本文へ

夫が更年期障害のようです。

レス4
(トピ主 0
🐷
みい
ヘルス
昨年の暮から体調が悪く、暑がったり、寒がったり、体温調節が出来なくなっているようです。今、55才なのですが、数年前から、めまいの症状があり薬を飲んでおりました。このところ、血圧も高く、動悸もするようです。
医者に行ったところ、色々検査して、結局、男性更年期障害と言われました。血圧を下げる薬等を飲んでいますが、副作用が心配なので、ホルモン療法等は受けていません。

男性更年期障害を経験なさった方がいらっしゃいましたら、体験談など、お聞かせ願えれはと思いトピをたてさせていただきました。
症状を緩和させるものや日常生活の過ごし方など何でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

恐がる理由がわからない

041
唐辛子
女性の更年期も同じです。今とても辛い症状があるのなら、ホルモン治療も検討しては? 服用前には詳しい検査をし適用外の可能性もあります。服用中も定期的なチェックは必要です。 本当に辛い時期だけの服用です。 QOL(生活の質)を上げて乗り切るために、よく相談してください。

病院に行ってるんですよね?

041
ポイズン
それなら漢方薬とか出してもらえないんでしょうか? あと運動した方がいいと思います。筋トレとかも効果あると思います。筋肉つけた方が男性ホルモンは増えますから。 

漢方薬が効きます

041
蘆花
こんばんは。トピを拝読しました。 ご主人が男性更年期障害でお辛いですね。まずはお見舞い申し上げます。 男性更年期障害は西洋薬で立ち向かうと大変ですが非常に良くきく漢方薬があります。 具体名は書けませんが私はそのお薬で更年期の諸症状を数ヶ月で鎮火させる事が出来ました。 自分でもびっくりの威力です。漢方薬にもお強い内科医の先生をお訪ねになられるように 強くおすすめします。

更年期も色々と症状が出ますよね?体調の整え方。参考までに。

041
不定愁訴でしょうか?
人それぞれの不定愁訴は色々とあるでしょうが、私達夫婦の対策はバランスの良い食事、更年期にも良いと言われる大豆製品の積極的な食事、サプリメンを摂り加齢により失われる栄養成分を補う等で体調が整い、家事も仕事も余暇も楽しく積極的に活動するようになりました。ビタミンミネラルをはじめ、プラセンタ、EPA、グルコサミン、ブルーベリー等です。中でもプラセンタは効果がありましたよ。ネット等でも更年期には効果があると言っています。私は若い時からガリでいつも調子が悪かったですが、サプリを飲みバランスの良い食事と運動で、今が一番体調が良いですよ。体調が整うと何事も積極的になり、運動をするようになりますます体の調子が良いです。私は血液検査は全く異常無しです。血圧もです。閉経してますが、大豆食品のお陰かな?主人はぽっちゃりですが、大豆食品を摂る様になるとコレステも平常値です。運動できる時間があれば、中性脂肪ももっと下がるのですが?早く体調が整うと良いですね?試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧