本文へ

自分を否定する2歳児娘

レス6
(トピ主 0
🙂
Om
子供
初投稿です。 保育園に通っている2歳の娘の話なのですが 半月前までは自分のことを可愛いよ!と主張していたのですが、ここ3日前くらいからはかわいいねって言ってもお姉ちゃんの方がかわいいよ、わたしはかわいくないの!と言うようになりました。 保育園でもよく上の子は可愛いと言われてちやほやされています。 2歳児が美醜に付いて考えるとは思えないのですが、どう伝えれば可愛いんだよってことが伝わると思いますか?

ランキング

レス

3日前位から否定をし始めた事がすっごい気になります

🙂
不安だなぁ
ん~ 私は、>どう伝えれば可愛いんだよってことが伝わると思いますか? と言うより、何故急にここ3日 位から>わたしはかわいくないの! と言うようになった方のほうが 疑問ですが・・。 保育園で何か比べられたり、言われたり して2歳の娘さんを否定する 様な事とかあったのではないですか? 可愛さを伝える前に、何故そういう 事を言い出したか聞く方が先の様に 思います。 2歳なのにそんな事言うなんて・・。 ん~・・。 「おねえちゃんは、おねえちゃんで 可愛いと思うけど、○○ちゃん(下の子) は○○ちゃんで素敵で抱きしめたくなる 程可愛いんだけどな~。どうして 私は可愛くないの!って言うの? そんな事1つも無いよ~?」 と言って抱きしめながら気持ちを聞いてみては どうですか?

何か言われたか聞いた

041
なな
他の方が言っているのを聞いたのでしょうね。 お姉ちゃんは可愛いのに下の子は可愛くないわね、というようなことを。 主さんが否定しまくるしかないですね。 そう?ママは〇ちゃんもお姉ちゃんと同じくらい可愛いよ!と。 妹さんの発言を否定するのではなく、ママは可愛いと思ってると伝え続けてください。具体的にお目目がくりくりで、とか笑顔がキラキラしてて、とか褒めるポイントがあるといいかも。 たぶん、妹さんは傷ついていて、そんなことないよと言ってほしいんだと思います。あと、妹さんを褒めるときにお姉さんがそばにいたらお姉さんも褒めてあげてくださいね。

誰かに

🙂
まるお
言われたんですかね? 子供だったらと思って結構「お姉ちゃんはかわいいのにねえ」みたいなこと言う人いますから。 うちも、上はイケメンイケメン言われてます。下は一回も言われたことないですね。でも私は下の子の顔が大好きなんですよ。 うちの下もたまに自分はかっこよくないみたいなこと言いますけど「え~?ママは○○ちゃんの顔大好きだけどなあ」と言います。だって本当にそうだから。 かわいいから好きだと、かわいくないと好きじゃないになっちゃうかも。 でも、「ママは好きだから好き」って言われたらもうしょうがないですからね。最強ですよ(笑)。

可愛いと伝えること大事?

041
うーたん
お子さんを肯定したいなら、大好きよ、で良くないですか? それならお子さんも否定しようがないし。 躍起になって、あなたは可愛いと伝えなくてもいいような。 急に自分は可愛くないと言い出したのは気になりますが、他の点では否定しないですか? 好きだった食べ物をキライといってみたり、〇〇しない!とか。

レスします

ゆかたん
わが家も三歳くらいのころから、そういうのありましたよ。 大人はついつい「可愛い~」と口走ってしまうのですが、本人は「可愛くない!」とバッサリ。 成長すれば顔も変わりますよね。 何より、大事なのは容姿だけではありません。 とくに現代の女子は。 得意なところで自己肯定感を高めてあげるので、良いのではないでしょうか。

大人たちの話の内容はある程度わかりますよね

🙂
ヒヨ
お姉ちゃんはかわいいのに妹ちゃんは お母さんに似なかったからかわいそうね? 周囲の大人がその手のことを言うのを聞いて いたく傷ついたんじゃないですか? きょうだいや母と比較されたのは私です。 私は妹が生まれた2歳のときに、出産の間、 預けられるために連れ出されて月を見て泣き、 産んで帰ってきたときは、 あの子のほうが好きなんでしょ もう私のことは嫌いなんでしょと冷たく言ったそうですよ。 外見が個性的なのを指さして笑われるのが仕事の 女芸人に例えられた年少のときのことは 大人どころか中高年の域の今でも明確に覚えていますよ。 歯が抜けた時期だったからおそらく時期は大きくはズレてない。 子供の認知をなめてはいけない。 傷つけるだけでなく何十年も引きずるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧