶ月、痛みを忘れている時間があることに気がつき、2ヶ月過ぎたら痛くない日が出現し、3ヶ月後には腕が上がるように! 夏休み中付き添いがなくなり次第にまた痛み出すという事実を自覚し、2学期必要なくなった付き添いを続けたらまたどんどん楽に。 確信して付き添いの代わりに朝子供と一緒に家を出て私はそのままウォーキングという生活を続けること半年。子供が2年生の春にはほとんど痛みはなくなりました。 ついでに、肩痛が勝り後回しにしていた腰痛もまったくなくなるというおまけつき。 結局のところ私の場合は運動による血行が効いたようです。

足のツボ押し

🐱
猫丸
足裏のツボ押しが、効果がありましたので、よかったらお試しください。 私の場合は10日ほどで、日に日に痛みが消えました。初回、自分で押してみた次の日から、激痛が和らぎ、腕の可動範囲が広がりました。 重点的に押したのは、2つのツボです。 ペンや鉛筆の後ろの部分で、捻じ込むように押し続けます。(好きなだけ。私は毎回、20~30分ほどやりました) 結構な痛みを伴いますが、そこは我慢で。 一つ目のツボは、伝統的に「40,50肩」に効くとされている、よく知られている(らしい)ツボです。足の、小指と薬指の間、かかとまでの線上にあります。 二つ目は、土踏まずのあたりです。

ラジオ体操

041
かさね
お住まいの地方によって違うのかもしれませんが、我が地方では朝、教育テレビで10分ほどラジオ体操がやってます。録画して1日2回はやってます。これだけでも、20分近い運動です。ゆっくりやってみませんか?

続き

🐱
猫丸
トピ主様、 2つのツボの個所、 一つ目は、簡単に検索できます。 2つ目は、土踏まずの、3,4センチほど上(足の親指に向かう)のあたりです。気持ちよく感じるところでよいと思います。痛みのある腕の、足(例えば右側なら、右足)を念入りに押します。 私は、どちらのツボも両足でやりましたが、「痛みのある側の足」だけでもいいそうです。

トピ主です!

🐷
赤りんご トピ主
momonanaさま、いつも痛いしどうにも痛みがとれないし動くことさえ憂鬱で・・・工夫してやり過ごす!!そうですね、ポジティブに!! 明日は晴れさま、肩コリ、首コリもあり、二の腕は振りそでのようにプルプルしているので効果がでるとうれしいです。 ひまありんさま、肩の痛みと腰痛も治るとは良かったですね。頑張って体重も減らしたいです。 猫丸さま、確かにツボを押すと気持ちいいし身体がぽかぽかと温まるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧